UA

Вайбер и телеграмм все еще лидируют фейками

Вайбер и телеграмм все еще лидируют фейками

социальный технолог, основатель Института когнитивного моделирования,
01.06.2023, 09:23

Соцсети обгоняют традиционные СМИ по популярности. Но и по опасности.

Традиционные медиа шаг за шагом теряют аудиторию, которая в поисках новостей отправляется в мессенджеры и соцсети, поскольку они предлагают более удобный и оперативный формат подачи информации. С одной стороны, это определенное преимущество для потребителя. Однако новые медиа из-за отсутствия внешней регулировки и непрозрачности являются благоприятной площадкой для распространения фейков и опасной дезинформации.

К примеру, тенденция к все более высокой популярности телеграмм и вайбер-каналов в Украине наблюдалась еще с начала пандемии, когда мессенджеры начали трансформироваться из приложений только для частного общения в альтернативные медиа.

В 2020 году вайбер был самым популярным. Поэтому он стал еще и удобной площадкой для распространения фейков, не проходивших никаких минимальных фильтров, в отличие от фейсбука и инстаграмма. Сплетни о пандемии кочевали по рандомным рассылкам с неизвестных номеров, чатам домов и закрытым группам и часто приводили к паническим настроениям в обществе. Вроде того случая, когда автобус с эвакуированными украинцами из Уханя забросали камнями. Или когда в чатах активно шерили информацию о мифических вертолетах над украинскими городами, которые будут распылять вещества-дезинфекторы.

За год полномасштабной войны группы и каналы в мессенджерах "вайбер" и "телеграмм" повысили свою популярность почти в четыре раза – до 41% в феврале 2023 года. Согласно опросу КМИС по заказу "Украинского института медиа и коммуникаций", телеграмм сегодня как источник информации о ходе войны в Украине и других событий используют более 65% украинцев.

В то же время требованиям достоверности среди популярных телеграмм-каналов в Украине соответствуют преимущественно лишь те, которые созданы редакциями традиционных СМИ. Таковы результаты исследования "Ukraine NOW", реализуемого Институтом когнитивного моделирования в сотрудничестве с Минцифры.

Новости в телеграмм-каналах часто не содержат ссылок на официальные источники информации. Вместо этого используются безличные конструкции типа "наши источники сообщают" или "есть информация". Также большинство неинституциализированных каналов в телеграмме представляют новости субъективно и эмоционально окрашено, что мешает аудитории делать свои выводы.

Важным критерием является также прозрачность медиа: раскрытие лиц, которым принадлежит канал или которые регулируют его информационную политику. Этот фактор, в частности, стал очень важным, когда после начала полномасштабного вторжения России ряд популярных в Украине телеграмм-каналов резко изменили риторику и начали распространять пророссийскую дезинформацию.

Так что следует помнить, что контроль за потреблением информации прежде всего будет осуществляться самими потребителями. Поскольку так называемые новые медиа из-за отсутствия внешнего регулирования фактически лишены предохранителей. В то время как информационный поток будет только расти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости