15.08.2018, 17:50

Российское издание Republic оказалось в финансовом кризисе

Журналистов российского издания Republic переводят на новую "систему эффективности"

Инвестор российского сайта Republic (бывший Слон) Александр Винокуров сообщил редакции о "финансовом кризисе". Руководству урежут зарплаты, пишет Meduza.

В ее распоряжении оказалось письмо Винокурова к руководству редакции, отправленное 27 июля. В письме Винокуров предложил, чтобы руководители компании и редакции (главный редактор, два его заместителя и главный бухгалтер) с 1 августа согласились на сокращение окладов до 60 тыс. руб в месяц.

У пишущих журналистов будут измерять эффективность и выплачивать им "роялти". Два редактора уволились.

Republic - одно из трех интернет-СМИ в России, которое продает большую часть своего контента по подписке (кроме него это Ведомости и телеканал Дождь). Сейчас подписка стоит 4,8 тыс. рублей в год (без учета акций и скидок).

По информации самого издания, ему удалось выйти на уровень 20 тысяч одновременно действующих подписок в начале 2016 года, после чего продажи стабилизировались. Подписки позволяли генерировать выручку в 4,5 миллиона рублей ежемесячно.

Иосиф Фурман, бывший сотрудник Republic, рассказал, что в мае 2018 года был небольшой спад продаж, но затем количество подписок вернулось на обычный уровень благодаря акциям (продажам со скидкой, которая могла составлять до половины стоимости подписки).

По словам другого сотрудников издания, когда Винокурову сообщили, что несправедливо менять условия, предложенные работодателем изначально, тот отослал к трудовому договору, где написано, что премия выдается не просто так, а «за высокую квалификацию и достижения в труде, личный вклад в результаты экономической деятельности работодателя". С 1 августа отдел кадров, который, как Винокуров сказал сотрудникам, мог ввести их в заблуждение, в издании сокращен.

С понижением собственного оклада не согласился, в том числе, заместитель главного редактора Роман Федосеев, и после этого Винокуров вынудил его уволиться. По словам Федосеева, его не устроило не только понижение оклада, но и предложенная редакции схема оценки эффективности сотрудников - по числу подписчиков, дочитавших каждую статью до конца.

Главный редактор объясняет кризис тем, что издание пошло "не в ту сторону", и "неквалифицированной работой" некоторых сотрудников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.