Кредит МВФ для Украины: от печали до радости

30.07.2010, 14:39
Кредит МВФ для Украины: от печали до радости - Фото
1170cb6b9e915ad6f6eb4e2aa57c3a55.jpg

В целом аналитики позитивно оценивают выдачу Украине нового кредита, хотя некоторые из них отмечают, что радоваться особо нечему - страна, по сути, все глубже залазит в долги. Тем временем украинский валютный рынок отнесся к этому событию прохладно: курсы

Кредит МВФ для Украины: от печали до радости

Выделение Украине очередного кредита от Международного валютного фонда (МВФ) остается новостью номер один. В целом аналитики позитивно оценивают это решение, хотя некоторые из них отмечают, что радоваться особо нечему - Украина залазит в долги. Тем временем украинский валютный рынок отнеся к этому событию прохладно: курсы практически не изменились. По прогнозам, курс продажи наличного доллара к концу года составит 7,89 грн.

Новость о выдаче очередного кредита МВФ является позитивной, отмечают в инвестиционной группы "Сократ". "Продолжение сотрудничества с МВФ и предоставление кредитной линии благоприятно повлияет на финансовую систему Украины и устойчивость банковской системы, а также будет благоприятствовать разработке надежной денежно-кредитной политики", - отмечают аналитики.

Кроме того, говорится в обзоре компании, зачисление части предоставленного кредита в резервы Национального банка Украины (НБУ) позволит укрепить позиции центрального банка на валютном рынке.

Одобрение выделения кредитной линии от Международного валютного фонда (МВФ) даст возможность Украине решить проблемы с бюджетным дефицитом, улучшить ситуацию с платежным балансом. Однако нужно понимать, что есть и обратная сторона медали – во-первых, это взятые на себя Украиной обязательства по проведению реформ, а именно налоговой и пенсионной реформ, реализация которых будет проходить в непростых социальных и политических условиях. Во-вторых, это увеличение государственного долга страны. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Николай Ивченко.

Эксперт напомнил, что МВФ одобрил выделение Украине кредитной линии в размере 10 млрд. SDR (на данный момент это $15,21 млрд.) на срок 30 месяцев. Украине сразу же было переведено 1,25 млрд. SDR ($1,902 млрд.). Предыдущая программа "stand by" размером $16,5 млрд.

"До конца года мы ожидаем получения Украиной еще $2 млрд., которые, вероятно пойдут на погашение дефицита государственного бюджета", - отмечает Н.Ивченко.

Латание бюджета

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Украина сможет направить $2 млрд., полученных по программе "stand-by" от МВФ на финансирование бюджетного дефицита в 2010 году. По словам аналитика компании "Аstrum Investment Management" Алексея Блинова, такое решение было ожидаемым для рынка.

В текущем году правительство остро нуждается в финансировании дефицита, тогда как для кредитного пополнения резервов Нацбанка мало причин, поскольку международные резервы НБУ уже выросли на $3 млрд. за I полугодие 2010 года и продолжают расти благодаря профициту платежного баланса.

"Таким образом, мы ожидаем, что в 2010 году средства МВФ будут активно использоваться Министерством финансов, тогда как уже в последующие годы они будут направляться практически полностью Нацбанку Украины - фактически, для рефинансирования предыдущего кредита от МВФ на сумму SDR 7 млрд. ($10,7 млрд. по текущему курсу USD/SDR), который должен быть погашен в 2012-14 годах", - отметил аналитик.

"При этом, Министерство финансов могло бы направить $2 млрд. от МВФ на погашение более дорогого кредита на сумму $2 млрд., полученного от банка "ВТБ", - отмечает А.Блинов. - По нашему мнению, из нежелания идти на этот шаг можно сделать важные выводы:

1) правительство видит, что бюджетный дефицит в 2010 году может расти дальше и превысить целевой показатель в 5% ВВП;

2) роль приватизации в финансировании дефицита бюджета-2010 должна быть очень низкой. В частности, мы сохраняем мнение о том, что приватизация государственной монополии "Укртелеком" в 2010 году крайне маловероятна. Мы ожидаем, что бюджетный дефицит в 2010 году составит 6% ВВП", - резюмирует А.Блинов.

Со своей стороны директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава считает, что привлечение $15 млрд. от Международного валютного фонда нельзя назвать ни победой, ни поражением действующего правительства.

"Возможность использования дополнительных финансовых ресурсов извне - это плюс. Но с другой стороны - недостаток внутренних средств, то есть дефицит бюджета, вряд ли позволит направить привлеченные средства на проведение реформ и развитие страны. По сути, это деньги на проедание, на то, с чем у нас несколько правительств пытались бороться", - считает А.Кава.

На пороге долговой ямы?

Ссылаясь на данные Министерства финансов, Н.Ивченко отмечает, что на конец июня государственный и гарантированный государством долг Украины составил 340,658 млрд.грн., ($43,08 млрд.), что составляет 31,4% от прогнозного ВВП в этом году. С учетом уже полученного Украиной кредита в размере $1,902 млрд., а также с учетом еще $2 млрд., которые Украина может получить ближе к концу года, роста внутреннего государственного долга, государственный и гарантированный государством долг на конец 2010 года может составить около 40% от ВВП.

"По меркам европейских стран - это умеренный показатель. Однако, с учетом того, что в Украине совсем недавно (в 2008 году) этот показатель составлял всего 19,9% от ВВП, можно понять всю серьезность происходящего. Украина постепенно залезает в долговую яму", - считает Н.Ивченко.

"В краткосрочном плане выделение Украине кредитной линии МВФ мы оцениваем как позитивную новость, но в среднесрочном плане – это умеренно негативное событие", - подчеркнул он. 

Реакция валютного рынка

По словам аналитика, одобрение выделения Украине кредитной линии практически не сказалось на внутреннем валютном рынке в Украине. На торгах в четверг, 29 июля, курс продажи безналичного доллара в Украине снизился на 0,025% до 7,894 грн. НБУ традиционно выходил на рынок с покупкой долларов США по курсу 7,8932 грн., что на 0,013% ниже уровня предыдущего дня. Предложение долларов продолжает превышать спрос.

"Выделение траншей МВФ в этом году даст возможность гривне колебаться в цене с учетом преимущественно экономических факторов, амплитуда колебаний будет более сглаженной, - считает аналитик. - То есть, само выделение транша кредита МВФ прямое влияние на курс гривни оказывать не будет. Влияние будет опосредованным".

По прогнозам Н.Ивченко, курс продажи наличного доллара США на конец 2010 года составит 7,89 грн.

Юлия БОНДАРЕНКО

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?