Зеленский раскритиковал НВ из-за владельца-иностранца. Видео

Зеленский предложил владельцу НВ Фиале сменить чешское гражданство на украинское

Президент Украины Владимир Зеленский предложил иностранцам, владеющим медиа в Украине отказываться от другого гражданства в пользу украинского. Такое предложение он высказал в ходе пресс-марафона 11 октября, отвечая на вопросы журналиста НВ. 

"Я давно хотел спросить, откуда деньги у вашей компании НВ? Западные? Фиала? Он гражданин Украины?", - спросил он, обращаясь к журналисту НВ Ивану Верстюку.

Журналист ответил, что НВ принадлежит инвестиционной компании Dragon Capital, собственником которой является бизнесмен Томаш Фиала. Фиала - гражданин Чехии, добавил Верстюк. 

"То есть я правильно понимаю, что украинские независимые медиа финансируются иностранными компаниями?", - спросил Зеленский. 

"Dragon Capital - украинская компания. Весь бизнес Томаша Фиалы находится в Украине", - ответил Верстюк. 

Зеленский уточнил: "Вы имеете ввиду все те активы, которые компания Dragon Capital покупала, когда господин Янукович (4-й президент Украины - Ред.) сбежал? Я правильно понимаю?"

На уточняющий вопрос журналиста, к чему тут Янукович, Зеленский ответил: "Ну это такое, да. Но я все это к чему? Я всегда говорил, что украинские независимые медиа должны быть украинскими". 

Он предложил владельцам медиабизнеса в Украине отказываться от других гражданств в пользу Украины. "В таком случае вы защищаете интересы Украины. Особенно в  вопросе информационной незвисимости. 

Журналист НВ ответил президенту, что считает правильной ситуацию, когда медиа в Украине владеют граждане ЕС, чем коррумпированные олигархи. "Медиа - это бизнес. Иностранные инвестиции тут тоже нужны", - сказал Верстюк. 

Томаш Фиала живет в Украине 20 лет. Он в 2000 году после работы в Праге и Варшаве вернулся в Киев и вместе с украинскими партнерами основал собственную инвестиционную компанию Dragon Capital, где по сей день является управляющим директором. Контроль над Dragon Capital принадлежит ее менеджменту, миноритарным пакетом компании с 2007 года владеет один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs.  

Фиала - публичный оппонент Зеленского. За что он критиковал президента, читайте тут

Что Фиала думает о влиянии на экономику и инвестиции Игоря Коломойского, читатй здесь

Чего опасается украинский бизнес с приходом новой власти, читайте тут

Издательский дом Медиа-ДК объединяет еженедельный журнал НВ и новостной сайт NV.ua, которые начали работу в 2014 году. Новым этапом развития медиадома стал запуск в марте 2018 года Радио НВ, которое вещает в 40 городах Украины. Инвестором издательского дома Медиа-ДК выступает инвестиционная компания Dragon Capital, генеральным директором которой является независимый чешский инвестор Томаш Фиала. Под его управлением находятся активы на сумму около $1 млрд, кроме того, Dragon Capital за время своей работы осуществила 50 сделок публичных и частных размещений акций почти на $2 млрд.

Больше с пресс-марафона, читайте тут. Видеотрансляция пресс-марафона - здесь

Комментарии
Последние новости
Загрузка...