09.10.2015, 12:40

Ницца зовет. В чем следствие обвиняет братьев Кацуб

Александр Кацуба

Очередные фигуранты уголовных дел, на этот раз в газовом секторе, покинули Украину. И выкладывают в соцсетях открытки из канцелярии Порошенко

Александр и Сергей Кацубы стали очередными чиновниками времен президентства Януковича, которым по случайному стечению обстоятельств удалось избежать ареста.

Братья подозреваются правоохранителями в хищении сотен миллионов гривен средств Нафтогаза. Первого октября Печерский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о задержании Александра Кацубы. Правда, само решение суда было запоздалым.

К тому времени Кацубы уже неделю не было в Украине. Бывший топ-менеджер Нафтогаза заблаговременно покинул родину рейсом "Киев-Ницца" еще 25 сентября. 9 октября братьев Александра и Сергея Кацуб МВД объявила в розыск.

Корреспондент ЛІГА.net прочел материалы следствия и судебные решения и выяснил, какие достижения Александра Кацубы и его брата Сергея стали поводом для повестки в суд и каким образом братьям дали окно для выезда.

Семья Кацуб

Дело по факту растраты средств Нафтогаза в особо крупных размерах было открыто спустя полтора месяца после смены власти в Украине - в апреле 2014 года. Основными фигурантами расследования стали два брата, Сергей и Александр Кацубы. Оба поочередно работали топ-менеджерами в Нафтогазе.

Первым в госхолдинг пришел старший из братьев - Сергей. Он начал трудиться в одном из департаментов компании еще в начале 2000-х, когда Нафтогаз возглавил Юрий Бойко. Но после оранжевой революции Кацуба ушел с должности.

Его возвращение состоялось с приходом к власти Януковича. В июне 2010 года правительство назначило Сергея Кацубу на должность замглавы Нафтогаза. Уже в июле 2011 года Нафтогаз назначает его младшего брата Александра на должность члена правления Черноморнафтагаза, 100% акций которого принадлежит НАК.

Именно с этими государственными компаниями впоследствии будут связаны самые громкие коррупционные скандалы в газовом секторе. Первый из них разразился в середине 2011 года после публикации в Зеркале Недели расследования о закупке буровых установок. 

кацуб вышка.JPGкацуб вышка.JPG

Чорноморнафтогаз через подставную компанию купил за $400 млн самоподъемную буровую установку "Петр Годованец". Рыночная стоимость вышки на то время составляла около $150 млн. Спустя полгода ситуация повторилась. Черноморнафтогаз приобрел еще одну буровую установку - "Незалежнисть" - и снова за $400 млн. (см. фото, Александр Кацуба на переднем плане, в центре). В расследовании украинского Forbes (до покупки журнала  и УМХ Сергеем Курченко) говорится, что именно братья Кацубы курировали закупку буровых установок.

"Я готовил тендерную документацию (на закупку буровых, - Ред), - признался позже Сергей Кацуба в интервью телеканалу TVi . - Но ни одной моей подписи (на контракте) вы не найдете, я ничего не подписывал".

После скандала с вышками фамилия Кацуб станет известной широкой публике. Но, несмотря на резонанс, дело с закупкой Черноморнафтогазом буровых до сих пор не расследовано и подозрения никому не предъявлены. "Потому что мы не можем попасть на территорию Крыма для того, чтобы провести следственные действия", - находчиво пояснил проблемы правоохранителей бывший Генпрокурор Виталий Ярема осенью прошлого года.

Глава семьи, отец Сергея и Александра, - бывший регионал, народный депутат Владимир Кацуба, сейчас входит в группу депутатов Відродження в ВР. Многолетний глава Дергачевской райадминистрации в Харьковской области, дружен с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.

Крымский шельф

В ноябре 2012 года Сергей Кацуба был избран депутатом Верховной Рады. На смену ему в Нафтогаз на должность заместителя главы правления приходит его младший брат, с деятельностью которого и связаны основные пункты обвинения.

Спустя месяц после назначения Нафтогаз проводит тендер и подписывает договор о проведении сейсмологических работ на газовой площади Палласа (шельф Черного моря) с малоизвестной компанией Универсальное коммерческое общество (УКС, сейчас - Запорожье). Сумма контракта составила 406,6 млн гривен.

Подозрение сделка вызывала уже тогда. Во-первых, в самом тендере, кроме УКС, участвовали никому не известные компании ООО Капромбуд (Киев) и ООО Володар (Симферополь), которые ранее не занимались разведкой морских месторождений.

Во вторых, сама компания УКС с уставным капиталом 3 тыс. гривен была зарегистрирована в октябре 2011 года и до того времени не была замечена на нефтегазовом рынке. Владельцем и руководителем компании в то время был Александр Чумак. "Офис" предприятия находился по месту жительства Чумака - в одной из квартир Луганска.

кацуб рак.JPGРеакция Кацубы на вручение повестки

Из общей суммы контракта Нафтогаз перечислил УКС 284,4 млн гривен, в растрате которых  и подозревают Кацубу и его подельников. В самой схеме нет ничего замысловатого.

Исходя из материалов дела (содержатся в Едином госреестре судебных решений), УКС перевела средства на освоение месторождения на счета фиктивных компаний ООО Фридом Лайф, ООО Метиза, ООО Швеллер, ООО Лефферо, ООО Примтек, а также ряду физических лиц. Эти деньги были в дальнейшем обналичены, в обход налоговой системы, говорится в материалах дела.

9 сентября этого года следствие провело экспертизу почерка, в ходе которой было установлено, что подписи на актах приема выполненных работ между Нафтогазом и УКС принадлежат именно Александру Кацубе.

"Причастность подозреваемого ЛИЦО_2  к совершению инкриминируемого ему преступления подтверждается собранными в ходе досудебного расследования доказательствами, - говорится о Кацубе в решении суда о задержании. - Он подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 5 лет".

Курченко

Второй эпизод обвинений касается продажи Нафтогазом природного газа структурам беглого бизнесмена Сергея Курченко.

27 марта 2012 года Нафтогаз подписал договор о поставке принадлежащей Сергею Курченко ООО ГазУкраина Трейдинг 340 млн кубометров газа. 27 июня того же года стороны подписывают дополнительное соглашение к контракту, согласно которому объем газа увеличивается до 3,4 млрд кубометров.

Именно допсоглашение к договору купли-продажи фигурирует в материалах дела. "Июле-августе 2013 года замглавы правления Нафтогаза (А. Кацуба, - Ред.) по предварительному сговору со своим братом и другими лицами при совершил покушение на растрату имущества Нафтогаза - природного газа в объеме 3,4 млрд кубометров на сумму 12 млрд гривен, - говорится в решении Печерского райсуда. - Преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли подозреваемых".

Согласно данным в реестре судебных решений, еще в октябре 2013 года Нафтогаз в суде добился от ГазУкраина Трейдинг возращения долга за проданный газ в размере почти 120 млн гривен.

Ницца

25 сентября Александр Кацуба улетел в Ниццу. На такое путешествие его натолкнули сами правоохранители, которые в течении почти двух лет вели это дело. Следователи вручили Кацубе повестку с требованием явиться в суд через целых три дня. Естественно, вместо явки в суд, где его могли арестовать, подозреваемый выбрал французский курорт.

кацуб два.JPGкацуб два.JPG

Правда, прокуроры поначалу этому не поверили, и направили по месту жительства Кацубы телеграмму с еще одним предложением показаться на глаза. "Однако последний не явился, причин неявки не сообщил, - говорится в решении суда. - говорится в решении  суда. - Согласно сведениям о пересечении границы, 25 сентября он выехал за пределы Украины с пункта пропуска Киев (Жуляны) рейсом Киев-Ницца".

По прилету во Францию Кацуба, очевидно, был в хорошем распоряжении духа. В своем Instagram он выложил телеграмму от президента Петра Порошенко, который благодарит его за поздравления по случаю дня рождения.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...