Рынок рекламы начали исследовать по новой методике

07.12.2012, 08:32
Рынок рекламы начали исследовать по новой методике - Фото
727e46569d885427a0570aa80130f58d.jpg

Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) обнародовала ежегодные рейтинги рекламных агентств и групп согласно их оборотам. В отличие от предыдущих рейтингов, в этом году ВРК не стала ранжировать агентства по порядку, а лишь отобразила их "весовую категорию" - эшелон.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Реклама пойдет эшелонами", в первый эшелон вошли агентства, которые обычно приглашают на тендеры крупнейшие рекламодатели, отмечает генеральный директор рекламного холдинга Publicis Groupe Media Олег Попенко.

Среди масштабных изменений - перемещение агентства Initiative с 12 места в прошлом году (биллинг - 220 млн. грн.) в первый эшелон, в котором биллинги компаний оцениваются в 400-600 млн. грн. По словам гендиректора агентства Андрея Андрющенко, это произошло за счет привлечения нескольких крупных клиентов.

В нынешнем году упал также общий биллинг холдинга GroupM - с 1,37 млрд. грн. в прошлом году до 1,25 млрд. Впрочем, в данных ВРК не учтены политические бюджеты - MindShare обслуживало предвыборную кампанию Партии регионов, поэтому его оборот был, по оценкам участников рынка, на 400-500 млн. грн. больше, чем сообщают в компании.

Смена методики ВРК произошла из-за выхода на рынок независимой международной исследовательской компании RECMA, данные которой являются более точными, объясняет исполнительный директор коалиции Максим Лазебник. Уже после выхода первых данных RECMA летом этого года стало понятно, что они сильно отличаются от оценок ВРК. Так, оборот всех сетевых агентств RECMA оценила в 5 млрд. грн., а ВРК - в 5,4 млрд. грн.

Методика ВРК - простой опрос всех участников рынка, каждый из которых пытается завысить свои показатели, говорит Лазебник. А RECMA просчитывает обороты агентств самостоятельно.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников