Мировой валютный рынок: доллар под давлением

02.08.2010, 15:29
Мировой валютный рынок: доллар под давлением - Фото
a1f40f3f67ca3ea97be8f883d297b6de.jpg

Доллар США остается под давлением благодаря постепенному возврату интереса к риску на рынках, отмечают аналитики. Экономические отчеты из Штатов подтверждают слабость экономики, настрой Федеральной резервной системы говорит о том, что ставки нескоро пойду

Мировой валютный рынок: доллар под давлением

Доллар США остается под давлением благодаря постепенному возврату интереса к риску на рынках. Экономические отчеты из Штатов подтверждают слабость экономики, настрой Федеральной резервной системы говорит о том, что ставки нескоро пойдут на повышение, а комментарии официальных лиц подливают масла в огонь. Так ситуацию на мировом валютном рынке за неделю (26-30 июля) прокомментировал Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций АО "Брокбизнесбанка".

По мнению В.Стельмаха, пока инвесторы проявляли достаточно осторожный интерес к рискам. Издание "Finantial Times" сообщило, что, по данным китайского банковского регулятора, национальные финансовые учреждения столкнулись с серьезной угрозой дефолта по кредитам, выданным в течение года органам муниципального правления.

Ощутимой реакции не последовало, поскольку, как отметили некоторые участники торгов, данная информация циркулирует на рынках уже не первый день. Вопреки всем прогнозам, сезон отчетности оказался очень неплохим для американских корпораций.

Опубликованные результаты стресс-тестирования оказались довольно неоднозначными. Из 91 банка, проходившего испытание, 7 провалились, причем пять из них оказались испанскими, один - немецким и один - греческим. В совокупности, недостача по ним составила всего лишь 3,5 млрд. евро, что гораздо ниже озвученных прогнозов.

Регуляторы ЕС не преминули подчеркнуть, что условия тестирования были жестче, чем в США, и выразили уверенность в том, что банковская система Европы достаточно сильна для того, чтобы выстоять в новых испытаниях. Правительства соответствующих стран выступили с заверениями в том, что ими будут приняты меры по привлечению необходимого капитала.

Напомним, что у аналитиков появились сомнения по поводу адекватности стресс-тестов. Аналитик компании "Astrum Investment Management" Денис Белов считает, что у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии их проведения. В частности, организаторы отказались проводить проверку сценария дефолта Греции, что является одним из ключевых опасений рынка. "А немецкий гигант "Deutsche Bank" попросту отказался обнародовать информацию о своих активах в секторе суверенного долга стран ЕС", - отмечает Д.Белов.

"К сожалению, условия теста оказались слишком мягкими,- комментирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine". - Это объясняется текущей ситуацией в Европе, очевидно, что правительства избегают лишних потрясений. Высока вероятность, что есть и вторая часть отчета, для "внутреннего" пользования, и она более жесткая, дающая прямые рекомендации к действию".

Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" добавила: "Несмотря на то, что результаты тестов оказались лучше ожиданий, позитивную оценку сдерживал скептицизм инвесторов, связанный с сомнениями в отношении строгости проведенного тестирования. В основном, замечания касаются достаточности установления капитала Tier 1 на пороговом уровне в 6% , а также исключения из тестирования инвестиций вне торгового портфеля и применимого уровня списаний по суверенным долгам в пессимистическом сценарии".

Оптимистичные данные по потребительским настроениям в Еврозоне и продолжающееся ослабление доллара спровоцировали ралли евро почти к 3-месячным максимумам. Еще одним фактором поддержки единой валюты стал активный фиксинг, связанный с завершением месяца.

Евро незначительно ослаб только к середине недели, после того как появились сообщения, что во втором квартале европейские банки неожиданно ужесточили стандарты кредитования на фоне того, что долговой кризис ограничил их возможности финансирования, хотя восстановление экономики спровоцировало подъем спроса на кредиты.

Очередная попытка евро/доллар пробить в пятницу, 30 июля, отметку 1,3090 столкнулась с продажами со стороны азиатского инвестора, в результате чего цена вернулась ниже.

Кроме этого, в пятницу евро попал под давление из-за того, что 3-х месячная ставка "EURIBOR" снизилась до 0,896 от предыдущей 0,899, что стало первым падением с 19 апреля этого года.

Напомним, в пятницу, 30 июля, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с четвергом, вырос на 0,29 коп. до 7,8747 грн. Курс продажи американской валюты повысился на 0,02 коп. и составляет 7,9035 грн. Максимальный курс покупки составил 7,8900 грн., минимальный курс продажи - 7,8950 грн.

Средний курс покупки евро вырос на 7,31 коп. до 10,2209 грн., продажи - на 3,97 коп. до 10,3545 грн. Продать евро дороже можно за 10,2700 грн., купить дешевле - также за 10,2700 грн.

Сейчас стоит дождаться повторного тестирования зоны 1,3020/25. Прорыв наверх откроет дорогу для дальнейшего роста к 1,3040 и 1,3070. Если последняя граница будет преодолена, пара вновь поднимется к отметке 1,3100.

В то же время, пара уже обновила минимум 1,2980, и, если она не сможет удержаться выше 1,2960, ее прорыв будет означать завершение восхождения и начало снижения в область 1,2731. На текущий момент цена находится в зоне 1,3014.

Валютные стратеги "Commerzbank" полагают, что период положительных данных по еврозоне и неутешительных данных по США подошел к концу, в результате чего наблюдается смена тенденции в паре евро/доллар. Тем не менее, отмечают в банке, установление цен ФРС, а также возможная рецессия с двойным дном могут препятствовать данному развитию событий. Несмотря на окружающую эйфорию по поводу угасания восходящей динамики евро/доллара, валютные аналитики не рекомендуют "быкам" по доллару при коррекции позиций в краткосрочной перспективе забывать о мирном тоне ФРС.

Несмотря на сильный отчет Великобритании по темпам прироста ВВП за второй квартал, крупный экспертно-аналитический центр страны "Ernst & Young Item Club" сообщил в минувшие выходные, что британские ставки необходимо удерживать на рекордно низких уровнях еще до 2014 г. для того, чтобы нейтрализовать влияние борьбы правительства с госрасходами. Кроме того, "Item Club" прогнозирует, что потребительские цены останутся выше целевого уровня ЦБ 2% еще в течение полутора лет, поскольку на них будут оказывать влияние дорогая энергия и повышение НДС, однако впоследствии они быстро упадут, как только эти эффекты угаснут.

После укрепления в минувшую пятницу британский фунт незначительно сбавил темпы роста, однако продолжил укрепление на все тех же сверхоптимистичных данных по темпам роста. Дополнительный положительный фактор – известия о том, что ни один из 7 британских банков, проходивших стресс-тесты, не провалил их.

Поддержку оказали оптимистичные данные по розничному сектору. В июле, розничные продажи в Британии выросли максимальными за три года темпами. Увеличение объемов продаж спровоцировала теплая летняя погода и Чемпионат мира по футболу.

Высказывания членов Комитета по монетарной политике "Банка Англии" оказались противоречивыми. Глава Центробанка Мервин Кинг выступил с пессимистичными прогнозами, заявив, что банку придется удерживать ставки на низких уровнях, даже если экономический рост будет превышать ожидания. Он и его коллега Майлз подчеркну-ли, что доступ малых фирм к кредитованию по-прежнему остается затрудненным. В то же время Фишер отметил, что пройдет дольше времени, чем ожидалось, прежде чем резкое ослабление стерлинга дойдет до реального сектора экономики.

К концу недели снижение в евро/доллар спровоцировало ослабление фунт/доллар, а пара обновила сессионные минимумы в зоне 1,5560. На текущий момент пара восстанавливается к максимумам в зоне 1,5660. Если уровень будет пройден, стоит ждать дальнейшего роста с первичной целью в 1,5700 и, далее, 1,5770.

Японская йена выросла против большинства основных соперников.

Динамика валюты определяется сейчас преимущественно не внутренней, а внешней ситуацией. При этом, валюта растет и как участник сделок "carry trade". Инвесторы следят за тем, насколько агрессивно доллар/йена опять приближается к минимальной отметке 2010 - 86,25.

Напомним, что аналитики "Forex Club" в Украине ЛІГАБізнесІнформ прогнозировали на минувшею неделю нервозность торговли и среднесрочные каналы 1,2500-1,3000 и 1,5000-1,5500 для евро и фунта.

Представители "Банка Японии" прогнозируют продолжение замедления темпов снижения инфляции на фоне экономического роста. В июне ставка безработицы в Японии неожиданно выросла до 7-месячного максимума (5,3%), усилив беспокойство по поводу торможения роста потребительских расходов.

Новости на пользу японской валюте, особенно учитывая очередные комментарии от представителя Банка Японии. Камезаки повторил, что сильная йена представляет угрозу национальной экономике. Он обратил внимание на опасность дефляции, отметив вероятность замедления темпов роста в четвертом квартале.

Падение внешнего спроса может свести на нет хрупкое восстановление экспортно-ориентированной экономики, а падение внутренних цен - загнать ее в дефляционную спираль, гарантировав еще длительный период стимулирующей монетарной политики в Японии. Доллар/йена протестировала уровень 86,40 и возобновила снижение к следующей линии поддержки 86,00.

Резервный банк "Новой Зеландии" повысил базовую ставку на 25 базисных пункта до 3,0%, как и прогнозировали аналитики. Тем не менее, как и "Банк Канады", Центробанк Новой Зеландии подчеркнул в сопроводительном заявлении: "Темпы и предел дальнейшего повышения учетной ставки, скорее всего, будут более умеренными, чем ожидалось в июне". Кроме того, прозвучала озабоченность относительно укрепления "киви", которое отмечалось в течение нескольких последних недель.

Среди наиболее ощутимых ближайших событий, которые определят отношение инвесторов к риску, станут пятничный отчет по США, наряду с данными по "PMI" в Китае, запланированными к публикации в понедельник. Признаки ухудшения ситуации хотя бы в одной из двух крупнейших экономик приведут к бегству от рисков и наоборот.

Юлия БОНДАРЕНКО

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати