UA

Без Ахметова и Януковича. Кому достанется Донбассэнерго

01.08.2013, 13:55
Без Ахметова и Януковича. Кому достанется Донбассэнерго - Фото
10de30ffd8f4dc2a7c276a8d20eeccbd.jpg

Отказ от участия ДТЭК Рината Ахметова и МАКО Александра Януковича может привести к срыву приватизации Донбассэнерго

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по продаже 60,773% пакета акций ПАО Донбассэнерго. По мнению экспертов, приватизация может не состояться, а стартовая цена явно занижена. Эксперты оценили реальную стоимость актива и назвали возможных покупателей.

Без Ахметова и Януковича. Кому достанется Донбассэнерго
Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting:

Финансовая отчетность выставляемого на продажу актива говорит о прибыльности предприятия. Согласно последнему финотчету ПАО Донбассэнерго, в январе-июне этого года компания нарастила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 3,1 раза (на 314,966 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 465,244 млн. грн.

Однако улучшение финансовых показателей может быть связано с предпродажной подготовкой актива. Ведь будучи государственной, компания в значительной степени зависит от госрегулирования своей деятельности (речь идет об установлении особых тарифов на электроэнергию). Соответственно, информация относительно прибыльности актива и ее потенциале может быть искажена, что влияет на ее стоимость и привлекательность для инвесторов.

Сама же стоимость актива, исходя из оценки Фонда госимущества, оказалась в 5,5 раз меньше его годового дохода (1 млрд. грн. против 5,5 млрд. грн.). Учитывая лишь объемы привлечения под модернизацию энергоблока, цена актива должна быть раза в 2,5 выше заявленной.

Не следует также удивляться тому, что стартовая цена актива составляет лишь 641 млн. грн. Ведь во время приватизационных конкурсов, стартовая стоимость предприятий всегда назначается ниже рыночной.

В то же время, финальная стоимость Донбассэнерго будет определяться количеством участников и их желанием купить актив. Однако здесь следует учитывать, что ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову, как наиболее подходящий покупатель, не будет участвовать в торгах. А относительно участия других компаний в торгах немецкого концерна RWE и российской компании Газпром энерго возникают вопросы.

По условиям конкурса, компании, которые не работали в Украине в последние годы, не могут принимать участие в торгах. Что фактически убирает с арены многих иностранных претендентов.

Поэтому существует вероятность того, что Донбассэнерго и вовсе может остаться в собственности государства, а приватизация не состояться. Изменить ситуацию может смягчение условий участия в конкурсе.

Не думаю, что этот будет конкурс "в одни руки". Ведь по законодательству, должно участвовать несколько сторон, иначе сделка будет признана недействительной.

Без Ахметова и Януковича. Кому достанется Донбассэнерго
Юрий Корольчук , эксперт Института энергетических стратегий:

Формально финансовое состояние ПАО Донбассэнерго не является критическим. Компания показывает небольшую, но все-таки прибыль. И даже может привлекать кредиты. Однако здесь следует учитывать, что износ ее оборудования составляет 70-90%. Поэтому рассчитывать на то, что актив будет продан за большие деньги, не стоит. В лучшем случае цена покупки может превысить стартовую не более чем на 100 млн. грн. Хотя если сравнивать стоимость подобных активов в Украине (Киевэнерго, Западэнерго, Днепроэнерго), то, по крайней мере, стартовая цена Донбассэнерго должна быть не ниже 1,5 млрд.грн.

Что касается потенциальных участников конкурса, то, напомню, что ДТЭК Рината Ахметова и компания МАКО, подконтрольная Александру Януковичу, уже отказались принимать участие в покупке актива. Я также не думаю, что у других возможных участников приватизационного процесса, как то Донецкстали Виктора Нусенкиса, Харьковской ТЭЦ-5 Дмитрия Фирташа, Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого также возникнет желание зайти на предприятие. При этом заявившая о своем участии в конкурсе компания ТехНова, подконтрольная бизнесменам Анатолию Шкрибляку и Олегу Яковенко, также не имеет соответствующей материально-технической базы для развития Донбассэнерго.

В целом, по моему мнению, лишь ДТЭК способно вдохнуть жизнь в предприятие. При любом другом покупателе Донбассэнерго будет обречено на медленное сворачивание деятельности.

Кстати, правительство могло бы провести так называемую социальную приватизацию, обязав ДТЭК купить пакет акций Донбассэнерго. Но позиция Минэнергоугля по этому вопросу неясна.

Существует вероятность того, что приватизация может вообще не состояться. Такой ход событий устраивает нынешний менеджмент Донбассэнерго. В их ситуации оптимальный вариант - дальше оставаться под крылом государства и сотрудничать с компанией МАКО.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости