UA

Две трети сериалов в Украине на ведущих телеканалах показывают на русском языке

15.06.2021, 09:40
Две трети сериалов в Украине на ведущих телеканалах показывают на русском языке - Фото
Фото: pixabay

Две трети всех сериалов на ведущих украинских телеканалах демонстрируются на русском языке. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного по защите государственного языка.

В течение недели (с 01.06.2021 по 07.06.2021 года), с целью анализа языка демонстрации телесериалов на украинском телевидении, был осуществлен мониторинг пяти самых рейтинговых телевизионных каналов – 1+1, Интер, Украина, СТБ и ICTV. В результате проверки выяснилось, что меньше половины сериалов демонстрируются на украинском языке – с 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 – на русском.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

На Интере и 1+1 транслируется только по одному телесериалу на украинском языке на телеканале Украина – два.

"Мы провели этот анализ, чтобы засвидетельствовать реальную ситуацию на украинском телевидении по языку фильмов (в частности телесериалов) накануне 16 июля 2021 года, когда вступает в силу норма языкового закона об обязательности их трансляции на государственном языке. Это катастрофа. Поэтому должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении государственным языком и остановить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить статью 23 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", – сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Он также отметил, что неуклонное исполнение статьи 23 языкового закона к тому же значительно увеличит долю украинского на телевидении, поможет телеканалам наконец действительно придерживаться языковых квот, не прибегая к примитивным манипуляциям, например, называя рекламу стирального порошка телепередачей.

  • В апреле 2019 года был принят закон о государственном языке, он вступил в силу 16 июля того же года. С 16 июля 2021 года вступает в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая обязывает украинские телеканалы дублировать и озвучивать фильмы и сериалы на государственном языке. Это означает, что все фильмы, должны звучать на украинском языке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости