Евросоюз признал РИА Новости пропагандой и запретил вместе с Voice of Europe Медведчука
Вывеска медиахолдинга "Россия сегодня", куда входит РИА Новости (Фото: Depositphotos)

Совет Европейского союза решил приостановить вещание на территории блока российских пропагандистских медиа: РИА Новости, газеты "Известия", Российской газеты, а также псевдочешского сайта Voice of Europe, который на самом деле является проектом бывшего депутата Верховной Рады Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Эти средства массовой информации находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства Российской Федерации и играют важную роль в продолжении и поддержке агрессивной войны России против Украины и дестабилизации соседних стран", — говорится в заявлении.

Хотя сами сайты будут запрещены, их сотрудники смогут работать на территории Евросоюза и, например, брать интервью.

  • 31 марта 2024 года СБУ вместе с контрразведкой Чехии заявила о разоблачении в Евросоюзе сети, которая платила местным депутатам за освещение российской пропаганды.
  • 11 апреля Главное управление разведки сообщило, что Кремль увеличил финансирование внутренней пропаганды по отношению к российско-украинской войне до $500 млн в год. Речь идет о финансировании структур, формально не связанных с государством, но производящих нужный кремлевскому режиму контент в виде блогов, новостей, фильмов, сериалов, видеоигр и т.д.