Забастовка в Голливуде: сценаристы телевидения и кино сегодня возвращаются к работе
Фото: unsplash

Руководство Гильдии писателей Америки проголосовало за прекращение 148-дневной забастовки. После забастовки телевизионные и киносценаристы начнут возвращаться к работе в среду, 27 сентября, сообщает The New York Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Гильдия писателей Америки, представляющая 11 500 сценаристов, сообщила во вторник, что три внутренних совета единогласно проголосовали за прекращение забастовки и отправили членам для ратификации предварительный контракт с развлекательными компаниями. Голосование начнется в понедельник и завершится 9 октября.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Ожидается, что члены утвердят трехлетнее соглашение.

Гильдия сценаристов и Альянс кино- и телевизионных продюсеров, ведущих соглашения от имени студий, достигли предварительного соглашения в воскресенье после жесткого противостояния, которое привело к почти полному прекращению кино- и телепроизводства. Лидеры гильдии неоднократно называли условия сделки "исключительными". Студии отказались от комментариев.

По данным профсоюза, остаточные платежи (форма роялти) за пересмотр трансляций за границей возрастут на 76 процентов. Например, иностранные остатки Netflix составят 32 830 долларов США за один час эпизода в течение трех лет по сравнению с 18 684 долларами.

Впервые авторы получат бонус от потоковых сервисов, базирующийся на проценте активных подписчиков. Гильдия требовала от развлекательных компаний установить бонус на основе зрительской аудитории для вознаграждения за становящиеся хитами программы.

Минимальный штат персонала для дополнительных сезонов будет привязан к количеству эпизодов.

Предыдущий контракт также содержит гарантии, что технология искусственного интеллекта не посягает на выплаты и компенсации сценаристов. Студии не могут использовать инструменты ИИ для переписки оригинального материала.

Писатели, однако, могут использовать эту технологию для помощи, если это разрешает компания, в которой они работают; студии не могут заставить писателя использовать его.

Согласно уступке профсоюза, студии смогут использовать сценарии фильмов и телепередач, которыми они уже владеют, для усовершенствования инструментов искусственного интеллекта и экспериментов.

Во время переговоров в апреле перед забастовкой студии отказались участвовать в теме искусственного интеллекта, заявив, что об этой технологии слишком много неизвестно. Они сказали, что гильдии придется подождать переговоров о контракте в 2026 году. Позже руководители студий назвали свой ранний отказ вести переговоры по этому вопросу ошибкой. Это была одна из причин, почему гильдия объявила забастовку.

Несмотря на то, что комнаты сценаристов могут снова заработать, большая часть Голливуда все еще не будет работать: десятки тысяч актеров продолжают бастовать, а переговоры между профсоюзом актеров SAG-AFTRA и студиями пока не запланированы.

Читайте также