21.03.2014, 13:35

Болевой порог: Газпром лишит Украину скидки на газ

686f000244c282ad12ded5c2b535b405.jpg

После отмены скидки цена на газ для Украины приблизится к $400 за тысячу кубометров

Россия отменит скидку на газ в размере $100 за кубометр, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

30%-скидка на газ была предоставлена Украине в результате Харьковских соглашений в конце апреля 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

После аннексии Крыма, в России посчитали, что флот уже не базируется на территории Украины. "Де-юре флот сейчас базируется не в Украине, а на территории одного из субъектов РФ", - заявил Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что харьковские соглашения подлежат денонсации. На встрече с главой государство Владимиром Путиным премьер отметил, что у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд. Это те средства, которые недополучила Россия в результате газовой скидки.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев.

С начала 2014 года Украина получала российский газ по цене $268,5 за тысячу кубометров - договоренности об этом между странами были достигнуты 17 декабря прошлого года. Однако в начале марта российская сторона заявила, что с апреля отменит скидку из-за значительной задолженности, которая на сегодня составляет около $1,7 млрд.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером прогнозировал, что во втором квартале нынешнего года цена российского газа может составить $378-380 за тысячу кубометров. По его словам, эта цена не является критичной для Украины. Напомним, что в предыдущие годы Украина покупала российский газ по цене в пределах $400 за тысячу кубометров.

Эксперты считают, что даже при разрыве харьковских соглашений Украина должна продолжить переговоры и консультации с Газпромом с тем, чтобы цена на газ не превысила критически допустимый уровень для украинской экономики. Нужно вести переговоры о том, чтобы цены колебались в пределах $400 за тысячу кубометров, говорят эксперты.

С учетом новых цен, уже с апреля могут возникнуть проблемы у химической промышленности, металлургии, других секторов украинской экономики. Высокие цены приведут к росту себестоимости на 7-10%, что снизит конкурентоспособность продукции, говорит эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

Украина надеется на возобновление переговоров о реверсных поставках газа, в том числе из Словакии, которые были прекращены после удешевления российского газа до $268,5 за тысячу кубометров. 

Однако Марунич считает, что это не приведет к удешевлению "голубого топлива". "Цены в Европе диктует рынок, и никто не будет продавать газ значительно дешевле $400 себе в убыток", - считает эксперт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...