UA

Зачем Фирташу очередной облэнерго

24.12.2013, 17:42
Зачем Фирташу очередной облэнерго - Фото
Дмитрий Фирташ,собственник Group DF

Группа Фирташа-Бойко концентрирует энергетические активы

Сегодня Фонд государственного имущества за 462 млн грн продал 75% акций ПАО Волыньоблэнерго. Победителем приватизационного конкурса стала малоизвестная компания Укристгаз. Цена продажи превысила стартовую всего на 6 млн грн. 

С неизвестной компанией за право контроля над предприятием боролась лишь подконтрольная VS Energy российского бизнесмена Александра Бабакова С.Энерджи-Житомир. Участников конкурса могло быть и больше, но их отпугнула высокая стартовая цена, утверждают аналитики.

Официальным собственником Укристгаза является компания Itons Holding GmbH (Австрия). Но по данным источника ЛІГАБізнесІнформ на энергорынке, компания находится в сфере влияния вице-премьера Юрия Бойко и бизнесмена Дмитрия Фирташа - так называемой группы Фирташа-Бойко. 

В Group DF, корпорации Фирташа, свою связь с Укристгазом отрицают. "У нас нет интересов в области облэнерго", - заявили в пресс-службе группы.

Волыньоблэнерго - уже не первая покупка Укристгаза, зарегистрированного в 2011 году. Ровно год назад компания купила 94,48% акций Харьковской ТЭЦ-5 за 339,9 млн грн - всего на 10,5 млн грн больше стартовой цены.

По мнению экспертов, оценка Волыньоблэнерго вполне адекватна и даже в пользу государства. Хотя покупатель тоже не прогадал - финпоказатели компании растут. Так, чистая прибыль облэнерго по МСФО за 9 месяцев текущего года увеличилась на 61,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 17,962 млн грн, чистый доход вырос на 6,7%, до 553,522 млн грн. 

По данным ИК Eavex Capital мультипликатор актива (расчет стоимости активов путем сравнения с оценкой аналогичных или сопоставимых активов) находится в пределах 8,5. "Это очень высокий мультипликатор для данной сферы, потому что ранее подобные объекты продавались дешевле", - считает глава аналитического департамента инвесткомпании Дмитрий Чурин.

Ранее желание купить актив выражало ПАО Львовоблэнерго (подконтрольно братьям Суркисам). Но компания отказалась от участия в конкурсе "Суркисы - давно не игроки на этом рынке. Их влияние в распределительных сетях уже размыто между разными группами", -поясняет эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

Бизнесмен Константин Григоришин, который владеет 21,19% Волыньоблэнерго через кипрскую Garensia Enterprises Limited, также не захотел участвовать в конкурсе. Хотя руководство облэнерго склонялось к тому, что именно он станет покупателем. 

"У нас уже есть акционер - российская группа Григоришина. Поэтому мы прогнозируем, что она будет участвовать в покупке Волыньоблэнерго", - предполагал гендиректор предприятия Анатолий Бурин.

Покупка Волыньоблэнрего вряд ли может окупиться в ближайшее время, поясняет отказ Григоришина участвовать в конкурсе Марунич. "Покупая энергоактив, заработать сейчас невозможно. Есть четкая регулируемая политика со стороны НКРЭ, есть протокольное решение Кабмина заморозить рост тарифов и цен природных монополий на следующий год", - говорит эксперт. А у Григоришина, в отличие от более крупных игроков, нет возможности лоббировать интересы Волыньоблэнерго.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости