Уже 2 дня коммунальное предприятие "ОдесРеклама" не может объяснить причин демонтажа 30 законно установленных рекламных конструкций

На правах рекламы

В ночь с 7 на 8 октября работники коммунального предприятия "Одесреклама" под прикрытием неизвестных людей в униформе (предположительно, сотрудников частных охранных фирм) демонтировали около 30 рекламных конструкций в Одессе. Об этом сообщили в Ассоциации наружной рекламы Украины.

"Они без каких-либо предписаний уничтожили 14 рекламных щитов оператора наружной рекламы группы компаний "РТМ-Украина", установленных на основании действительных разрешений и без задолженностей перед городским бюджетом", - сообщили в пресс-службе "РТМ-Украина".

В компании отметили, что таким образом нарушены также законные права коммерческих клиентов и политических партий, участников избирательного процесса, реклама которых экспонировалась на этих щитах.

В связи с этим "РТМ-Украина" обратилась к мэру и к прокурору Одессы с требованием немедленно разобраться в ситуации и остановить незаконные действия городских чиновников. Юридическая служба "РТМ-Украина" уже направила официальные запросы во все государственные органы с целью проведения расследования и восстановления активов компании.

Кроме этого национального оператора, в ходе ночных демонтажей пострадали еще 2 одесских компании. Вчера Ассоциация наружной рекламы Украины выступила с резким заявлением по поводу ситуации в Одессе.

"За последние несколько дней местными властями проведен демонтаж около 30 законно установленных рекламных конструкций. Среди компаний, попавших под незаконные действия властей города, и национальные компании, члены Ассоциации, которые честно работают на рынке уже много лет. Для нас остается загадкой, какими аргументами руководствовались одесские власти, когда осуществляли ночные демонтажи законных конструкций.

Методы, которые были применены, являются недопустимыми для правового государства. Демонтаж под покровом ночи, без предупреждения владельца, с привлечением охранных фирм, срыв маркировочных табличек с конструкций, отстранение от процесса представителя владельца, - все это признаки незаконных и даже преступных действий. Неужели соблюдение законов - не основание для деятельности любого чиновника?" - говорится в заявлении.

В Ассоциации наружной рекламы Украины отметили, что отрасль наружной рекламы является одной из бюджетообразующих для каждого города. Операторы рынка даже в сегодняшних непростых экономических условиях полностью выполняют свои обязательства перед бюджетами городов, поддерживают социальные инициативы, армию и европейский курс развития страны.

"Недальновидные действия местных чиновников развязывают конфликт между властью и бизнесом, разрушают институт собственности, ухудшают инвестиционный климат в отрасли и подрывают имидж президента и правительства Украины, которые реализуют курс на европейскую интеграцию. Более того, одесский демонтаж является инструментом давления на средства массовой информации, которым является наружная реклама. А демонтаж конструкций с политической рекламой - еще и обострением конфликта в поле политических интересов. Ведь под "вырезку" попали политические сюжеты партий, в том числе Блок Петра Порошенко, Батьківщина, Народный фронт", - сообщили в Ассоциации наружной рекламы.

Ассоциация обратилась к властям Одессы с требованием прекратить демонтаж законно установленных щитов и не создавать конфронтации между властью и общественностью. В течение 2 последних ночей новых сносов не произошло, но в Ассоциации не могут гарантировать, что между нею и одесскими чиновниками начался диалог и незаконных действий со стороны КП "ОдесРеклама" не последует.

"В случае продолжения таких действий со стороны одесских чиновников мы будем вынуждены обращаться к президенту и правительству Украины с целью поиска справедливости и защиты деловой репутации участников Ассоциации", - заявила исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Оксана Полищук.

По состоянию на вечер 9 октября у Ассоциации не было никакой информации от КП "ОдесРеклама" о причинах ночных демонтажей. Тем не менее, из альтернативных источников, удалось получить сведения, что какие-то предписания существуют. Ночью коммунальщики показали только направление на демонтаж, юристы считают это недостаточным основанием, поскольку данное направление имеет формальные ссылки на Правила размещения рекламных конструкций Одессы и не дает законных оснований для проведения демонтажа.

Одесским СМИ, которые активно освещают историю с ночным сносом и увозом конструкций частных компаний, уже 2 дня не удается получить комментарии чиновников по этому поводу. Как сообщает одесское интернет-издание "Думская", в коммунальном предприятии "Одесреклама" не спешат объяснять снос десятков рекламных щитов. Вчера рабочее время руководителей КП и управления рекламы городского совета, которые находятся в одном здании, а также их заместителей на месте не оказалось.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...