UA

Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты

11.09.2013, 08:30
Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты - Фото
0101b15109d86468fce4c8a6cdb8fb10.jpg

Власти торопятся распродать угольные активы до 2015 года, пока лояльные ФПГ защищены от внешней конкуренции. Кто в списке покупателей: три мнения

В конце августа президент Украины Виктор Янукович заявил, что приватизация угольных шахт должна завершится в 2014 году. Государство стремится избавиться от предприятий, которые приходится поддерживать дотациями из бюджета.  Лишь за 7 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, убытки шахт возросли на 34%. В начале сентября Фонд госимущества внес 45 шахт в перечень объектов, подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году. Кто в списке потенциальных покупателей?

Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты
Александр Бондарь экс-глава Фонда государственного имущества:

Основными покупателям шахт, которые Фонд государственного имущества внес в перечень подлежащих к подготовке к приватизации в 2013 году, могут выступить структуры СКМ, подконтрольные бизнесмену Ринату Ахметова, либо же так называемой Семьи. То есть, те, кто и сейчас владеет всеми шахтами на Донбассе.

Россиян, либо же другие иностранные компании не стоит рассматривать. Россияне уходят с нашего рынка. За время работы нынешней власти, россияне продали в Украине довольно большое количество объектов. Они бы мечтали участвовать в покупке привлекательных активов, но их не пускают на рынок.

Власть собирается распродать объекты госсобственности, включая шахты, до 2015 года. Насколько это взвешенное решение, трудно судить, поскольку к конкурсам допускается ограниченное количество участников. При этом у покупателей, для того, чтобы приобрести выставляемые на продажу объекты, и обеспечить соответствующие поступления в бюджет, может просто не хватить средств.

Поэтому не исключаю, что при продаже шахт цена будет значительно снижена.

Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты
Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента ИК Eavex Capital: 

На покупку шахт будут претендовать, прежде всего, внутренние инвесторы - игроки угольного рынка, которые уже присутствуют в Украине, и у которых есть понимание, кому и как продавать уголь в Украине. Рассчитывать на приход зарубежных компаний, фондов бессмысленно. Если же говорить о группе СКМ, то они развивают собственные шахты, и им незачем приобретать дополнительные.

При этом найти покупателя на шахты в нынешнем состоянии будет сложно.

Но чтобы привести шахты в порядок, государству самому нужно обеспечить соответствующий уровень инвестиций. Однако то, как это государство сделает, может не совпадать с ожиданиями будущего инвестора. Поэтому зачастую лучше переложить все заботы об активе на инвестора, и пусть он сам решает, как извлечь запасы угля из недр.

Понятно, что на сегодняшний день шахты, которые находятся в государственной собственности, дотируются из бюджета. И мотив продажи понятен - это прекращение дотаций  и поступления в бюджет от приватизации. Но как это будет сделано - вопрос, который сейчас волнует участников рынка.

Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты
Александр Гудыма, бывший член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности:

Не берусь оценивать покупку, на мой взгляд, бесперспективных шахт, серьезными бизнесменами. Покупкой могут заинтересоваться "случайные люди", может быть структуры, которые недавно приобрели Донбассэнерго.

Потенциальные участники приватизации, возможно, думают, что у них будет угольный бизнес. Но они могут ошибаться, поскольку все самые вкусные активы в отрасли уже куплены. На сегодняшний день, львиная доля шахт находится в руках Рината Ахметова. И весь бизнес по углю будет зависеть от него.

С моей точки зрения,  решение приватизировать указанные шахты выглядит провокативно. Эти активы на сегодняшний день не имеют перспективы развития, их нужно было закрывать. Но закрытие - это колоссальный риск накануне президентских выборов.

Чужие здесь не ходят. Кому достанутся государственные шахты
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости