Почему в Киеве сложно заправиться

20.02.2014, 15:15
Почему в Киеве сложно заправиться - Фото
Фото: Радио Свобода

На заправках небывалые очереди из автомобилей

Кроме проблем с общественным транспортом, в Киеве стало трудно заправиться. У сетей возникли проблемы с поставками бензина, сообщил сегодня глава ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. 

Очевидцы говорят об ажиотаже на заправках. На АЗС в Киеве стоят очереди из машин длинной 200-300 метров. По данным НефтеРынка, на Подоле и улице Богатырской на АЗС ОККО, WOG, Авиас, KLO и Shell зафиксированы очереди по 30-50 машин. В сети КЛО связывают это с тем, что в Киеве работает только наземный транспорт, а значит пользоваться им стали больше.

20140220130811.jpg

Очередь на заправку сегодня (заправка - зеленый лайтбокс в конце дороги), фото - НефтеРынок

Перебои у небольших сетей связаны, в первую очередь, с блокированием сотрудниками правоохранительных органов подъездов к столице, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. Сегодня в Киеве функционирует лишь 2-3 нефтебазы, остальные находятся в области. 

Если проблемы с поставками усугубятся, топлива у киевских АЗС хватит на 1-3 дня, утверждает Сиренко.

Вторая причина - недавние задержки партий топлива на таможенной границе. На прошлой неделе о проблемах на таможне сообщили компании Rompetrol Ukraine (принадлежит казахстанской КазМунайГаз) и белорусской БНК-Украина. "Мы предупреждали, что "игры" с таможней и валютными ограничениями закончатся дефицитом. А с учетом того, что сегодня все дороги на Киев перекрыты, и не пускают даже легковых машин, не говоря уже про бензовозы, ситуация усугубляется", - говорит Косянчук.

В крупных сетях, в частности Кло, Окко и WOG говорят, что пока обеспечены топливом. "Поставки топлива осуществляются бесперебойно. Все АЗК обеспечены топливом, о прекращении работы речь не идет", - заявили в пресс-службе Окко. 

В профильном министерстве тем не менее проблемы и вовсе отрицают. И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сегодня заверил, что дефицита нефтепродуктов в Киеве нет и не предвидится.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд