Донецким властям предложили перенести часть рекламы на асфальт

13.07.2012, 12:30
Донецким властям предложили перенести часть рекламы на асфальт - Фото
163b7526bf9bd6dcb0a25fe2e05427df.JPG

Однако оказалось, что с точки зрения законодательства это достаточно неоднозначная затея

В адрес Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания (ГУБКО) Донецка поступило предложение от одной из жительниц города "…переместить часть билбордов с информацией о продукции на асфальт (например, пешеходный переход). Это действие освободит общество от скованного чувства постоянной манипуляции сознанием, и превратит рекламу в интеллектуальный носитель" Мотивация проста: " Это ведь искусство, которое не наносит ущерб и вред ни городу, ни населению. Тем более, в Донецке наконец-то можно увидеть не серый асфальт, а яркие изображения, которые радуют глаз". Как сообщает официальный Интернет-ресурс ГУБКО, при правовой оценке этого предложения специалисты управления нашли целый ряд спорных моментов.

1. Рисунки (надписи, стрелочки и др.), нанесенные на дорожное покрытие, по сути являются рекламой. Но парадокс в том, что Закон Украины от 03.07.96 г. № 270/96-ВР "О рекламе" о такой деятельности ничего не говорит. Понятие "внешняя реклама" является наиболее близким по значению к "разрисовке асфальтового покрытия". Но это не внешняя реклама.

Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 1 данного Закона внешняя реклама - это "реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог".

Таким образом, информация, нарисованная на дорожном покрытии, может считаться рекламой, но не будет каким-либо конкретным видом рекламы.

2. Применить штрафы и прочие санкции за несоблюдение требований к рекламе за такую деятельность довольно сложно. Во-первых, потому что трудно "поймать за руку" исполнителя такой рекламы. Во-вторых, потому что заказчик такой рекламы всегда может "откреститься" от такой роли (дескать, нарисовал неизвестно кто, неизвестно почему; знать не знаю, ведать не ведаю). В-третьих, потому что такая реклама не подпадает ни под одну разновидность рекламы из предусмотренных законом. И есть еще много того ("в-четвертых… в-десятых"), почему стражи Закона о рекламе не будут "гонять" тех, кто рисует стрелочки на асфальте.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что согласовать эту "процедуру" будет крайне проблематично (а скорее всего - невозможно).

3. Согласование (или выдача разрешения) чего-либо происходит (точнее, должно происходить) в установленном порядке. Об этом нам говорит Конституция Украины: органы государственной власти, местного самоуправления и их должностные лица обязаны делать только то, что предусмотрено законом. И если порядок согласования объектов внешней рекламы законодательством предусмотрен, то порядок согласования "асфальтной" рекламы - нет.

Таким образом, получить разрешение на "стрелочку на тротуаре" невозможно, даже если будет известен собственник покрытия. И ее нанесение будет считаться самовольным.

Не говорит ничего на данную тему и Закон Украины от 30.06.93 г. № 3353-XII "О дорожном движении". Он лишь отсылает нас (в ч. 4 ст. 24) к такому нормативному документу, как Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, правила пользования ими и их охраны, утвержденные постановлением КМУ от 30.03.98 г. № 198 (далее - Единые правила). Но и этот документ не регулирует данный вопрос. В абз. 4 п. 20 Единых правил указано, что запрещено мусорить и портить дорожное покрытие. А рисунки, стрелочки, буквы, цифры на это не влияют, или влияют так незначительно, что у самого злобного чиновника не повернется язык назвать это порчей. Соответственно, нет нарушения правил.

И пожалуй, только законодательство о благоустройстве населенных пунктов может навредить беззаботной жизни дорожных художников (в том числе художников-рекламистов). Пункт 4 ч. 1 ст. 42 Закона Украины от 06.09.2005 г. № 2807-IV "О благоустройстве населенных пунктов" (далее - Закон № 2807) предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов. Не обошел стороной данное деяние и Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП).

В соответствии с Правилами благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Донецке, утвержденных решением Донецкого городского совета от 23.11.2011 г. № 10/7, к объектам благоустройства относятся сады, скверы, площади, бульвары, проспекты, набережные, улицы, дороги, переулки, подъемы, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки и т.д.. Согласно данных Правил элементами благоустройства являются покрытия площадей, улиц, дорог, проездов и т. д. Следовательно, элементы благоустройства являются составляющей частью объектов благоустройства. За нарушения в сфере благоустройства привлекаются лица, виновные в самовольном нанесении надписей, рисунков и др. на объекты благоустройства. В том числе, безусловно, и в нанесении этого всего на элементы благоустройства.

Ответственность за "художества" на асфальте установлена ст. 152 КУоАП. За это нарушение взыскивается штраф в сумме от 10 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Напомним, в Москве собираются узаконить рекламу на асфальте. Хотя в Киеве такой вариант пока не рассматривался, архитекторы заранее настроены против.
VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"