Киевский апелляционный хозсуд не признал недостоверной информацию Службы безопасности о том, что совладельцем М.С.Л. является российская Альфа групп

Киевский апелляционный хозяйственный суд не удовлетворил апелляционную жалобу ООО М.С.Л. и не признал недостоверной информацию Службы безопасности Украины о том, что совладельцем М.С.Л. является корпорация Альфа групп. Об этом сообщает сайт Наші Гроші, ссылаясь на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 16 марта 2016 года.

В апреле 2010 года президент М.С.Л. Георгий Ложенко направил министру финансов Федору Ярошенко письмо, в котором указал, что Альфа групп, как владелец М.С.Л., привлекает большие финансовые ресурсы, что по плану инвестирования составляют около $140 млн.

После этого информация о владельцах М.С.Л. не всплывала несколько лет - до августа 2014 года, когда министр финансов Александр Шлапак, призывая Государственную фискальную службу проверить деятельность операторов лотерей, заявил, что 80 лотерей, или 71% рынка имеет М.С.Л., владельцем которого, по данным Минфина, является миноритарные акционеры Альфа групп.

После заявления Шлапака, М.С.Л. в октябре 2014 года отозвала свое письмо от 2010 года, где была указана информация о Альфа групп, как устаревшее. Хотя суд не получил доказательств того, что Минфин получил это письмо-отзыв.

Между тем в мае 2015 года года СБУ, предоставляя ответ на депутатское обращение нардепа Виктора Романюка, указала, что учредителями М.С.Л являются граждане Украины Иван Зализняк (0,01%) и Даниил Гетманцев (0,02% ) и кипрская компания Evolot Limited (99,97%), конечным владельцем которого значится киприот Маркос Шиапанис.

СБУ установила состав совета директоров компании Evolot Limited по состоянию на ноябрь 2014 года, среди которых, в частности, был старший управляющий директор АIfa Capital Partners.

Также, СБУ, ссылаясь на данные Минфина, отметила, что совладельцем М.С.Л. является корпорация Альфа групп.

В свою очередь, М.С.Л. подала иск в суд против СБУ по опровержении данной информации. В компании утверждают, что Альфа групп никогда не была ее совладельцем, но в хозяйственный суд г. Киева отказался удовлетворить этот иск.

Суды указали, что СБУ не назвала конкретную дату, по состоянию на которую Альфа групп была учредителем М.С.Л.. А, наоборот, согласно письму фирмы, от 2010 года, корпорация является основателем М.С.Л. и в компании этой информации не возражали.

Кроме того, в суде отметили, что данные Минфина и заявление министра финансов являются информацией, полученной из официальных источников, а следовательно не требуют проверки ее подлинности.

Напомним, в декабре 2014 года группа народных депутатов обратилась к генпрокурору Виталию Яреме с требованием прекратить незаконную деятельность операторов государственных лотерей в Украине.

При этом они указали, что доходы от лотереи ООО М.С.Л. поступают в Россию (поскольку Альфа групп - российская корпорация), М.С.Л. косвенно финансируется российская армия и война с Украиной.

Фирма подала иск с требованием опровергнуть эту информацию как такую, что вредит ее деловой репутации, однако суды ей отказали. Данных о рассмотрении заявления нардепов Генпрокуратурой нет.

Справка. Консорциум Альфа групп - один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. В частности, свои доли в консорциуме имеют Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и другие.

ООО М.С.Л создали в 1998 году. В 2009 году учредителями фирмы стали Иван Зализняк, Даниил Гетманцев и кипрская компания ABO Holdings Limited, которая впоследствии изменила название на Evolot Limited. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...