За что уволили Аласанию: проект решения и реакция главы набсовета

Глава набсовета "Суспільного" отрицает, что Аласания был отстранен из-за неосвещения событий с участием президента Порошенко

дополнено

Зураб Аласания, которого вчера досрочно отстранили от руководства "Суспільним" без объяснений, показал часть проекта решения наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

"Не решение, но часть проекта такого решения НС, на котором НС базирует отстранение. Хоть бы не палились так открыто", - написал он.

В опубликованном фрагменте говорится о том, что на протяжении 2018 года под руководством Аласании компания внедряла "неверный принцип отстранения от власти", что противоречило миссии НОТУ (Национального общественного телевидения - ред.) - "предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире".

Также указывается, что Аласания не организовывал вещание UA:Перший как "общественно-политического канала" из-за чего канал якобы пропустил ряд важных в стране событий, среди которых Набсовет указывает крестный ход за единую помесную церковь, заседание Генассамблеи ООН по вопросу Украины и экономический форум в Харькове, на которых выступал президент Петр Порошенко.

О реакции журналистов и политиков на увольнение Зураба Аласании читайте в материале LIGA.net.

Дополнено. Глава набсовета НОТУ Татьяна Лебедева обнародовала полный проект решения об отстранении Аласании. Она заявила, что игнорирование событий с участием президента Петра Порошенко не было причиной устранения главы "Суспільного" Зураба Аласании.

По словам Лебедевой, часть решения об игнорировании событий с участием президента предложил один из членов набсовета Вячеслав Козак. Именно этот пункт частично вошел в окончательное решение.

При этом в полном проекте решения, которое опубликовала Лебедева - пять пунктов, где перечислены причины устранения Аласании от управления компанией.

В частности, набсовет отметил, что Аласания в обход устава делегировал исполнительные функции в директорат и исполнительного директора. По данным набсовета, на оплату работы "дублирующих органов" за 15 месяцев потратили более 8 млн грн.

Еще одной причиной устранения указана "противоречивая финансовая политика".

Также причиной названо несостоятельность Аласания "упорядочить финансовую отчетность компании".


Профсоюз НОТУ в письме к главе набсовета Татьяне Лебедевой отметил, что Аласанию обвиняют в нарушениях трудового законодательства, хищении средств, огромных зарплатах и премиях для руководства и при этом мизерных зарплатах для простых работников, а также в "кумовстве" и назначении лиц без надлежащего образования и квалификации. Текст письма опубликовал канал ZIK.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...