Поколение 80-90-х годов, которое в США называют поколением "Игрек", отличается высокой Интернет-активностью и, как следствие, выдвигает особые требования к банковским услугам. Говорить о подобной тенденции в Украине пока рано, однако молодые украинцы уже

"Молодые" деньги хотят перемен

Поколение 1980-90-х годов, которое в США называют поколением "Игрек", отличается высокой Интернет-активностью и, как следствие, выдвигает особые требования к банковским услугам. Хотя некоторые украинские банки уже делают первые шаги в этом направлении, говорить о четкой тенденции пока нельзя. Вместе с тем, молодые украинцы уже смотрят на финансовые услуги совсем иначе, чем предыдущее поколение.

Чего хотят молодые американцы

Организованное компанией "Cisco" исследование розничного банковского сектора США показало, что потребности поколения "Игрек" вызовут крупные перемены в розничном банковском секторе. Внедрение новых бизнес-моделей и видеоуслуг может привести к 10-процентному росту банковской прибыли - за счет более полного удовлетворения требований поколения. В исследовании приняли участие 1055 респондентов от 18 лет и старше.

"Молодые" деньги хотят перемен
Молодые американцы c небывалой скоростью принимают новые коммуникационные технологии, такие как видео, и усваивают новые способы онлайнового поведения. Результаты исследования говорят о том, что взрослеющее поколение окажет глубокое влияние на розничные банковские услуги и создаст новые возможности для роста прибыли.

Основные результаты исследования:

• Поколение "Игрек" хочет получать финансовые консультации с помощью видео и мобильных телефонов.
• Более половины представителей поколения владеет веб-камерами.
• 20% представителей поколения заходят на "YouTube" несколько раз в день.
• Поколение предпочитает автоматическую доставку финансовых консультаций с помощью видео и виртуальных сообществ.
• Почти 40% потребителей из поколения "Игрек" хотели бы общаться с финансовым консультантом по каналам видеосвязи.
• Потребители из нового поколения вчетверо чаще задают вопросы финансового характера в блогах и на форумах.

Банковские услуги по-украински

В Украине банки за этот сегмент борьбу пока не ведут, рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко. По его словам, сегодня самой популярной и едва ли не единственной банковской услугой, которая интересует массового потребителя, является депозит. При этом сами вкладчики на уровень обслуживания обращают мало внимания: их интересует в первую очередь надежность банка и уровень процентной ставки.

"Молодые" деньги хотят перемен
"Если вы спросите у простого украинца: "В каком банке вы обслуживаетесь", он может не понять, что вы имеете в виду. Поскольку украинцы не обслуживаются в банках и особого внимания на сервис не обращают. Они хранят, именно хранят деньги в банке, а не обслуживаются в нем", - считает эксперт

И дело тут не только в восприятии финансовых услуг украинцами, но и в том, что банковский рынок Украины слишком молод, по сравнению с европейским рынком и рынком США.

Отечественные банки и рады бы предоставлять более широкий спектр услуг, но, как показала практика, такие предложения пока не находят активного отклика у украинцев, говорит А.Охрименко. По его мнению, корни проблемы намного глубже. Все дело в особенности экономического устройства в Украине - значительная часть экономики находится в "тени".

"В Европе клиенты банков платят деньги, например, за то, чтобы специалисты составили за них налоговую декларацию. У нас же такое предложение вызовет как минимум недоумение - украинцы не привыкли платить все налоги и открывать кому-либо свои реальные доходы", - отмечает эксперт. По его словам, кардинально ситуация не изменится до тех пор, пока теневая доля экономики не снизится до 25%.

"Молодые" деньги хотят перемен
Все же некоторое возрастное разделение в потреблении банковских услуг в Украине обозначить можно. Так, основную часть вкладчиков банков составляют украинцы в возрасте до 40 лет, рассказал А.Охрименко. С другой стороны, молодые люди остаются активными потребителями кредитов.

В ближайшем будущем каких-либо технических новаторских решений для молодежи на банковской рынке не будет, считает он: "Вряд ли банки будут бороться за отдельные возрастные сегменты. У них есть сферы, за которые стоит соперничать - например, оплата услуг, в том числе услуг ЖКХ, которая сулит хороший заработок на комиссионных".

Чего хотят молодые украинцы

Может спрос на финансовые услуги среди молодежи и не носит массовый характер, однако спрос на финансовые консультации безусловно есть, считает Алия Бахтина, руководитель компании "Алхимия финансов".

Поколение 80-90-х - это как раз самая активная группа клиентов, отмечает она. Именно в этом возрасте большинство молодых людей уже задумываются о том, чтобы получить знания в сфере управления личными финансами и использовать по максимуму свои возможности для достижения благополучия.

"Молодые" деньги хотят перемен
"По моим наблюдениям, почти половина молодых людей, приходящих за консультацией, уже имеют знания и навыки по управлению личными финансами, однако большинство из них хотели бы знать об этой сфере больше, - рассказала А.Бахтина. - Молодежь интересуется созданием собственного бизнеса и как следствие кредитованием малого бизнеса и возможностями поиска инвесторов".

Кроме того, молодые украинцы активно интересуются инвестициями на фондовом рынке, очень часто поднимается вопрос ипотечного кредитования. Но первоочередным мотивом для обращения за консультацией все же является желание грамотно управлять своим бюджетом и найти пути для реализации личных финансовых целей.

"Молодые" деньги хотят перемен
"Интересуются в большинстве случаев стандартными банковскими продуктами: депозиты, кредиты, ну и финансированием бизнеса. Еще востребованы Интернет-платежи и Интернет-банкинг (возможность управления своими счетами через Интернет), так как это экономит время", - рассказала эксперт.

По ее словам, молодежь в Украине скорее подвержена влиянию рекламы и сверстников, поэтому высоким спросом пользуются кредиты. Но, справедливости ради, нужно отметить, что достаточно большой процент молодых людей задумывается над своим будущем, все чаще звучат вопросы о том, как обеспечить себе пенсию, как накопить на старт собственного бизнеса, как сформировать инвестиционный портфель.

В вопросах финансовой грамотности молодежь активнее всего использует онлайн-средства. "Информация черпается на специализированных финансовых порталах, а также на сайтах финансовых компаний. Форумы и социальные сети оказывают сегодня влияние на все сферы жизни молодежи, в том числе и на финансовую грамотность. Правда, не всегда на форуме можно получить качественную и достоверную информацию, если только на вопросы не отвечает известный эксперт или специалист в своей области", - добавила А.Бахтина.

"Молодые" деньги хотят перемен
Консультации молодые украинцы предпочитают получать по мобильному телефону, так как это самый быстрый способ, ведь телефон всегда под рукой. Также пользуется популярностью электронная почта, особенно среди клиентов со взвешенным подходом, которым на обдумывание решения нужно время.

"Видео становится все более популярным, так как позволяет задействовать для получения информации как зрительный так и слуховой каналы. Кроме того, видео можно пересматривать - полностью или отдельные моменты - и это очень быстро и удобно", - отметила эксперт, добавив, что многие все же предпочитают телефонные переговоры - возможно, в силу привычки.

Таблица 1. Банковские услуги: предпочтения молодежи в США и Украине*

США

Украина

•Поколение "Игрек" хочет получать финансовые консультации с помощью видео и мобильных телефонов.

•Поколение "Игрек" предпочитает автоматическую доставку финансовых консультаций с помощью видео и виртуальных сообществ.

•Почти 40% потребителей хотели бы общаться с финансовым консультантом по каналам видеосвязи.

•Потребители вчетверо чаще представителей старших поколений задают вопросы финансового характера в блогах и на форумах.

•40% представителей поколения "Игрек" пользуются веб-инструментами PFM для управления расходами, сокращения задолженности и оптимизации долгосрочных накоплений.

•Поколение "Игрек" хочет, чтобы банки предоставляли им финансовые консультации.

•Более 33% представителей поколения считают банки лучшим каналом для получения профессиональных консультационных услуг.

•Поколение прислушивается к финансовым советам друзей и родственников втрое чаще представителей старших поколений.

•Почти половина молодых людей, приходящих за консультацией, уже имеют знания и навыки по управлению личными финансами, но хотят знать об этой сфере больше.

•Большинство молодых украинцев интересуются созданием собственного бизнеса и как следствие кредитованием, возможностями поиска инвесторов.

•Молодые украинцы активно интересуются инвестициями на фондовом рынке, часто поднимается вопрос ипотечного кредитования.

•Первоочередным мотивом для обращения за консультацией является желание грамотно управлять своим бюджетом.

•Молодые украинцы в большинстве случаев интересуются стандартными банковскими продуктами: депозиты, кредиты.

•Молодежь подвержена влиянию рекламы и сверстников, поэтому спросом пользуются кредиты. Однако часто звучат вопросы о том, как обеспечить пенсию, сформировать инвестиционный портфель.

•В вопросах финансовой грамотности молодежь активнее всего использует онлайн-средства. Информацию черпают на специализированных финансовых порталах, а также на сайтах финансовых компаний, в форумах и социальных сетях.

•Видео становится все более популярным, но многие все еще предпочитают телефонные переговоры.

* на основе данных исследования "Cisco", а также оценок украинских экспертов

Чем привлечь поколение "Игрек"

Новаторские розничные банки получат значительные преимущества, если первыми предложат поколению "Игрек" необходимые услуги, говорят авторы американского исследования.

"Молодые" деньги хотят перемен
Хотя поколение в целом удовлетворено своими банками, 26% опрошенных американцев заявили, что готовы поменять банк на другой, с более полезными сервисами. В связи с этим "Cisco" рекомендует банкам разрабатывать интегрированные предложения, отвечающие перечисленным выше потребностям, то есть позволяющие управлять финансами, задолженностями и расходами с помощью автоматической доставки профессиональных услуг. При разработке этих предложений банкам следует учитывать необходимость:

• Разработки или приобретения функциональности PFM, помогающей клиентам управлять личными финансами.

• Укрепления отношений с клиентами с помощью видео высокого разрешения.

• Формирования онлайнового сообщества для финансовых услуг. Такое сообщество должно включать членов семьи клиента, его друзей и коллег.

Сокращение долгового бремени, управление расходами и финансовое образование - вот главные приоритеты молодых потребителей. "Перед розничными банками открывается отличная возможность стать первопроходцами на новом рынке, - констатирует один из руководителей "Cisco IBSG" Юрген Эриксон (Jorgen Ericsson). - Поколение "Игрек" хочет получать финансовые консультации из доверенных источников и готово обратиться к банкам, предоставляющим эти услуги в наиболее привлекательном, персонализированном виде".

Павел МАКАРОВ

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...