В Украине рекордно вырос книжный рынок. Тиражи увеличились на 203% за год
Фото: Depositphotos

В 2023 году в Украине зарегистрировалось 270 новых издателей. Выпуск книжной продукции увеличился на 73%, а по тиражам – на 203%. Об этом сообщило Министерство культуры и информационной политики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Государственного комитета телевидения и радиовещания, в 2023 году в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции внесли 302 субъекта издательского дела. 270 из них являются новыми, а 32 переоформили свидетельства.

Читайте также: Феномен украинских издателей – как книжный рынок выживает во время войны

Для сравнения: в довоенном 2021 году в Госреестр внесли 293 субъекта издательского дела, в 2022 году – 152 субъекта.

В этом году  аннулировано пять свидетельств в связи с прекращением деятельности издателей. За 23 года ведения Госреестра всего аннулировано 1216 свидетельств.

Читайте также: Книжные магазины против издателей. Как российские книги разрушали доверие между ними

В начале декабря Украинский институт книги вместе с Kyiv Book Weekend составил перечень бестселлеров в четырех номинациях по итогам 2023 года. "Безусловным лидером" номинации стала серия "Неканонический канон" издательства "Вихола".

  • В июне 2023 года президент Зеленский подписал закон о запрете ввоза и распространения книг из РФ и Беларуси. Этот закон Верховная Рада приняла еще 19 июня 2022 года, 20 июня того же года он был передан на подпись президенту.
  • Так как закон долго не подписывался, украинцы создали петицию, призывающую Владимира Зеленского подписать его. 20 июня 2023 года Зеленский ответил, почему не подписывал закон о запрете книг из России.