01.02.2019, 12:30

"Убрали неудобного". Политики и журналисты об отставке Аласании

Зураб Аласания (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Члены набсовета "Суспільного" и представители гражданского общества о резонансном увольнении Зураба Аласании

Вчера Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) досрочно расторг контракт с председателем правления Зурабом Аласанией. За его отставку проголосовали девять из 12 членов набсовета. Его контракт должен был закончиться в апреле 2021 года.

Официальная причина увольнения не названа. Ее набсовет обещает предоставить в течение недели.

По неофициальным данным, исполняющим обязанности главы НОТУ набсовет назначил Николая Чернотицкого - одного из членов правления национального вещателя.

По информации народного депутата Мустафы Найема, вопрос об увольнении Аласании инициировал Вячеслав Козак, который "попал в комиссию по квоте фракции Радикальной партии".

Ожидается, что конкурс на нового главу НОТУ пройдет на следующей неделе.

LIGA.net собрала реакцию соцсетей на резонансное увольнение.

Как заявил сам Аласания, решение набсовета общественного вещателя не было для него неожиданным.

"Пытались давно, и на этот раз бюллетени были заготовлены заранее", -  отметил он.

Позже он опубликовал часть решения НОТУ, где указываются причины разрыва контракта. 

По мнению Аласании, после его ухода, программы "Схемы" и "Наші Гроші" долго не проживут. Об этом он заявил в интервью изданию The Babel. Также он предположил, что после его ухода "все члены правления НОТУ тоже уйдут".

Поводом для увольнения стал результат внутреннего аудита относительно благотворительного фонда, который работает на донорским взносах, направленнми на поддержку НОТУ, сообщил член набсовета Олександр Павличенко.

Накануне член набсовета Алексей Панич опроверг мнение о том, что отставка Зураба Аласании - это "политическое решение под выборы". "Во время всей президентской гонки компанией будет руководить нынешний состав правления, в режиме и.о., во главе с назначенным наблюдательным советом и.о. председателя правления", - отметил Панич.

Сегодня Панич написал, что вынужден был снять вчерашний пост в Facebook: 

По мнению Панича, "Суспільне" не должно играть ни "за президента", ни "против президента". 

"Зураб категорически не вписывается в ожидания отечественных партий относительно, как "государственное телевидение" должно освещать их деятельность", - заявил исполнительный директор Международного фонда Возрождение Александр Сушко.

Другой член набсовета НОТУ Евгений Глибовицкий сравнил происходящие с "захватом Рима варварами".

Народный депутат Серегей Лещенко считает, что Аласания был "гарантом выхода в эфире Первого национального программ антикоррупционных расследований, таких как Схемы и Наші Гроші.

"В прошлом году их пытались лишить эфира под надуманным поводом, но не вышло. И теперь просто сняли неудобного руководителя канала". – написал он.

Такого же мнения придерживается народный депутат Егор Соболев:

Отреагировали на увольнение Аласании и журналисты программы "Схемы" Михаил Ткач и Наталья Седлецкая: 

Народный депутат Мустафа Найем считает, что решение об отстранении Аласании готовилось заранее.

Журналист Денис Бигус подошел к увольнению с иронией:

"Наблюдательный совет так спешил принять это решение, что даже не заслушал отчет Общественного за 2018 год и планы на 2019-й", - прокомментировал увольнение Аласании исполнительный продюсер в UA: Культура Лукьян Галкин.  

Большинство членов набсовета не комментируют вчерашнее решение. Например, на странице Facebook Владимира Яворивского читатели оставляют такие сообщения:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...