Пистолет для Нафтогаза. Зачем нужны казенные заправки

11.07.2012, 17:30
Пистолет для Нафтогаза. Зачем нужны казенные заправки - Фото
d1b733d4310aebd0cccde8d6bbf8a50f.jpg

Без преференций компания не сможет тягаться с крупными сетями, считают эксперты

Нафтогаз Украина подписал с Азовской нефтяной компанией (ООО АНК, Мариуполь, Донецкая обл.) меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативного моторного топлива. По условиям меморандума, Нафтогаз станет эксклюзивным покупателем бензина с добавлением биоэтанола, который производит АНК. А продавать бензин будут через брендированные заправки Нафтогаза.

Официальная цель сотрудничества - развитие производства альтернативного топлива, наращивание его доли на рынке. При этом компанию АНК называют ведущим украинским производителем альтернативного топлива. На сайте компании сообщается, что НПЗ был построен в рамках реализации инвестпроекта "Строительство и эксплуатация нефтеперерабатывающего завода в городе Мариуполь". Продукция завода (дизель, мазут, бензин) направлена на удовлетворение потребностей предприятий Донецкой области.

Договоренность появилась после того, как 20 июня Верховная Рада приняла закон о содержании в бензине этилового спирта. Если документ вступит в силу, то на 2013 год рекомендательная норма содержания биоэтанола в бензине будет составлять не менее 5%. А уже в 2014-2015 годах такая норма станет обязательной. С 2016 года обязательная доля биоэтанола в бензине увеличится до 7%. При этом перечень предприятий, имеющих право производить смесевые топлива, будет определяться Кабмином по представлению Минэнергоугля.

Новый бренд

Советник председателя правления Нафтогаза Феликс Лунев подтвердил изданию Коммерсантъ-Украина, что компания планирует продавать топливо АНК под собственным брендом, который будет представлен в ближайший месяц. Затем будет создана сеть брендированных АЗС Нафтогаза. По его словам, до конца года в нее войдут до 250 собственных и джоберских (франчайзинговых) заправок. Впоследствии сеть будет расширена до 300 АЗС.

Ранее Нафтогаз уже пытался занять нишу на розничном рынке. Так, в 2003 году совместно с нефтяной компанией Экойл была создана фирменная сеть АЗС под маркой Нафтогаз-Экойл. К 2004 году сеть насчитывала 123 АЗС в 12 областях страны.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 7,6 тыс. АЗС. По данным СМИ, половину рынка контролируют шесть крупнейших игроков. Более 1,6 тыс. АЗС причисляют к активам группы Приват бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, количество заправок в других крупных сетях колеблется от 300 до 150 станций. Таким образом, 300 заправок обеспечат Нафтогазу лишь 4% рынка, однако позволят занять место среди его лидеров.

По словам заместителя директора НТЦ Психея Геннадия Рябцева, сегодня Нафтогаз уже владеет рядом заправок, которые либо непосредственно принадлежат НАКу, либо контролируются через "дочки". "Они не позволяют Нафтогазу влиять на рынок сейчас, поскольку их еще недостаточно. Но, тем не менее, сеть такая существует", - отмечает он.

Сеть АЗС компании Укрнафта, в которой Нафтогазу принадлежит 50%+1, насчитывает 563 заправки. Однако навряд ли НАК будет использовать их для построения собственной сети, учитывая влияние, которые имеет на Укрнафту группа Приват. Самому Нафтогазу принадлежит 91 газовая заправка (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, АГНКС), которую можно теоретически оснастить дополнительным оборудованием. Кроме того, с 2007 года развивает собственную сеть заправок "дочка" Нафтогаза - компания Укргазвидобування. В начале 2012 года она получила разрешение на покупку 84-х АЗС, в результате сеть должна вырасти до 94-х заправок. Таким образом, теоретически Нафтогаз может объединить под новым брендом около 180 АЗС.

Шансы на успех

Нафтогазу вряд ли удастся построить сеть "с нуля", считает Рябцев, поскольку у госхолдинга на сегодняшний день нет свободных средств. Однако активное использование имеющихся заправок, проведение ребрендинга позволит укрепиться в этом сегменте. При этом число АЗС вряд ли превысит сотню, считает эксперт. "Вряд ли доля компании превысит несколько процентов. Сегодня на рынке представлены десятки основных топливных брендов, и Нафтогаз им не конкурент", - говорит он.

Наличие своих, пусть и не самых современных, АЗС, а также их удобное расположение могут стать конкурентным преимуществом Нафтогаза, добавляет Рябцев. "Я не думаю, что заправки Нафтогза будут столь же современными, как те, которые строятся по кредитам ЕБРР. Но, в принципе, заправки были расположены в достаточно привлекательных точках, некоторые - еще с советских времен, а тогда знали, где размещать АЗС", - пояснил эксперт. 

Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук отмечает, что у розничного проекта Нафтогаза есть все шансы на успех. "Учитывая, что сегодня в Нафтогазе появились люди, которые раньше работали в коммерческих крупных компаниях, может быть из этого что-то получится… Сегодня там есть люди, которые раньше работали в ТНК-ВР (в 2011 году бывший исполнительный директор "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев был назначен советником главы правления Нафтогаза Евгения Бакулина, - ред.). И я не исключаю, что они могут развить эту сеть", - отмечает Косянчук.

Конкурентным преимуществом АЗС Нафтогаза могла бы стать низкая цена бензина. Эксперты не берутся прогнозировать цены на новых заправках, но отмечают, что Нафтогаз вряд ли будет испытывать недостаток в сырье. "У этой компании постоянно будут нефтепродукты. Хотя в последнее время это уже не является чем-то удивительным. Сейчас очень редко компании не располагают тем или иным видом топлива", - констатирует Рябцев.

Леонид Косянчук: Это отдельная бизнес-программа отдельных людей

Косянчук подчеркивает, что  все будет зависеть от уровня преференций, которые получит НАК под эту программу. "Если они будут работать в режиме жесткой конкуренции, что конечно, более предпочтительно для рынка, то я не думаю, что они эту сеть разовьют в большом масштабе. Потому что сегодня Нафтогаз и так испытывает большие трудности в связи с газовым контрактом", - говорит представитель отраслевой ассоциации.

Демпинговать новые заправки также смогут лишь в том случае, если под проект будут выделены какие-то льготы. "Я не думаю, что они смогут работать нормально без каких-либо преференций. Они уже не умеют так работать", - добавил Косянчук.

Напомним, 22 июня в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в ст.195 Налогового кодекса (в части закупки сырья для загрузки производственных мощностей НПЗ Украины)" N10662. Авторы проекта предлагают отменить НДС на импорт нефти в Украину в 2012-2013 годах для дальнейшей переработки на НПЗ. По нулевой ставке предлагается облагать налогом операции импорта и последующей продажи нефти, вплоть до ее реализации на НПЗ. Также НДС не взимается при первой продаже заводом готовых нефтепродуктов, произведенных из импортируемого на льготных условиях сырья. По данным СМИ, речь может идти о 10 млн. тонн нефти в год.

Вероятность того, что государство получит дополнительные средства от реализации этого проекта, не высока, считает Косянчук. Наоборот, преференции для Нафтогаза будут стоить казне как минимум 12 млрд.грн., говорит представитель рынка.

"Это отдельная бизнес-программа отдельных людей", - добавляет Косянчук. И успех этой программы, по его мнению, зависит от уровня полученных от правительства преференций.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий