Одна из старейших кинокомпаний Голливуда Paramount сменит владельца
Фото: depositphotos.com

Американские медиахолдинги Paramount Global и Skydance Media договорились о слиянии, которое приведет к смене владельца Paramount, говорится в пресс-релизе компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сделка состоится в два этапа.

На первом этапе инвестиционный фонд RedBird Capital Partners и семья миллиардера Ларри Эллисона (основатель корпорации Oracle, его сын – основатель Skydance) выплатят $2,4 млрд в виде средств за National Amusements, материнскую компанию Paramount. На втором этапе они отдадут еще $4,5 млрд. за голосующие (класса "A") и неголосующие (класса "B") акции Paramount, а также инвестируют $1,5 млрд в виде первичного капитала.

В результате слияния будет сформирована компания New Paramount с оценкой стоимости на уровне $28 млрд.

Закрытие сделки по слиянию ожидается в первой половине 2024 года. После этого семья Эллисон и RedBird будут владеть 100% акций New Paramount класса "A" и 69% акций класса "B".

Руководителями новой компании станут сын основателя Oracle Дэвид Эллисон (глава правления и гендиректор) и Джефф Шелл (президент).

Skydance – одна из ведущих независимых студий Голливуда. На ее счету такие свежие блокбастеры, как "Топ Ган: Меверик", "Миссия невыполнима 7", "Трансформеры: Время Звероботов".

Paramount – одна из самых старых киностудий США, которой также принадлежат телеканалы CBS (включая спортивные и новостные), Paramount Pictures, Nickelodeon, MTV, Comedy Central, стриминговые сервисы, телеканалы в Великобритании, Австралии, Индии и Аргентине. Последние 35 лет компания принадлежала семье Редстоуна.