Симферопольская компания ООО "МТС" предъявила иск российскому сотовому оператору ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Компания требует признать товарные знаки мобильного гиганта недействительными. У крымчан есть шансы добиться своего, говорят юристы. Главное - доказать, что они не просто зарегистрировали знак МТС, но и активно им пользуются.
Крымская компания подала в суд на ОАО МТС еще 5 июля, но россияне узнали о нем только на днях. Оператор связи намерен отстаивать свои интересы в суде, аппелируя к международному праву, в рамках которого бренд МТС был зарегистрирован еще в 1993 году - на 8 лет раньше, чем симферопольский бренд-тезка. Однако в Украине наименование МТС было официально введено оператором лишь в 2007 году, после переименования приобретенного россиянами ЗАО "Украинская мобильная связь" (УМС, UMC). Именно на основании этой разницы в 6 лет между регистрацией товарного знака симферопольского ООО МТС и появлением "МТС Украина" и хотят отстоять свои права крымчане.
В данной ситуации права симферопольской компании на торговую марку не оспариваются, говорит управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. Крымчане действительно получили права на использование названия из трех букв в Украине раньше, чем россияне.
"И в этом плане они имеют приоритет, поскольку по торговым маркам действует откровенно территориальный принцип. И это ни для кого не новость. Это один из принципов их защиты", - говорит Афян. По его словам, товарные знаки не регистрируются как авторские произведения, поэтому симферопольская компания имеет все шансы защитить свои права.
Подобных споров в мировой практике довольно много, отмечает юрист. Но чаще всего они решаются мирным путем - либо до суда, либо мировым соглашением, поскольку решение суда довольно трудно спрогнозировать.
Интересным вопросом для россиян в этом деле может стать вопрос об исковой давности, считает Афян. "Почему иск подается сейчас? Почему не ранее? Как будет насчитан ущерб и какие именно требования будут выдвигаться? И здесь спор может стать непредсказуемым для обеих сторон. В том числе и для истца, несмотря на его изначально казалось бы более сильную позицию", - говорит юрист.
Кроме того, по его мнению, у суда возникнет еще один интересный вопрос, который давно обсуждают юристы: а было ли злоупотребление? "Если принять возможность использования такого коммерческого наименования, то можно создать фирму, к примеру, с названием "Apple", - говорит Афян.
Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку