Назад в СССР. Что даст Роснефти поглощение ТНК-ВР

23.10.2012, 12:48
Назад в СССР. Что даст Роснефти поглощение ТНК-ВР - Фото
Игорь Сечин, президент, председатель правления Роснефти

Контроль над нефтяной сферой России возвращается в руки государства

Одна из крупнейших нефтяных компаний - Роснефть договорилась о выкупе 100% акций российско-британской ТНК-ВР. Накануне глава компании Игорь Сечин доложил президенту страны Владимиру Путину о том, что Роснефть заключила соглашение с акционерами ТНК-ВР - британской ВР и российским консорциумом Alfa Access Renova (ААР) - о выкупе их долей в совместной компании.

По мнению Сечина, сделка войдет в историю нефтегазового сектора как третья по объему после слияния компаний Exxon и Mobil, а также компаний Total и ELF. Стоимость сделки сам Сечин оценил в $61 млрд., учитывая оплату наличными акциями.

История покупки

Продать свою долю в ТНК-ВР британцев подстегнул ряд корпоративных конфликтов. Так, в 2008 году российские акционеры компании настаивали на увольнении главы компании Роберта Дадли. Российский консорциум AAR, имеющий 50% долю в ТНК-ВР, заподозрил, что британская ВР в ущерб интересам остальных акционеров хочет установить контроль над компанией. В прошлом году ВР заявила о стратегическом партнерстве с Роснефтью на арктическом шельфе. Акционеры AAR посчитали, что это является нарушением договоренностей о работе в России только через ТНК-ВР. В результате сделка была расторгнута.

Свидетельством напряженной ситуации среди акционеров стал уход с поста главы ТНК-ВР Михаила Фридмана весной этого года. Агентство Fitch Ratings тогда предупредило, что уход Фридмана является сигналом возможного усиления расхождений между партнерами СП. Вслед за этой отставкой британская BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в ТНК-ВР. Британцы также заявили, что видят признаки нежелательного интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в совместной компании.

Более подробно читайте в материале: Из России, с любовью. Кому оставят британцы свою долю в ТНК-ВР

На фоне заявления о продаже, международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по рейтингу головной компании ТНК-ВР - TNK-BP International со стабильного до негативного.

Условия сделки

По условиям сделки ОАО НК Роснефть (основным акционером компании (75,16% акций) является государственное ОАО Роснефтегаз; в свободном обращении находится около 15% акций Роснефти) покупает у британцев 50%-ную долю в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд. денежных средств и 12,84% акций Роснефти. 

По данным СМИ, рыночная стоимость Роснефти оценивается в $73,4 млрд. Таким образом, предлагаемый пакет ценных бумаг стоит не менее $9,5 млрд. При этом $4,8 млрд. из полученных средств ВР планирует потратить на приобретение дополнительного пакета акций Роснефти. Так, британцы предложили выкупить дополнительно 600 млн. акций Роснефти, что составляет 5,66% капитала, у ее материнской компании Роснефтегаз по цене $8 за акцию. Роснефтегаз может принять это предложение до 3 декабря 2012 года.

Роснефть и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн. обыкновенных акций Роснефти Роснефтегазом от правительства РФ, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров Роснефти и ВР.

Контроль над нефтяной сферой России фактически возвращен в руки государства, как это было во времена Советского Союза. Впрочем, на  кошельках россиян это не отразится. Продавать бензин дешевле минеральной воды, как в СССР, никто не будет

По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций Роснефти, включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Совет директоров Роснефти.

Также Роснефть подтвердила, что в связи с продажей своей доли в ТНК-ВР, компания ВР отказалась от своего права на проведение переговоров о покупке доли, принадлежащей ААР. Это является следующим шагом на пути реализации соглашения об основных условиях сделки с консорциумом ААР о приобретении Роснефтью 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере $28 млрд., сообщили в Роснефти.

Покупка века

Директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов отмечает, что после покупки ТНК-ВР Роснефть станет крупнейшим добытчиком нефти в мире с объемом добычи 1,5 млрд. баррелей в год. Таким образом, Роснефть станет достойным коллегой Газпрома, давно занимающего первое место в мире по объемам добычи газа.

"Учитывая долю Газпромнефти (бывшая Сибнефть, купленная Газпромом у Романа Абрамовича в 2005 году), контроль над нефтяной сферой России фактически возвращен в руки государства, как это было во времена Советского Союза", - указывает Попов. Впрочем, добавляет эксперт, на положении простых россиян это вряд ли отразится, поскольку Роснефть - рыночная компания с участием иностранного капитала. "И продавать бензин дешевле минеральной воды, как это было в СССР, никто не будет", - подчеркивает он.

Согласно большинству экспертных оценок, рыночная капитализация ТНК-ВР, рассчитанная по текущим ценам на бирже ММВБ, колеблется вблизи $40 млрд. "Следовательно, условия сделки лучше рыночных. Впрочем, выплаты $28 млрд. за долю AAR могут быть растянуты на несколько лет. А те $12,3 млрд., которые BP получит наличными от Роснефти, британцы могут вложить в развитие нефтедобычи Роснефти, что положительно отразится на ее деятельности", - подчеркивает Попов.

Хватит ли денег

По официальной информации, консорциум ААР по итогам продажи 50%-ной доли в ТНК-BP получит $28 млрд. А британская BP, помимо акций Роснефти, получит $12,3 млрд. наличными.

"Собственной наличности в таком объеме у Роснефти нет, - говорит Попов. - Кроме того, президент компании Игорь Сечин заявлял, что компания не стремится финансировать сделку за счет своих средств или депозитов".

Эксперт напомнил, что у Роснефти хорошие отношения с кредиторами. В сентябре компания намеревалась занять у нескольких банков $15 млрд. "В случае необходимости Роснефть сможет одолжить недостающие средства, учитывая ее особое положение в российском государстве. Кроме того, компания может продать некоторые непрофильные активы, есть программа размещения облигаций. Часть недостающей суммы все-таки может быть покрыта собственными средствами Роснефти", - считает Попов.

Кроме того, часть оплаты за долю BP действительно будет внесена акциями Роснефти. Британцы заинтересованы в доступе к российскому шельфу и уже имеют долю в Роснефти в размере 1,25%. А российская компания, расплатившись акциями, имеет возможность сэкономить деньги, тем более что капитализация Роснефти сейчас довольно высока.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні