14.12.2018, 12:30

Соратник Медведчука стал собственником канала 112 Украина

Медиа-группа 112 Украина сменила собственника

Собственник швейцарской компании Plirofories AG, которая владела 100% телеканалов группы 112 Украина, Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса в Украине и продаже телевизионного канала. Об этом говорится на сайте телеканала.

"Причинами своего решения Эдуард Кац назвал комплексные проблемы с обеспечением свободы слова, препятствование деятельности телеканала со стороны Верховной Рады и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также излишнюю политизацию информационного рынка, которая угрожает соблюдению журналистских стандартов в повседневной работе телеканала", - говорится в сообщении.

Реклама

Позднее 112 Украина сообщил, что новым собственником телеканала стал народный депутат от Оппозиционного блока,  замглавы ОО Центр правового государства (лидер - Виктор Медведчук) Тарас Козак. Информация об этом содержится в госреестре физических и юрлиц-предпринимателей. По данным реестра, на сегодняшний день конечным бенефициаром всех входящих в 112 Украина шести телеканалов является народный депутат Тарас Козак.

Ранее Козак также купил телеканал NewsOne

Козак в 2005-2010 гг. был заместителем председателя Государственной таможенной службы. С ноября 2010 года стал депутатом Львовского областного совета, а в 2014 году стал народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от Оппозиционного блока. Козак также является владельцем офшорной компании-совладельца монополиста на рынке дистрибуции сигарет Тедис Украина.

В мае журналисты программы Схемы провели расследование, в котором рассказали, кто может контролировать телеканал 112 Украина.

Напомним, 30 сентября петиция о "прекращении антиукраинской деятельности телеканалов 112 Украина и NewsOne набрала больше 25 тысяч голосов, которые необходимы для ее дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде.

Верховная Рада обратилась к Совету нацбезопасности и обороны с призывом ввести санкции против собственников каналов NewsОne и 112 Украина20 октября постановление вступило в силуСанкции могут включать лишение каналов лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. При этом в СНБО заявляли, что санкции затронут только учредителей каналов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...