03.04.2014, 16:30

Газпром дважды за неделю повысил цены на газ.Чего ждала Москва?

ad2df06d3bb99fa7ff5857488dc2be29.jpg

Очередное повышение цен связано с денонсацией Россией харьковских соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму

Сегодня глава российского Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за тысячу кубометров.

1 апреля тот же Миллер официально заявлял о повышении цены на газ до $385,5 за тысячу кубометров. Такой рост был связан с отменой действующей в первом квартале скидки на газ, что позволяло Украине закупать энергоресурс по $268,5. Причина отмены скидки - "неисполнение украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствие стопроцентной оплаты текущих поставок", говорил Миллер.

Реклама

На этот раз причиной роста цены стала денонсация Россией харьковских соглашений, согласно которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в размере $100 за базирование в Крыму Черноморского флота.

Почему  нельзя было  повысить цену сразу до $485?   

О денонсации соглашений было известно еще в конце марта, однако предправления Газпрома не мог назвать новую цену до того, как президент РФ Владимир Путин не подпишет соответствующий закон, говорит президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Путин подписал его только вчера - соответственно, у Миллера появилось основание для еще одного повышения.

Еще одно повышение цены - это продолжение войны с Украиной, но уже не силами солдат, а экономическими средствами, уверен директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко. 

Впрочем, платить по новым ценам Украина все равно не собирается. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сегодня заявил, что будет рассчитываться за поставки газа по $385,5, с учетом харьковской скидки. При этом он указал, что Украина исходит из того, что Крым - это украинская территория и Черноморский флот России находится на ее территории.

Ни у населения, ни у предприятий ТКЭ денег, которыми можно было бы наполнить бюджет НАК Нафтогаз Украины для расчета с Газпромом, нет, говорит Тодийчук. 

Единственный выход - сокращение потребления российского газа и налаживание реверсных поставок из Европы, считает Тодийчук. "Как можно быстрее Украина должна обратиться в международные суды для решения этого вопроса. Потому что ни одна европейская страна не платит такую цену, как Украина", - подчеркнул он.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.