Главный энергетик. Сохранит ли Бойко портфель министра

12.11.2012, 10:54
Главный энергетик. Сохранит ли Бойко портфель министра - Фото
Юрий Бойко, министр топлива, энергетики и угольной промышленности

Провал переговоров с Газпромом вряд ли станет причиной увольнения Бойко, этот вопрос давно вышел за рамки министерства

Переформатирование Кабинета министров неизбежно, но произойдет оно, скорее всего, уже после оглашения официальных результатов парламентских выборов, говорит заместитель председателя ВР Николай Томенко. По его словам, большинство чиновников задействовано в избирательной кампании, губернаторы зачастую руководят избирательными штабами во вверенных им областях. "Поэтому кадровые изменения произойдут по результатам выборов, а не во время их проведения", - подчеркнул он.

Однако не под всеми чиновниками зашатается кресло. По крайней мере, не стоит опасаться министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко - несмотря на ряд скандалов, действия министра все еще совпадают с видением президента, что повышает шансы оказаться в новом составе Кабмина.

Дважды министр

Первый раз Юрий Бойко занял кресло тогда еще Министерства топлива и энергетики в августе 2006 года, и возглавлял это ведомство по декабрь 2007 года. Второй раз он вошел в состав правительства Николая Азарова в марте 2010 года.

На протяжении управления нефтегазовым сектором страны к Бойко были претензии лишь со стороны экс-премьера Юлии Тимошенко. Она обвиняла министра в лоббировании интересов компании Росукрэнерго, одним из акционеров которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ, занимавшейся поставками российского газа. Именно благодаря усилиям Тимошенко компания ушла с газового рынка Украины. Сам министр опроверг свою причастность к компании. "Я не имею никакого отношения к соучредительству Росукрэнерго, и обвинения являются ложными", - сказал министр во время допроса в суде по делу в отношении экс-премьера.

В 2012 году, в результате череды конкурсов по приватизации, Фирташ, которого называют близким другом и партнером Бойко, получил контроль над 13-тью городскими и областными газовыми сетями. На прошлой неделе компания Укристгаз, которую также связывают с Фирташем, победила в конкурсе на покупку ПАО Харьковская ТЭЦ-5. Формально конкурентом Укристгаза выступала компания ООО Газконтиненталь (Симферополь, АРК). Но лишь формально. "Газконтиненталь и Укристгаз - это компании, связанные с министром энергетики Юрием Бойко и бизнесменом Дмитрием Фирташом, которые являются старыми партнерами и кумовьями. Таким образом, можно считать, что торги фактически пройдут с одним участником, и какая компания станет победителем - не имеет значения", - отметил руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин. Напомним, ФГИУ объявил о продаже Днепродзержинской, Херсонской, Одесской теплоэлектроцентралей, а также Харьковской ТЭЦ-5. В целом же, согласно подписанному президентом закону, была разрешена приватизация 13-ти государственных теплоэлектроцентралей.

Громким скандалом сопровождалось раскрытие схемы беспошлинного ввоза бензина в Украину компанией Ливела.  По данным Гостаможни, за четыре месяца 2010 года компания импортировала свыше 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В результате госбюджет недополучил около 3 млрд.грн. Схема стала возможной из-за халатного отношения сотрудников прокуратуры, налоговой и таможни - к такому выводу пришла временная следственная комиссия ВР.

Янукович поставил задачу уменьшить объемы закупок у Газпрома. Речь шла о том, чтобы увеличить собственные энергетические возможности. Бойко удачно вписался в эту стратегию президента

Министр попал в щекотливую ситуацию, связанную с покупкой для разработки Черноморского шельфа плавучих морских буровых установок (СБПУ). По данным СМИ, Украина закупила установки по завышенным ценам. Так, покупка первой установки якобы обошлась Украине на $150 млн. дороже ее начальной стоимости, а второй - на $180 млн. Свою лепту в дело "вышек Бойко"  внесла экс-премьер Тимошенко, она подписала обращения к FATF и правоохранительные органы Латвии, Великобритании и США. В ответ на письмо, по словам представителей Тимошенко, генеральный прокурор Латвии инициировал возбуждение уголовного дела по фактам, изложенным обращении.

Опора президента

Тем не менее, скандальные публикации не повлияли на карьеру министра. Прочные позиции чиновника объясняются, прежде всего, реализацией курируемых министерством энергопроектов на внутреннем рынке. Профильный министр хорошо "вписался" в стратегию развития энергетической политики страны - в том виде, в котором ее представляет президент Виктор Янукович, отметил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По мнению аналитиков, именно за президентом будет оставаться последнее слово во всех решениях по грядущим кадровым перестановкам.

Когда стало ясно, что добиться пересмотра газового контракта с Россией будет непросто, Янукович поставил перед министром задачу уменьшить объемы закупок "голубого топлива" у Газпрома. "Речь шла о том, чтобы увеличить собственные энергетические возможности. Если исходить из этого, то Бойко удачно вписался в эту энергетическую стратегию президента", - подчеркивает эксперт. Напомним, на прошлой неделе Украина получила первые реверсные объемы газа от немецкой RWE, до конца года по этому каналу планируется прокачать 1,4 млрд. кубометра газа.

Читайте подробнее: Замена Газпрому. Что дает Украине реверс газа из Европы 

В заслугу Бойко можно поставить еще несколько недавних проектов, говорит независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский. "Это касается Черноморского шельфа, это касается подписания меморандума о начале практической реализации дожимной технологии на существующих скважинах на суше. Это касается инвестиционных соглашений с Shell и Chevron", - отмечает эксперт. Немаловажным является и работа по переводу украинских ТЭЦ на уголь, добавляет Землянский. Кроме того, при Бойко был разработан проект LNG-терминала, который призван открыть для Украины еще один альтернативный Газпрому газовый канал.

Бойко - менеджер советского типа управления, не в плохом понимании этого слова. И Янукович находит с ним общий язык, они друг друга понимают

На рынке нефтепродуктов ситуация остается сложной, министру приходится лавировать между интересами украинских переработчиков, чтобы снизить зависимость от иностранного бензина, и нефетедилерами, которые, если верить их данным, часто работают себе в убыток, пытаясь соблюдать требования экспертно-аналитической группы при министерстве. Пока стороны находят компромисс, рассказывает генеральный директор ПИИ Лукойл-Украина Андрей Гаврилец. Однако заявленное министром повышение пошлин на импортный бензин, в угоду украинским НПЗ, может серьезно разбалансировать рынок. "Я допускаю повышение цены, но как произойдет на самом деле - пока неизвестно, - сказал Гаврилец в интервью ЛІГАБізнесІнформ. - Прогнозы - дело неблагодарное, мы ведь еще не знаем, введут ли пошлины. Конечно, нельзя будет не учитывать те 100 евро (размер пошлин, о котором сейчас говорят)".

Шансы остаться

Провал переговорного процесса с российским Газпромом о пересмотре газовых контрактов вряд ли послужит основанием для увольнения министра, считают профильные эксперты. Ведь в этом вопросе больше политики, чем экономики. "Где-то после года переговоров (с Газпромом, - ред.) было признано всеми сторонами, что это политический уровень. В действительности, тут уже все зависит от Януковича", - говорит Корольчук.

Землянский также считает, что в переговорном процессе Газпром выходит сугубо с позиции политических требований. "Требования Газпрома не раз были озвучены со стороны России - это вступление в Таможенный союз и интеграция в Единое экономическое пространство. Как министерство либо НАК Нафтогаз Украины могут повлиять на решения политических вопросов такого порядка? Я боюсь, что никак", - подчеркивает он.

Сегодня заменить Бойко в министерском кресле, по сути, некем, считают эксперты. Кроме того, в реализации энергетической политики Янукович может прочно опереться на министра. "В данном случае он (Янукович, - ред.) не видит других кандидатур, их нет", - говорит Корольчук.

Он напоминает, что со стороны президента критики в адрес министра давно не звучало. "Бойко его устраивает. Он - менеджер советского типа управления, не в плохом понимании этого слова. И Янукович находит с ним общий язык. Они друг друга понимают", - указывает эксперт.

По его словам, результаты решений Бойко в сфере ТЭК скажутся не так быстро, но, как и советское время, в данном случае для руководства страны важен не только результат, но и процесс. "Терминал (LNG-терминал, - ред.разработали, процесс идет. Поехали в Катар - процесс идет. Эти моменты тоже будут играть роль, когда будут решать кадровый вопрос", - уверен Корольчук.

По мнению Землянского, глава Минэнергоугля будет курировать отрасль, по крайней мере, до момента разрешения ситуации с Россией в газовом вопросе. Однако эксперт пока не видит в стране переговорщика, который мог бы выступать от имени Украины в переговорах с Газпромом.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации