UA

Неугомонный: Курченко покупает крупнейшую сеть АЗС в Крыму

04.06.2014, 08:43
Неугомонный: Курченко покупает крупнейшую сеть АЗС в Крыму  - Фото
bdfaf1f69461cdf0c8fb8572f34b5f5d.jpg

Курченко ведет переговоры о покупке сети АЗС ТЭС. Если сделка состоится, "газовый вундеркинд" станет крупнейшим игроком на топливном рынке Крыма

Сергей Курченко ведет переговоры о покупке второй по величине крымской сети АЗС ТЭС, состоящей из 70 станций. О готовящейся сделке ЛІГАБізнесІнформ рассказали топ-менеджеры двух компаний-нефтетрейдеров.

Первый крымский

ТЭС уже третья сеть АЗС, которую хочет приобрести опальный бизнесмен. Как писала ЛІГАБізнесІнформ, весной этого года Курченко приобрел крымские сети Современник и Лукойл-Украина. После завершения сделки Курченко будет принадлежать 118 крымских заправок и он будет контролировать более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма.   

"Переговоры начались еще в апреле и проходят в Москве, - рассказал руководитель крупного нефтетрейдера. - Скорее всего, сделка состоится в ближайшее время".

Сеть АЗС ТЭС входит в одноименную корпорацию, являющуюся крупнейшим топливным игроком в Крыму. Кроме заправок корпорации принадлежит две нефтебазы, а также перевалочный комплекс в Керчи с резервуарным парком около 20 000 тонн, рассчитанным на перевалку мазута и дизтоплива. Компании группы также занимаются оптовой торговлей нефтепродуктами и гостиничным бизнесом. Собственниками ТЭС являются крымчане Геннадий Бейм и его сын Сергей.

"В данное время идет речь только о покупке АЗС ТЭС, - уточнил ЛІГАБізнесІнформ другой источник. - Вопрос о непрофильном бизнесе корпорации не стоит".

В самой корпорации ТЭС комментировать ЛІГАБізнесІнформ информацию о сделке не стали. 

В мае корпорация ТЭС избавилась от трех АЗС, которые находились на материковой части Украины. Их выкупила крымская компания ДЮН.

Кто следующий

Крым - идеальное место для реализации бизнес-талантов Курченко. Напомним, что в Украине на него заведено около десятка уголовных дел, он обвиняется в хищениях, отмывании средств, нанесении убытков государству и других преступлениях. Курченко - фигурант санкционных списков Евросоюза и США. "Информации о том, что Курченко позволили работать в России, нет, - говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. - В Украину ему путь давно закрыт, Европа тоже его не ждет, остается только Крым".  

Всего в Крыму около 460 АЗС. Более 100 из них принадлежат украинским компаниям, которые уже испытывают трудности в работе, и шансы, что их ждет радужное бизнес-будущее на полуострове, невелики. Эти заправки - потенциальный объект для продажи.

Украинские АЗС не могут завозить топливо с материка на свои станции, и им приходится покупать российское топливо, которое завозится на полуостров с постоянными перебоями.

Еще в мае компания Shell остановила работу всех 22 станций в Крыму. В компании заявили, что собираются сдавать их в аренду. Прекратила свою деятельность на полуострове и Укрнафта, крупным акционером которой является группа Приват. Официальная причина - ухудшение условий ведения хозяйственной деятельности.

Все собеседники ЛІГАБізнесІнформ предполагают, что ТЭС не последняя сеть заправок, которую покупает Курченко. "Все АЗС украинских сетей, по сути, бесхозны, - говорит бывший крымский трейдер. - Забрать их или купить очень недорого не составляет сейчас особого труда".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости