15.01.2015, 08:55

Ирония рынка: Сколько для Украины будет стоить газ в 2015 году

618232298b39195a7f5d06e67b3c3544.jpg

Обвал цен на нефть привел к тому, что с нового года цена на российский газ для Украины снизилась на 10%. Но в Европе газ подешевел на 15-20%

Падение цен на нефть и газовая война между Украиной и Россией привели к снижению стоимости импортного газа для Украины, как минимум в первом квартале этого года. При чем, подешевеет как российский, так и реверсный газ. Кабинет Министров в бюджет на 2015 года заложил среднюю цену газа $345/тыс кубометров.  Если Нафтогазу на переговорах с Газпромом удастся сохранить нынешние условия поставок, цена газа для Украины может быть дешевле.

Российский газ

Средняя цена газа для Украины в этом году будет зависеть от стоимости и объемов поставок из России и Европы. Из-за газового противостояния с северным соседом Украина в прошлом году значительно сократила закупки российского топлива. Если в 2013 году Газпром поставил в Украину 25,8 млрд кубометров, то в 2014 году - всего 14,5 млрд, что является самым низким показателем в истории независимости. Газпромовские объемы были компенсированы за счет расширения реверсных поставок из Европы, доля которых в объеме и мпорта составила 26% или 5,1 млрд куб. м.

cgjnnnn.JPGcgjnnnn.JPG

После перекрытия Газпромом газового вентиля в середине июня Украина почти полгода обходилась без российского газа. Поставки возобновились лишь 9 декабря на условиях "зимнего пакета". Цена газа из России в декабре прошлого года составила $378 за тыс кубометров, тогда как в Европе Нафтогаз в этот период покупал газ по $338-340.

В первом квартале 2015 года, по прогнозам главы Нафтогаза Андрея Коболева, цена российского газа снизится для Украины более чем на 10% до менее $340 за тыс кубометров (с учетом стодолларовой скидки). Удешевление газа связано с падением стоимости нефти. Привязка к нефтяным котировкам и ценам на мазут и газойль заложена в формулу цены в контракте от 2009 года.

По этой цене Нафтогаз сможет закупать газ в России на протяжении первого квартала, пока действует "зимний пакет". В дальнейшем ценовые параметры будет зависеть от новых договоренностей Нафтогаза и Газпрома. Если условия поставок сохранятся, то цена российского газа будет снижаться для Украины ежеквартально вслед за падением нефти в 2014 году.

Такую ситуацию прекрасно понимают в Москве. Министр энергетики России Александр Новак уже намекнул, что Газпром с первого апреля будет продавать газ по действующему контракту без каких-либо скидок."Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля, - сказал он журналистам в 14 января после встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. - В "зимнем пакете", фактически отражены условия существующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Реверсный газ

В этом году Украина имеет все шансы нарастить поставки газа из Европы. Только по словацкому маршруту в случае стабильных поставок Нафтогаз может импортировать порядка 11 млрд кубометров, что составляет около половины импорта в газа в 2014-ом. Реверсным поставкам способствует и ценовая конъюнктура на европейском газовом рынке.

С начала года, цены на природный газ на хабах в Европе снизились на 15-20% по сравнению с декабрем 2014 года. На самом дорогом Центрально-европейском хабе (CEGH, Австрия) газ сейчас стоит $270-275 за тыс кубометров, тогда как в декабре цена колебалась в районе $310-330, а год назад и вовсе превышала $400 за тыс кубометров. С учетом доставки до границы Украины газ будет стоить порядка $300 за тыс кубометров. 

 На хабе (CEGH, Австрия) газ сейчас стоит $270-275 за тыс кубометров, тогда как в декабре цена колебалась в районе $310-330, а год назад и вовсе превышала $400 за тыс кубометров. С учетом доставки до границы Украины газ будет стоить порядка $300 за тыс кубометров. 

"Цены падают из-за переполненности европейских газовых хранилищ и мягкого температурного режима, - говорит президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. - Громкие заявление Газпрома об Украине в преддверии зимы сыграли против российского монополиста".

С приходом теплой погоды и падением стоимости российского газа  спотовые цены в Европе опустятся еще ниже.

"В первом квартале этого года средняя цена тысячи кубометров российского газа в Европе (включая Турцию) опустилась ниже $300, - говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, - Цена на российский газ для Украины по формуле Путина-Тимошенко даже со скидкой будет выше. Так что реверсные поставки из Евросоюза останутся очень выгодным бизнесом". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...