Курс евро ждет результатов банковских "тестов"

22.07.2010, 15:10
Курс евро ждет результатов банковских
479a70387992b3e9d0aa025118a2e3f7.jpg

Эксперты не смогли дать единого прогноза, как изменится курс евро после публикации результатов "стресс-тестов" европейских банков. Хотя по большей части их мнения совпадают: положительные результаты тестов повысят курс евро. Однако существуют опасения, чт

Курс евро ждет результатов банковских "тестов"

Решение о проведении "стресс-тестов" для ведущих банков Европы было принято на саммите Евросоюза 17 июня 2010 года, а сами результаты должны быть обнародованы завтра, 23 июля. Данные проверки помогут оценить объемы выданных банками кредитов с высокими рисками невозврата, а также способность банков выдержать финансовые потрясения, пережить убытки в результате рецессии и обесценения вложений в гособлигации. Что же будет с курсом единой европейской валюты и доллара США после публикации результатов?

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ не смогли дать единого прогноза динамики евро и доллару США по итогам опубликования результатов "стресс-тестов" европейских банков. Хотя по большей части их мнения совпадают: положительные результаты тестов повысят курс евро. Однако существуют опасения, что европейская валюта ослабнет: эти опасения уже привели к снижению курса евро на международном рынке и, как следствие, на наличном рынке Украины.

Суть проверки на прочность

В ходе стресс-теста аудиторы проверят величину капитала первого уровня в банках, реакцию финучреждений при негативном сценарии, когда одно из государств еврозоны будет близко к дефолту, рассказал Лукас Ромриэлл, глава департамента продаж ИК "BG Capital". Банки также обнародуют прогнозные показатели убытка в портфеле акций и дополнительные потери в банковском портфеле, которые они понесли в результате долгового кризиса в Еврозоне.

"Будут проведены оценки: подверженности банков влиянию со стороны кризиса суверенных долгов и качества банковского капитала первого уровня; по уровню капитала, допустимого при снижении темпов экономического развития и потерях по суверенным долгам; по суммам увеличения или уменьшения депозитов физических лиц в соответствии со сложившейся тенденцией; минимально возможных остатков на расчетных счетах клиентов банка, а также на корреспондентских счетах "лоро"; суммы недостатка кредитных ресурсов",- рассказывает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Если судить по прошлому году, когда проводились аналогичные "стресс-тесты" американских и европейских банков, то проверки будут направлены на то, чтобы узнать, имеют ли банки достаточный капитал первого уровня, чтобы покрыть убытки при ухудшении ситуации в банковском секторе или им необходимо дополнительное привлечение средств,рассказала Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал".

"Однако точные стандарты, на основе которых проводились тесты и их результаты, не раскрывались. В свободном доступе был список банков, не получивших указания увеличивать капитал, и список банков с рекомендованным регуляторами уровнем увеличения капитала и обозначением сроков для разработки планов на достижение поставленных уровней", - подчеркивает руководитель отдела аналитики.

По мнению Анастасии Туюковой, аналитика инвесткомпании "Dragon Capital", основная задача тестирования - определить достаточность капитала банков для покрытия возможных потерь в случае дефолта по находящимся в портфелях банков суверенным долговым облигациям стран южной Европы. "Инвесторы ожидают, что стресс-тесты позволят оценить глубину проблем европейского банковского сектора после недавнего кризиса в Греции. Это особенно важно для принятия инвестиционных решений, так как риск повторения подобного сценария в других южноевропейских странах остается высоким", - подчеркивает аналитик.

"Методику данного тестирования нельзя назвать совершенной, ведь стресс-тесты будут применяться к ценным бумагам только в торговом портфеле банков. При этом часть государственных облигаций классифицируются как "удерживаемые до погашения" и не попадают под действие тестирования", - рассказывает А.Туюкова.

Тем не менее, аналитик поясняет, что результаты стресс-тестов европейских банков окажут существенное влияние на настроения инвесторов. "ЕЦБ обнародует данные после закрытия европейских фондовых площадок 23 июля, и реакцию рынка мы сможем увидеть уже в понедельник. Если результаты тестов окажутся лучше ожидаемых, это однозначно станет серьезным стимулом для роста фондовых рынков в Европе, а также позитивно отразится на котировках украинских эмитентов", - считает А.Туюкова.

Таким образом, финансовый рынок находится в ожидании результатов "стресс-тестов" европейских банков, которые ослабят опасения в отношении банковского сектора Старого Света.

Осторожный "позитив" и курс евро

При стресс-тестировании рассматривают 3 варианта развития ситуации. Самый пессимистичный из них предполагает потери по данным бумагам на уровне 17-23% от номинала, отметила А.Туюкова из "Dragon Capital". " Мы ожидаем, что большинство из более чем 90 тестируемых банков справятся с тестированием - как минимум те, которые находятся вне зоны Греция-Испания-Португалия. Основной риск связан сейчас с банками немецких земель (Landesbanks) и испанскими сберегательными банками (Cajas), а также греческим банковским сектором", - поясняет аналитик.

В целом эксперты ожидают позитивных новостей по итогам "стресс-тестов". "Мы ожидаем выхода положительных новостей от таких тестов, с несколькими неожиданностям по некоторым банкам. Учитывая, что оценку проходит 91 банк, информация о надобности докапитализации 4-10 банков от общего числа не вызовет паники. Поэтому само оглашение результатов может сдвинуть рынок евро/доллара на 1-2,5%", - рассказывает В.Олексюк из "X-Trade Brokers Ukraine".

По его словам, остальное внимание будет приковано к проблемным банкам и тому, как они выполняют рекомендации Комиссии по надзору за европейскими банками (CEBS). "Если правительства ЕС заявят о поддержке, курс евро продолжит свой рост. А в случае, если банки останутся с проблемами наедине, скорость притока капитала значительно снизится", - считает эксперт.

В случае, если выводы аудиторов окажутся хуже ожиданий, вероятнее всего стоит ожидать значительно снижения курса евро по отношению к доллару. Такую ситуацию на рынке прогнозирует Л.Ромриэлл из "BG Capital". "Негативные результаты тестов также будут свидетельствовать о глубине долгового кризиса в Еврозоне, а инвесторы воспримут эту новость как сигнал об очередной волне рецессии. В то же время, на глобальных рынках бытует мнение, что результаты проверки европейской банковской системы будут лучше ожиданий", - добавил он.

Позитивные результаты стресс-тестов, скорее всего, окажут нейтральное влияние на пару евро - доллар. В случае же негативных данных, евро опустится по отношению к доллару. Такого мнения придерживается Дмитрий Исупов, управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент". "На данный момент рынок уже закладывает в курс евро/доллар позитивные ожидания результатов стресс-тестов, а значит выход положительных данных не приведет к сильному движению курса евро вверх",- объясняет Д.Исупов.

Со своей стороны Л.Ольмезова из "Велес Капитал" также считает, что в случае публикации хороших данных после прохождения "стресс-тестов" европейскими банками будет отмечаться некоторое укрепление европейской валюты. Однако слишком позитивные показатели дадут основания сомневаться в строгости проведенных исследований и их достоверности.

"Так, в прошлом году при проверке американских банков выявилось, что почти половине банков, прошедших проверку, необходим дополнительный капитал. Это, в свою очередь, хоть и обвалило американскую валюту, но послужило стимулом к действиям, направленным на стабилизацию в финансовой сфере. В Европе же создается впечатление, что путем "стресс-тестов" пытаются не обозначить реальную картину, а успокоить инвесторов, действуя более лояльно в оценке банков. Это видно из ожиданий руководителей финансовых институтов европейских стран. По их мнению, результаты должны быть более чем положительными, и ожидается прохождение "стресс-тестов" практически всеми банками, что даже на первый взгляд маловероятно, учитывая сложившуюся ситуацию в европейских странах. Поэтому логичнее ожидать, что результаты стресс-тестов послужат укреплению доллара относительно евро" - добавила эксперт.

Юлия БОНДАРЕНКО

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии