UA

Ход Украиной. Почему Газпром пошел на уступки Словакии

25.10.2013, 09:49
Ход Украиной. Почему Газпром пошел на уступки Словакии - Фото
77565f52d1948a5610a38b316a965522.jpg

Как скидка на российский газ для Словакии связана с Украиной: три мнения экспертов

Словакия - один из самых перспективных направлений диверсификации поставок газа в Украину. Украинская сторона возлагает большие надежды на реверс из Словакии, объем которых оценивается в 30 млрд. кубометров. При этом украинские чиновники признают, что без участия Газпрома переговоры со Словакией не могут быть успешными. Пока Украина ищет способ решить этот вопрос, Газпром предложил Словакии снизить цену на газ.

Ход Украиной. Почему Газпром пошел на уступки Словакии
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам

Российскому Газпрому необходимо сохранять хорошие отношения со Словакией,  снижение цены является аргументом. При этом Словакия не хочет ломать существующую схему поставок, при которой Газпром экспорт "добирает" газ на западной границе Украины и передает словацкому оператору, компании Eustream. Кроме того, у Eustream довольно выгодный долгосрочный контракт с Газпромом. Даже при существующей схеме take-or-pay (бери или плати), Газпром оплачивал те объемы, которые не были востребованы.

Другим словами, Словакии нет смысла отказываться от своей выгоды. И если мы говорим о взаимоотношениях этих двух сторон, Словакия между политическим профитом  и экономической выгодой выбирает второе.

Украина в данном вопросе играет второстепенную роль. Здесь больше идет речь о третьем энергетическом пакете, применение положений которого может повлиять на позиции Газпром в Европе. Украину в данном контексте используют, чтобы повлиять на Газпром, и испортить ему европейскую игру.

Поэтому суть вопроса не в реверсных поставках, относительно которых Украина ведет переговоры со Словакией, а в применении положений директивы EC/715/2009, согласно которой на европейском рынке между собой должны действовать операторы, а не поставщики и получатель газа. Собственно, Газпром и платит за это. А Украина -  заложник данной ситуации.

Ход Украиной. Почему Газпром пошел на уступки Словакии
Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова

Существует предположение, что скидка на газ для  Словакии предоставлена Газпромом для того, чтобы каким-то образом поощрить словацкую сторону не пропускать газ компании RWE по реверсу в Украину. Но утверждать, что это соответствует, или не соответствует действительности, сложно.

При скидке на газ мог быть достигнут баланс интересов между Газпромом и Словакией. Напомню, что словацкий газотранспортный коридор на сегодняшний день является одним из крупнейших. Кроме того, между Газпромом и словацкой компанией заключен долгосрочный контракт по принципу ship-or-pay (транспортируй или плати). Данная скидка отражает то, что действия Словакии не противоречат российским интересам.

Что же касается Украины, то следует учитывать, что реверсные поставки не являются панацеей от всех газовых бед. Да, это направление нужно развивать, но не стоит зацикливаться на словацком транзите. Намного важнее для нашей страны реформирование НАК Нафтогаз Украины, системы ценообразования, включая систему дотаций на газ. 

Ход Украиной. Почему Газпром пошел на уступки Словакии
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий

Накануне саммита Европейского союза, на котором будет рассматриваться вопрос относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, Словакия находится под определенным давлением Европейской комиссии. Ведь начало реверсных поставок в Украину, пусть и небольших, через Словакию, было бы воспринято, как позитивный шаг в энергетической сфере со стороны ЕС.

В контексте этого словацкая сторона начинает не то что давить, а требовать определенной поддержки от своих российских партеров. Результатом такой поддержки могла стать скидка на газ, предоставленная Газпромом. Кстати, это не первый случай, когда, используя ситуацию,  страна-покупатель добивается скидки. Ведь, если помните, и Болгария получила скидку в обмен на участие в трубопроводном проекте Южный поток.

С учетом достигнутых договоренностей между Словакией и Газпромом о скидке, (хотя она, по моему мнению, не превысит 10%), можно ожидать, что Украина в лучшем случае будет продолжать вести переговоры о реверсных поставках. Результат этих переговоров может оказаться нулевым.

Говоря о реверсных поставках в Украину, следует учитывать необходимость долгосрочного сотрудничества в этом направлении и гарантированных объемах. В противном случае овчинка выделки не стоит.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости