06.07.2018, 09:15

Котики наступают. Как анимация меняет деловые коммуникации

Котики наступают. Как анимация меняет деловые коммуникации
Ирина Антонюк
Owner in Web and Animation Studio

Почему инструкции и презентации все больше похожи на мультфильм

Реклама

При помощи зрения мы получаем 80-90% информации. В то же время мозг обрабатывает графику в 60 000 раз быстрее, чем текст.

Анимация - графика в движении (моушн графика). Если она имитирует реальный процесс, то воспринимается пользователем как настоящая.

При этом стиль для тождественности с реальностью не важен: будь-то 3D, плоская графика или схематический рисунок.

Кажется, что всемирно известные компании анимируют инструкции и презентации, потому что большинство людей - визуалы и “мультик” смотреть интереснее. И да, и нет.

Несмотря на “нереальность” действий персонажа, мы понимаем смысл: кофе бодрит

На деле все глубже. Создавая ролик, компания, возможно, потратит на пару тысяч больше на этапе запуска, но уже через год сэкономит миллион. Расскажу, почему.

Когда нужна анимация

1. Показать, как что-то работает

Большинство людей запоминают 10% того, что услышали, 20% того, что прочли, 80% того, что увидели и сделали. Анимация позволяет увидеть и “прожить” показанный опыт, а значит, запомнить информацию полностью.

В случае с инструкциями и интерфейсами человеку останется просто повторить анимированное действие. Сокращайте мысль до тех пор, пока не останется одна понятная фраза, а затем подумайте, можно ли её “оживить”.

Запоминание: 10% того, что услышали, 20% того, что прочли, 80% того, что увидели и сделали

Например, вам нужно понять, как правильно загрузить деньги в терминал. Чтение инструкции займет у пользователя 2 минуты, просмотр анимации - меньше секунды.

Вспомните людей в банке: в мучительных попытках понять, как использовать терминал, они обращаются к менеджеру зала. Очередь растет, терпение других посетителей иссякает, и вот они уже пишут негативные отзывы в Facebook.

Инструкций, которые нужно анимировать, множество


2. Удержать внимание

Рекламщики иногда хотят сэкономить, поместив в рекламу только тексты и иллюстрации. Это и действительно сохраняет несколько дней работы, но в будущем приводит к дополнительным расходам. Большинство рекламных посылов можно и нужно анимировать.

Допустим, вы продвигаете сложную услугу, например, приобретение автомобиля в лизинг в автомосалоне. Что сработает лучше: текстовая листовка с описанием принципов или анимационный ролик? Если рекламные листовки люди, как правило, не перечитывают, на ролике они однозначно “залипнут”, и лизинг станет понятнее.

Другой пример. Если клиент интернет-магазина посмотрит ролик о том, как происходит доставка товара, он не будет писать в чат или звонить оператору. Для продавца выгода очевидна - не нужно оплачивать часы менеджеров, а значит уменьшится зарплатный фонд.

Инструкций, которые нужно анимировать, множество: как снять деньги в банкомате, как оплатить проездной в метро, как надеть спасательный жилет в самолете, как сохранить товар в избранное или начать игру.

Большинство рекламных посылов можно и нужно анимировать


3. Презентовать и впечатлить

Почему моушн работает лучше, чем текст или рисунок? Анимация - яркая, простая и понятная. Это аналог мультфильма. В ней гиперболизируют, фантазируют, меняют формы и управляют чувствами. Все это усиливает эмоциональную оценку того, что видит зритель. Нужно показать цифры? Постройте диаграмму. Динамику? Тогда растите график. Количество? Множьте человечков. Умиление? Анимируйте котика.

Почему за анимацией будущее

Чем больше информации, тем быстрее приходится ее обрабатывать. Даже секунда - решающая мера времени. Поэтому люди читают статьи по заголовкам, смотрят видеоинструкции, а в банке идут к терминалу вместо кассы.

Потребители не хотят разбираться и ждать, они любят, чтобы все было быстро и понятно. Упрощайте им жизнь, пока этого не сделали конкуренты.

Анимация часто дешевле видео, а впечатляет больше

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.