06.04.2015, 18:16

Ахметов VS Государство: за что воюют Минэнерго и ДТЭК

Максим Тимченко и Владимир Демчишин

Государство пытается навязать ДТЭК свои правила игры. В ответ холдинг грозит снизить добычу угля, что оставит Украину без света в октябре-нобяре

Начавшийся в конце 2014 года системный кризис в украинской электроэнергетике обостряется. Крупнейший энергохолдинг страны ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, вступил в неприкрытую конфронтацию с Министерством энергетики и государственным регулятором НКРЭКУ. Холдинг Ахметова угрожает  снизить добычу угля на своих шахтах на 20-30%, если для теплоэлектростанций компании не установят "адекватный" тариф на отпуск электроэнергии. Руководство Министерства энергетики и угольной промышленности утверждает, что действующий тариф для ТЭС ДТЭК позволяет работать холдингу рентабельно и пока на уступки Ахметову не идет.

Если стороны не достигнут компромисса, и ДТЭК воплотит свои угрозы в жизнь, то образовавшийся в прошлом году дефицит угля и электроэнергии в стране только возрастет, и украинцы столкнутся с масштабными веерными отключениями электричества при наступлении первых осенних холодов.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чего в конфликте больше - ущемления бизнеса со стороны государства или использования бизнесом монопольного положения

Доминирующий ДТЭК

Проблемы в отношениях с властью у ДТЭК возникли еще в прошлом году. После смены правительства в феврале 2014 года энергохолдинг Ахметова начал стремительно терять свое влияние на руководство энергетического комплекса страны.

После смены власти с должностей руководителей государственных энергокомпаний были уволены ставленники ДТЭК. Из Укрэнерго ушел Петр Омеляновский, из Укринтерэнерго - Максим Кучер. В сентябре прошлого года с должности главы Национальной комиссии регулирования энергетики был уволен Сергей Титенко. Все трое раньше работали в структурах холдинга Ахметова.

Сегодня ДТЭК - это вертикально-интегрированный энергетический холдинг. Компания самостоятельно добывает уголь, обогащает его, поставляет на свои электростанции, производит электроэнергию и доставляет ее конечному потребителю. ДТЭК удалось имплементировать "своих" людей на руководящие должности регулятора и госкомпаний, от которых зависела работа энергосектора.

На украинском рынке холдинг Ахметова занимает доминирующее положение. По итогам 2013 года входящие в ДТЭК компании добыли 47,8% всего угля в Украине и выработали 30% всей электроэнергии. Годовая выручка этой империи Ахметова в 2013-ом составила 93 млрд гривен.

С момента прихода Януковича к власти ДТЭК был главным, и чаще всего единственным,  покупателем энергоактивов в стране. В 2010-2012 годах ДТЭК потратил в ходе приватизации почти 5 млрд гривен, из которых 3,1 млрд - на покупку акций энергогенерирующих компаний Днепр - и Западэнерго, которые эксплуатируют тепловые электростанции (ТЭС).

Времена президентства Виктора Януковича были самыми успешными в истории ДТЭК. Кроме удачной приватизации, в ходе которой у холдинга не было реальных конкурентов, ДТЭК сумел занять монопольное положение на рынке экспорта электроэнергии и добиться высоких тарифов для ТЭС по сравнению с главным конкурентом компании на рынке генерации - государственным Энергоатомом. 

доли дтэк.JPGдоли дтэк.JPG

Чтобы убедиться в привилегированном положении ДТЭК достаточно посмотреть на показатели компании в объеме производства электроэнергии и получаемых за нее средств. По итогам 2013 года украинские теплоэлектростанции, 70% мощностей которых контролирует ДТЭК, произвели 40,34% всей электроэнергии. При этом их доля в стоимости электроэнергии составила 55,34% (данные - ГП Энергорынок).

Проще говоря, ТЭС имели более привлекательный тариф по сравнению с атомными станциями. В итоге в 2013 году государственные АЭС произвели больше электроэнергии, чем тепловая генерация, но получили за это в два раза меньше денег (20,8% в общей стоимости). В результате такой политики  ДТЭК получал рекордную прибыль, например в 2013-ом - 2,98 млрд грн, а  государственный Энергоатом - рекордные убытки, в том же  2013-м -  минус 4,1 млрд гривен.

В 2014 году ситуация на рынке начала меняться не в пользу ДТЭК. Холдингу пришлось снизить свою долю в генерации электроэнергии. По итогам прошлого года все ТЭС в Украине произвели 37,4% электроэнергии, получив за нее 50,7% всей стоимости э/э на рынке. Доля Энергоатома напротив возросла до 51% и 26,6% соответственно.

Негативная тенденция для ДТЭК сохраняется и в этом году. По состоянию на 16 февраля, ТЭС получили с Энергорынка 40,7% средств от общей стоимости электроэнергии, а доля АЭС выросла до 30% (с учетом долга ГП Энергорынок).

дин тариф.JPGдин тариф.JPG

Причина такой ситуации - заниженные, по мнению ДТЭК, тарифы для ТЭС, по которым генерирующие компании продают электроэнергию в оптовый рынок.

Тариф преткновения

О тарифах для тепловых электростанций ДТЭК и Минэнерго публично дискутируют уже несколько месяцев. На прошлой неделе дискуссия превратилась в череду взаимных обвинений и угроз.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что с февраля ДТЭК пользуясь своим монопольным положением, отказывается покупать уголь у государственных шахт, требуя повышения тарифа с нынешних 80 коп/кВт-час до 120 коп/кВт-час.

По расчетам самого министерства действующий тариф позволяет компании работать рентабельно, поскольку себестоимость 1 кВт/час электроэнергии на станциях ДТЭК составляет 70-75 коп/кВт-час.

ДТЭК в свою очередь обвиняет министерство в некомпетентности и говорит о готовности закупать уголь у госшахт по 1500 гривен за тонну только после установления тарифа 120 коп/кВт-час. Если этого не произойдет, ДТЭК грозится снизить добычу угля на своих шахтах на 20-30%.

"Сегодня у нас поворотная точка. Я об этом сказал господину Демчишину, что если вы, господа, продолжаете четвертый месяц такую политику,… тогда у нас будут серьезнейшие проблемы с наличием собственного угля, - заявил на пресс-конференции 2 апреля гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. - Сегодня у нас нет финансового ресурса, у нас нет фактически денег, чтобы поддерживать добычу на том уровне, который был раньше".

Если ДТЭК снизит добычу угля, снизится и производство электроэнергии на станциях компании. Таким образом, к существующему дефициту мощности в энергосистеме в размере 2000 МВт может добавиться еще столько же. Чтобы избежать веерных отключений, компенсировать нехватку придется за счет импорта электроэнергии из России.

Учитывая, что 6 апреля запасы угля на складах ТЭС обновили исторический минимум и составили 740 000 тонн, то падение добычи угля ставит под угрозу подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Если посмотреть структуру доходов ДТЭК, станет ясно, почему компания борется за повышение цен. Продажи электроэнергии по тарифам ТЭС являются одними из ключевых источников для формирования выручки холдинга.

доход дтэк структура.JPGдоход дтэк структура.JPG

Согласно отчетности компании, в консолидированном доходе группы за прошлый год доля продажи электроэнергии в Энергорынок (тариф) составила 38%. Больше ДТЭК зарабатывает только на продажи э/э конечным потребителям (47% с учетом экспорта).

Демчишин считает, что требование ДТЭК о повышении тарифа в первую очередь связано с необходимостью погашать внешние долги, образовавшиеся в прошлые периоды.

"В этот тариф (120 копеек/кВт-час, - Ред.) включены 14 копеек - это их прибыльность, и 36 копеек - обслуживания долга ДТЭК, а это 3 млрд (гривен - Ред.), - рассказал Демчишин журналистам после встречи с профсоюзами горняков 2 апреля. - За эти деньги покупались активы, личные самолеты, недвижимость в Лондоне. Почему мы должны их компенсировать за счет тарифа?... Понятно, что они добиваются комфортных для условий для целой группы (ДТЭК), а не только для ТЭС".

Долг ДТЭК перед кредиторами действительно солидный. По данным рейтингового агентства Fitch в 2015 году холдингу предстоит погасить обязательства на сумму $598 млн (13,9 млрд гривен), а сумма денежных средств компании к концу 2014 года составляла $341 млн (8 млрд гривен). В данное время ДТЭК ведет переговоры о реструктуризации своей задолженности.

Но чтобы рассчитать объективный тариф для ТЭС нужно знать себестоимость добычи угля, который сжигается на этих станциях. Это и является главным камнем преткновения между Минэнерго и ДТЭК. Топливная составляющая в тарифе в 2014 году, по данным НКРЭКУ, составляла почти 69%.

“После полугода переговоров с ДТЭК по себестоимости угля у министерства есть обоснованные убеждения, что она на сегодня составляет приблизительно 800-900 грн, - говорит Демчишин. - В баланс он включается по 1 100 грн, но даже при стоимости 1 100 себестоимость кВт-часа составляет 70 - 75 коп”.

структ тариф.JPGструкт тариф.JPG

У ДТЭКа другие расчеты. "Себестоимость электроэнергии на ТЭС группы ДТЭК в марте составила 99,7коп/кВт-час и за месяц теплоэлектростанции ДТЭК получили убыток 700 млн гривен", - говорится в заявлении пресс-службы холдинга.

На самом деле, себестоимость добычи угля на шахтах ДТЭК знают только руководители и акционеры  холдинга. Если судить по финансовой отчетности, то в последние годы угольный бизнес ДТЭК последние годы и так работал с невысокой рентабельностью.

К примеру, в 2013 году, согласно отчетности, ДТЭК добыл для потребностей внутреннего рынка 36,7 млн тонн угля. При этом выручка от продажи угольной продукции (без экспорта) составила 2,9 млрд гривен. В свою очередь доход от экспорта 4,7 млн тонн угольной продукции в 2013 году достиг 3,3 млрд гривен. В 2014 году эти пропорции сохранились.

Изначально позиция НКРЭКУ и Минэнерго о том, что уголь должен продаваться по себестоимости неверная, считает старший аналитик DragonCapital Денис Саква. "Уголь это рыночный товар и если в России он стоит сейчас 2 000 гривен/тонна, а у госшахт - 1 500 гривен/тонна, то нужно сделать такие условия, чтобы украинский уголь было выгодно покупать, - говорит он. - Нынешний тариф для ТЭС покрывает только себестоимость добычи и не позволяет рассчитывать на прибыль", - считает эксперт. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...