13.08.2015, 14:45

Денежная война. Как ДНР/ЛНР зарабатывают на поставках угля Киеву

bcd6717303c5587f3bf3642001f485fd.jpg

Война по-новому: захваченные государственные угольные предприятия возглавляют "министры" ДНР/ЛНР, а Украина покупает уголь у этих компаний

С дефицитом электроэнергии в этом году Украина столкнулась на несколько месяцев раньше, чем год назад. Причина простая - на складах ТЭС нет угля. Пока украинцы не ощущают на себе дефицит электроэнергии: дисбаланс в энергосистеме компенсируется за счет импорта из России в объеме 300 млн кВт-час в месяц.

Но с наступлением холодов и повышением энергопотребления такого объема импортной электроэнергии не хватит. Если не решить проблему с наполнением складов углем, веерные отключения коснутся не только населения, но и промышленных предприятий, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Изначально у Украины было три источника пополнения угольных складов: импорт угля морем, импорт из России и вывоз угля из зоны АТО. Поставка дорогого угля танкерами из ЮАР в прошлом году закончилась громким скандалом, который привел к отставке министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Пришедший ему на смену Владимир Демчишин решил пойти другим путем. Подконтрольная министерству компания Центрэнерго начала активно вывозить уголь из ДНР/ЛНР. Чтобы избежать обвинений в финансировании боевиков, поставщики должны были перерегистрироваться на украинской территории и завести специальные счета в украинских банках. Перечень компаний, которым разрешен вывоз угля из неподконтрольных территорий, утверждает СБУ и штаб АТО.

Несмотря на все меры предосторожности, избежать обвинений в финансировании террористов на востоке не удалось. Причем, обвиняются в этом не только Центрэнерго, но и другие украинские потребители угля.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, по каким схемам сепаратисты, контролирующие угледобычу на оккупированных территориях,  зарабатывают на продаже угля в Украине.

Центрэнерго

Одним из крупнейших поставщиков угля из зоны АТО для Центрэнерго стало государственное предприятие Луганскуголь. Это угольное объединение заключило контракт с Центрэнерго на поставку в течение первого квартала 1,2 млн тонн угля по 1320 гривен/тонна. Это 20% от общего объема закупок в этот период.

Один из угольных контрактов между Центрэнерго и Луганскуглем был заключен еще 16 декабря 2014 года. Во исполнение этого договора Центрэнерго перечислила ГП Луганскуголь транш в размере 27 млн гривен на счета, находящиеся в государственном Укргазбанке.

С первого взгляда все чисто: две государственные компании заключают между собой договор и проводят транзакции через государственный банк. Но, как оказалось, часть этих средств за уголь пошли на финансирование самопровозглашенной ЛНР - по крайней мере, так утверждает СБУ.

5 апреля Служба безопасности открыла производство по статье Финансирование терроризма. "После реализации угольной продукции на подконтрольной украинской власти территории, полученные средства поступают в распоряжение представителей так называемой ЛНР, которые в дальнейшем направляет их на выплату заработной платы членам незаконных вооруженных формирований, осуществляющих террористическую диверсионную деятельность", - говорится в материалах производства, с которым ознакомился корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Как выглядит вся схема? По данным СБУ, средства, поступившие на счета ГП Луганскуголь, были в дальнейшем перечислены на другие счета этой госкомпании, открытые в Банке Софиевском (17 млн гривен) и в Платинум банке (5 млн). Еще 820 тыс. гривен в качестве предоплаты за топливо Луганскуголь перечислил на счет другого государственного предприятия Антрацит на счет в банке ТК Кредит (принадлежит структурам Юрия Иванющенко, - ред.)

В дальнейшем, чтобы обналичить эти средства, ГП Луганскуголь использовал фиктивные операции с малоизвестными компаниями. В частности на счет ООО ПКФ Лиа ЛТД, открытый в УкрСиббанке, было перечислено 297 тыс. гривен за продукты питания. На счет ООО Добродия ТД (Укрстройинвестбанк) перечислено 750 тыс. гривен - за муку. На счет ООО Будпрестиж (Финексбанк) перечислено 8 млн гривен в качестве финансовой помощи.

"Должностные лица Луганскугля осуществили фиктивное зачисление на учет структурных подразделений, отдельных шахт, большого количества продуктов питания, которые фактически не поставлялись, и в дальнейшем были списаны", - говорится в материалах дела. Всего из 27 млн гривен, обналичить удалось 9 млн.

Впрочем, удивляться такому положению дел не стоит. Еще в январе директором Луганскугля, которое на тот момент перерегистрировалось в Киеве, был назначен  Вадим Слива. Он совмещает эту должность с креслом т.н. первого заместителя министра энергетики ЛНР.

"На базе Луганскугля создано Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности т.н. ЛНР, которое взяло под контроль топливно-энергетические предприятия, расположенные на неподконтрольной украинской власти территории", - говорится в материалах уголовного производства.

Судя по всему то, что "министр" ЛНР возглавляет государственное предприятие, устраивает украинские власти. По состоянию на 13 июля ГП Луганскуголь до сих пор входит в число компаний, которым разрешен вывоз угля из зоны АТО. Это легко проверить на официальном сайте СБУ.

(Читайте также: Янукович, Иванющенко, Аврамов: Кто еще поставляет уголь в Украину

Донбассэнерго

14 июля энергогенерирующая компания Донбассэнерго в третий раз за два месяца остановила работу Славянской ТЭС из отсутствия угля. На складе станции запасы топлива достигли рекордного минимума - 169 тонн, в то время как для обеспечения работы только одного блока в сутки необходимо около 3 500 тонн. На 11 августа запасы угля на этой ТЭС снизились до 98 тонн.

"Проблемы создания запасов связаны не только с финансовым состоянием компании, но и с проблемами, возникающими по пути следования железнодорожного грузового транспорта", - сообщила пресс-служба Донбассэнерго.

Причина дефицита угля на Славянской ТЭС только с одной стороны связана с проблемой ж/д путей, часть которых до сих пор не восстановлена после активных боевых действий в районе Дебальцево.

Месяц назад СБУ заблокировала поставки угля на эту ТЭС от одного из основных поставщиков - шахты Ждановской, которая находится на территории, подконтрольной боевикам ДНР. Речь идет о 260 вагонов с антрацитовым углем (18,2 тыс. тонн угля). Силовики подозревают служебных лиц Донбассэнерго в финансировании боевиков.

"В результате продажи угля, неустановленные лица, нарушая налоговое законодательство Украины, занимаются сокрытием финансово-хозяйственных операций по реализации товара, добытого на неподконтрольной территории и сокрытием финансовых потоков, часть из которых направляется на поддержание деятельности террористической организации "ДНР", - говорится в судебном решении, которое было опубликовано в Едином реестре в начале августа.

Причины для подозрений у СБУ не выглядят надуманными. Директором ПАО арендное предприятие Шахта Ждановская работает Руслан Дубовский, нынешний "министр энергетики ДНР". Сама шахта принадлежит кипрскому оффшору E.С.M. Energy Mining Coal Ltd.

Кроме того, СБУ установила, что посредником между Донбассэнерго и шахтой стала компания Энергоинвест Трейдинг, учредителем которой является ПАО Энергоинвест Холдинг - мажоритарный акционер Донбассэнерго. Одним из бенефициаров энергокомпании, по словам губернатора Донецкой области Павла Жебривского, является семья бывшего президента Виктора Януковича. 

"Это свидетельствует о том, что должностные лица Славянской ТЭС Донбассэнерго занимаются сокрытием финансовых потоков на оккупированной территории, - говорится в материалах дела. - Часть из этих средств направляется на поддержание деятельности организации ДНР, участники которой на территории Украины занимаются совершением актов терроризма".

Есть ли выход

Чтобы накопить достаточный объем угля до отопительного периода и без происшествий пройти зиму на ТЭС необходимо ежемесячно завозить около 2 млн тонн угля. Из которых 1,4 млн - уголь газовой группы и 0,6 млн тонн - антрацита, добываемого на неподконтрольных Украине территориях.

 Если угля марки "Г" достаточно добывается в Украине, то антрацит можно вывозить только из оккупированного Донбасса и России.

Собственно, власти РФ сделали все для того, чтобы заставить Украину покупать уголь у боевиков ДНР и ЛНР. Российские железные дороги (РЖД) прекратили отгрузку антрацита в Украину еще в ноябре 2014 года без объяснения причин. Если бы украинские власти реально захотели отказаться поставок угля из неподконтрольных территорий, контрактовать заморский уголь нужно было еще весной этого года. А на сегодня поставки угля из РФ привязаны к поставкам из АТО на политическом уровне. 

"Каждый, кто работает на рынке, знает: чтобы вывести из России одну тонну антрацита, нужно две тонны вывезти из зоны АТО", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ руководитель одного из крупнейших угольных холдингов в Украине. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...