Продажи топлива на АЗС продолжат сокращаться и в 2014 году

Продажи бензина на украинских заправках упали. В 2013 году они сократились на 3,37% до 3,15 млн т, сообщила Госслужба статистики в четверг.

Прежде всего, потребителей отпугивают высокие цены на бензин, которые в прошлом году достигали 11,49 грн за литр, напоминают эксперты.

Еще одна причина - засилье контрабандных поставок, которые не учитываются в официальной статистике. Замдиректора по маркетингу региональной сети АЗС Восточные ресурсы (Луганская обл.) Антон Шостак утверждает, что продажи в сети в прошлом году из-за этого снизились на 20%. "У нас приграничный район, поэтому и контрабанды больше", - говорит он.

Правда, сокращение продаж затронуло не всех операторов. В компании Параллель, насчитывающей 117 АЗК (подконтрольна Ринату Ахметову), например, утверждают, что наоборот, нарастили продажи топлива - за 2013 год более чем на 10%. "Рост закупок связан с активным развитием сети АЗК под торговой маркой Параллель. В рамках программы развития сети с 2014 года компания планирует открыть до 20 новых АЗК", - рассказали ЛІГАБізнесІнформ в компании.

Продажи нефтепродуктов через АЗС, млн т


2012
 2013 Изменение, %
Бензин 3,26 
3,15 -3,37
ДТ 1,84 
2,13 +16,1

Еще одна причиной сокращения является рост продаж автомобилей с дизельными двигателям - в 2013 году каждый пятый продаваемый автомобиль в Украине был с такого типа двигателями. В результате продажи ДТ возросли на 288,4 тыс. т, по сравнению с 2012 годом.

Эксперты говорят также о том, что все больше автомобилистов переходят на топливо с добавлением спиртосодержащих компонентов. А Госкомстат это топливо не учитывает в своей статистике, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. 

Альтернативой бензину также все чаще становится сжиженный газ - он дешевле. По данным консалтинговой группы А-95, потребление сжиженного газа в 2013 году выросло до 900 тыс. т. Это является историческим рекордом для страны - утверждают в группе. "Украина имеет все шансы сохранить и увеличить темпы роста потребления автогаза", - считают эксперты.

Сокращение потребления топлива продолжится и в 2014 году, поскольку значительного снижения цен на бензин не ожидается. "Мы встретили Новый год с ценами, близкими к максимальным", - указывает Сиренко. Поэтому переход на альтернативные виды топлива будет продолжаться, уверен эксперт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...