Кредит МВФ: спасение или зависимость?

29.10.2008, 09:00
Кредит МВФ: спасение или зависимость? - Фото
c8dcc11162cb0d0b1f34a39300b0c326.jpg

Станет ли решение МВФ о кредите для Украины "судьбоносным" для нашей страны и поможет ли выбраться из нарастающего экономического кризиса?

Кредит МВФ: спасение или зависимость?
Международный валютный фонд принял важное для Украины решение - выделить заем в размере $16,5 млрд. Станет ли это решение МВФ "судьбоносным" для нашей страны и поможет ли выбраться из нарастающего экономического кризиса?

Несмотря на то, что в стране во весь голос обсуждают, брать или не брать кредит, МВФ предоставит заем только после того, как достигнутое о кредите соглашение с руководством Украины одобрит Совет директоров МВФ, а Верховная Рада Украины внесет необходимые изменения в банковское законодательство. Однако большинство экспертов склоняется к тому, что Украина все-таки получит "головную боль" или "бальзам на душу" в виде $16,5 млрд.

Как и ожидалось, мнения среди экспертов по отношению к кредиту МВФ разделились. Особенно решение МВФ "взяло за живое" оппонентов Премьера Юлии Тимошенко и ее политической силы.

Партия регионов, например, требует от правительства обнародовать информацию, на каких именно условиях Украина берет кредит от МВФ. "Регионал" Михаил Чечетов отмечает, что, по имеющимся у него сведениям, это "кабальные условия, которые затянут удавку на шее нашей промышленности и "положат" целые отрасли, похоронив сотни предприятий. "Такой кредит нам не нужен. Предоставляя кредит, МВФ дает возможность Украине рефинансировать экономику при условии, что эти $16,5 млрд. должны пойти на возврат иностранным инвесторам в течение двух лет. Естественно, что Украина от этого ничего не получит, кроме увеличения суммы внешнего долга, который придется отдавать уже нашим детям и внукам", - подчеркнул народный депутат.

Народный депутат Украины от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский называет "ужасной мистификацией" заявления правительства относительно кредита МВФ. По его словам, МВФ - это больше политическая организация, чем финансовая, и Фонд дает ссуду странам, которых затем "контролирует не только в экономическом плане, а, прежде всего, в политическом".

Заявления оппонентов Ю.Тимошенко о том, что МВФ навязывает Украине деньги для дальнейшего экономического и политического контроля над страной эксперты считают необоснованными. "Тогда необходимо предлагать другие источники решения этих проблем. Если что-то критиковать, значит нужно предлагать лучшую альтернативу, которая бы действительно была не голословной, а имела какое-то экономическое содержание, смысл и могла бы быть реализована", - подчеркивает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По его словам, если МВФ предоставит Украине помощь, то эти средства правительство, скорее всего, будет использовать в качестве резервных средств, в случае проблем с погашением долгов внешних обязательств страны или крупных предприятий импортеров. "Это, скорее всего, "психологический" стабилизационный кредит, направленный на то, чтобы использовать его средства в крайнем случае", - говорит О.Морква. По его словам, в случае, когда отечественные государственные и негосударственные компании, а также муниципалитеты не могут привлечь средства из-за рубежа (на сегодня кредиторы очень скептически относятся к Украине в связи с политической и экономической ситуацией), ресурсы от международных организаций будут как раз кстати. "В нынешней ситуации данный стабилизационный заем просто необходим в связи с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась наша страна", - подчеркивает эксперт.

В Международном центре перспективных исследований в целом позитивно относятся к возможному предоставлению кредита Украине. "Нам очень повезло, что МВФ согласился предоставить эти средства, потому что без них ситуация была бы намного сложнее. Средства МВФ помогут Украине облегчить решение проблем в финансовом секторе страны, но в связи с тем, что проблемы являются очень серьезными, ожидать, что они существенно изменят ситуацию, не стоит", - считает эксперт Центра Александр Желудь. По его словам, на сегодня есть одно негативное последствие от такого кредита - это увеличение внешнего государственного долга. "Этот кредит берется под гарантии государства, и это увеличит государственный долг Украины практически в два раза", - говорит он.

Свое видение ситуации относительно займа МВФ высказывает и доктор экономических наук, профессор Трофим Ковальчук. В своей статье в "Голосе Украины" "Финансовые проблемы: причины, последствия, пути преодоления" он подчеркивает, что кроме "тела кредита" ($14, млрд.) Украине необходимо будет платить проценты, что перерастет в огромную гривневую сумму (свыше 80 млрд.грн.). "Значительно лучше и выгоднее осуществить собственную эмиссию на аналогичную сумму, чтобы иметь возможности для маневра, существенным образом не увеличивать государственный внешний долг, который на сегодня уже превышает 100 млрд.грн.", - считает Т.Ковальчук. По его словам, ни одна страна не будет развиваться, если будет возлагать надежды на удовлетворение нужд собственного народа за счет внешних поступлений, как денежных, так и товарных.

Неудивительно и то, что наш северный сосед нашел в решении МВФ по Украине очередной политический подтекст и "необдуманный" шаг в сторону Запада. Эксперт Сергей Михеев из Центра политических технологий в интервью одному из российских информагентств заявил, что решение МВФ оказать Украине финансовую помощь - "в значительной степени политическое решение". "Если Ющенко сейчас не получит финансовую помощь от Запада, то Украине, скорее всего, придется развернуться в сторону России. Киев будет вынужден активизировать сотрудничество с СНГ, пойти на контакты с "ЕврАзЭс", с другими политическими и экономическими организациями на постсоветском пространстве. При этом нужно понимать, что ни Ющенко, ни Тимошенко не хотят интеграции с Россией", - считает С.Михеев. По его словам, решение украинских властей взять огромный кредит на Западе - "порочный шаг". "Деньги на Западе берутся в долг под проценты, чтобы залатать дыры в текущий момент, однако механизмы возврата этих средств нынешней властью не проработаны, расплачиваться по кредитам "оранжевых" придется следующему поколению", - полагает - С.Михеев.

Следует напомнить, что, кроме всего прочего, в ближайшее время Украина должна выплатить долги по ранее взятым кредитам. Президент В.Ющенко заявлял, что до конца года Украина должна вернуть $8,8 млрд. Также НБУ сообщал, что в 2009 году предстоит заплатить $15 млрд.

Несмотря на то, что долги - это, конечно же, плохо, расстраиваться преждевременно, думается, не стоит. Не зря гласит народная мудрость: мелкий долг - проблема должника, а крупный долг - проблема кредитора.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени