UA

Дилемма Коломойского. В Кабмине придумали, как продать Укрнафту

22.07.2014, 08:35
Дилемма Коломойского. В Кабмине придумали, как продать Укрнафту - Фото
Фото: infokava.com

Как и кому Кабмин продаст крупнейшую нефтедобывающую компанию страны

На прошлой неделе крупнейшая нефтедобывающая компания страны Укрнафта дважды попадала в новостные ленты. Первый раз - когда премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от компании перечислить в бюджет 1,3 млрд грн дивидендов. Укрнафту уже более 10 лет контролирует группа Приват Игоря Коломойского, без договоренности с которым о выплате дивидендов не может быть и речи. Второй - когда Укрнафта была исключена из перечня компаний, подлежащих приватизации в 2014-м году. ЛІГАБізнесІнформ удалось выяснить, какой вариант приватизации Укрнафты придумали в Кабмине, чтобы и компанию не продешевить, и с Коломойским не поссориться.  

Тотальный контроль

17 июля во время заседания правительства к журналистам вышел министр энергетики Юрий Продан и озвучил поручение премьера Арсения Яценюка: в кратчайшие сроки провести собрание акционеров Укрнафты и принять на нем решение о перечислении 1,3 млрд грн дивидендов в госбюджет.

Требование Яценюка вполне обоснованно. Укрнафта уже три года не проводила собрания акционеров и не выплачивала дивиденды государству, которому через  Нафтогаз принадлежит 50%+1 акция. За это время Укрнафта в совокупности получила чистую прибыль в размере 3,8 млрд грн. На половину этих средств де-юре может рассчитывать государство.

Но у крупнейшего акционера практически нет рычагов влияния на деятельность Укрнафты. Компанию уже 13 лет контролирует группа Приват, структуры которой владеют 42% акций компании. Чтобы выполнить задание Яценюка, без согласия миноритарных акционеров не обойтись. В соответствии с законодательством, для проведения собрания нужны голоса акционеров, владеющих как минимум 60%+1 акция компании. Последний раз собрание проводилось в начале 2011 года. Приватовцы согласились на выплату дивидендов и смену менеджмента после угрозы тогдашнего премьера Николая Азарова насильно поменять руководство. В последующие годы Укрнафта собраний не проводила, впрочем, Нафтогаз их и не созывал.

"Сейчас мы проводим работу по созыву собрания, которое должно принять решение по дивидендам", - отчитался Продан перед журналистами. Однако не только провести, но даже созвать собрание акционеров проблематично. Согласно закону об акционерных обществах, для проведения внеочередного собрания акционеров необходимо, чтобы его затребовал наблюдательный совет Укрнафты, большинство членов которого представляют интересы днепропетровской бизнес-группы и предыдущей власти. Эти сложности признают в Минэнергетики. "Мы сейчас не можем установить местонахождение отдельных членов набсовета компании", - добавил Продан. Это неудивительно. Один из членов набсовета - Валентин Франчук еще в мае был объявлен МВД в розыск. Он подозревается в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размерах. А председатель набсовета Укрнафты Евгений Бакулин находится под следствием. Вряд ли Нафтогаз может рассчитывать на их помощь в нынешних условиях. Похоже, что правительство собирается решить проблему Укрнафты раз и навсегда.

Приватизация через IPO

В июле правительство включило Укрнафту в обновленный список компаний, подлежащих приватизации в 2014 году. Фонд госимущества оценил государственные 50%+1 акция компании в 8 млрд грн. Но 17 июля Кабмин (на том же заседании, где Яценюк требовал дивиденды) исключил компанию из списка приватизации.

По официальной версии, озвученной и.о. председателя ФГИ Дмитрием Парфененко, это сделали из-за того, что компания находится в перечне запрещенных к приватизации объектов.

Но, скорее всего, в Кабмине не захотели отдавать Укрнафту Коломойскому за бесценок. "Если выставить государственную долю на приватизацию, претендент будет только один. Это группа Приват, - говорит старший аналитик инвестиционной компании Драгон Капитал Денис Саква. - Никто другой не захочет участвовать в приватизации, пока компанию контролируют нынешние миноритарные акционеры".

Поэтому правительство решило пойти другим путем. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Нафтогаза, чтобы решить проблему с Укрнафтой, Кабмин ведет переговоры с группой Приват об одновременной продаже на бирже как государственной доли, так и доли, принадлежащей миноритарным акционерам. Пакет акций будет предложен большему количеству финансовых и институциональных инвесторов.  

"И государственный, и приватовский пакет акций получат рыночную оценку, так как будет снят вопрос о неуправляемости компании, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Нафтогаза. - Инвесторам неинтересно заниматься оперативным менеджментом большой громоздкой структуры, поэтому оперативный менеджмент и определенная доля акций вполне могут остаться у Привата. А если они захотят, то смогут скупить с рынка хоть 90% акций Укрнафты, но это будет уже рыночная цена". 

Теоретически такой вариант может устроить Коломойского: он сохранит контроль и получит возможность довести свой пакет до контрольного. "В данном случае речь, скорее всего, идет о завуалированной продаже доли Нафтогаза нынешним миноритарным акционерам, - считает Саква. - Если это будет сделано по выгодной для государства цене, то почему бы и нет. У правительства нет особого выбора. Либо они выкупают долю у Привата, либо продают ему свою".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости