UA

Без скидки: Газпром отказал Украине в дешевом газе

04.03.2014, 13:30
Без скидки: Газпром отказал Украине в дешевом газе - Фото
5fbe3a8aece489fed7718e6f607b90c8.jpg

Украина уже не сможет рассчитывать на относительно дешевый российский газ из-за долгов перед Газпромом

Газпром решил не выполнять ранее заявленные договоренности и отказался предоставлять Украине скидку на газ. Нафтогаз и Газпром должны были подписать соглашение о скидке до 10 апреля. "Газпром принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - сказал сегодня глава Газпрома Алексей Миллер.

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о снижении цены за газ с $400 до $268,5 за тысячу кубометров 17 декабря прошлого года в присутствии президентов России и Украины. Но если до 10 числа первого месяца каждого квартала дополнительное соглашение об объемах скидки не будет подписано, Украина начнет платить прежнюю газовую цену.

Официальная причина отмены скидки - непогашенный долг украинской стороны перед Газпромом, который на сегодня составляет $1,5 млрд.

Согласно прежним договоренностям, вопрос о скидке должен решаться за столом переговоров. Но пока как в Минэнергоугля, так и Нафтогазе наблюдается определенный хаос в связи с кадровыми перестановками, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "Руководство топливно-энергетического сектора должно получить мандат от правительства на ведение переговоров, но этого пока нет", - указывает он. Неясно даже выходило ли руководство министерства на контакт с Газпромом после смены власти.

Если Украина не получит скидку, ей придется сокращать закупки российского газа, хотя это и не предусмотрено базовыми договоренностями с Россией, отмечает директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар. В нынешних форс-мажорных обстоятельствах у Украины нет другого выхода, считает он. "Сейчас, когда Россия идет по пути разрушения нашей экономики, у нас нет возможности и необходимости заботиться об экономике отдельно взятого Газпрома", - говорит Гончар.

Напомним, что согласно контракту от 2009 года Украина должна ежегодно закупать по принципу take-or-pay от 40 до 50 млрд кубометров газа. Однако Украина последние годы этого принципа не придерживалась, постоянно сокращая закупки. Правда, после предоставления скидки бывший глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий пообещал, что в 2014 году Украина закупит не менее 33-35 млрд кубометров газа.

Если Россия откажется предоставить скидку, Украине нужно будет возобновить переговоры о реверсных поставках газа, который был прекращен с 1 января 2014 года, говорят эксперты. В 2013 году Украина импортировала из Венгрии и Польши 1,977 млрд кубометров. Переговоры со Словакией, с территории которой возможны поставки наибольших объемов газа, не были завершены предыдущей властью. "Сейчас нужно быстро договариваться, восстанавливать отношения с партнерами относительно реверса", - считает Гончар.

Без скидки: Газпром отказал Украине в дешевом газе
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости