12.05.2016, 08:45

От чешского миллиардера до Клюева. Новые игроки на газовом рынке

В прошлом году добыча природного газа в Украине снизилась на 1,4%. Это самое резкое падение за последние шесть лет. Сокращение производства газа связано со снижением показателей государственной Укргаздобычи: за прошлый год она потеряла почти 600 млн кубометров, или 4% добычи.

В отличие от госкомпаний, в частном секторе добыча природного газа растет высокими темпами уже третий год подряд. Не мешают этому ни низкие цены на газ, ни высокая газовая рента. В 2015 году прирост производства газа независимыми компаниями составил 16,4% (до 3,9 млрд кубометров). Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме украинской добычи. В первом квартале этого года доля частников и вовсе составила 21%.

Несмотря на рост показателей независимых компаний, за последние два года в Украину так и не пришли крупные инвесторы. Частная добыча на 90% сконцентрирована в руках действующих и бывших чиновников, депутатов или их окружения.

В прошлом году и в начале этого года на газодобывающей карте Украины появились несколько новых частных компаний. Среди их собственников - разыскиваемый правоохранителями Андрей Клюев, окружение министра внутренних дел Арсена Авакова, компании Виталия Хомутынника и чешского миллиардера Карела Комарека.

ЛІГА.net выяснила, кто стоит за новичками и звездами украинского газового рынка.

1/5

скачанные файлы.jpg

Арсен Аваков и компания

В начале 2016 года у окружения министра внутренних дел Арсена Авакова появился новый газодобытчик - компания Актив Газ Ресурс. Фирма была зарегистрирована в январе этого года в Харькове по адресу Театральный переулок, 4.

Это место дислокации основных активов Авакова, которые входят в группу Инвестор и контролируются родственниками министра. Основными бенефициарами Актив Газ Ресурс выступили влиятельный депутат от Народного фронта Игорь Котвицкий и бывший депутат от Батькивщины Виталий Данилов. Котвицкий известен своими близкими отношениями с Аваковым. Он до сих пор входит в наблюдательный совет АО Инвестор (принадлежит семье Авакова), ранее работал вице-президентом компании. Экс-президент футбольной Премьер-лиги Данилов - еще один давний бизнес-партнер министра.

Новосозданная Актив Газ Ресурс, по данным Минэнерго, начала добывать газ в середине марта этого года в объеме около 40 000 кубометров в сутки.

Примечательно, что сама компания не получала лицензий на пользование недрами. Это значит, что Актив Газ Ресурс добывает газ по договору о совместной деятельности с одной из компаний - владельцев лицензии.

Кроме Актив Газ Ресурса семье Авакова через фирму Инвестор-Нефтегаз принадлежала компания Энергия-95, добывающая углеводороды на Денисовском месторождении в Харьковской области. Этот актив Аваков потерял во времена президентства Виктора Януковича. В 2015 году структуры министра внутренних дел вернули контроль над компанией через суды. В конце прошлого года ее акционерами стали неизвестные физлица.

В собственности Котвицкого и Данилова также находится ООО Сахалинское, работающее на Сахалинском месторождении в Харьковской области. В марте этого года компания прекратила добычу углеводородов, хотя еще в феврале добывала около 100 000 кубометров в сутки. Не исключено, что права на добычу газа перешли от Сахалинское к Актив Газ Ресурс. Доли владельцев в обеих компаниях полностью совпадают.

Читайте также Как Арсен Аваков вернул отобранный при Януковиче газовый бизнес

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ