22.05.2015, 08:48

Приватизация: кто вытесняет Суркисов из облэнерго в Запорожье

Константин Григоришин

Братья Суркисы близки к потери операционного контроля над одной их крупнейших в стране энергопоставляющих компаний. Privatization is cooming.

В преддверье приватизации братья Григорий и Игорь Суркисы, Игорь Коломойский и Константин Григоришин начали борьбу за контроль над лакомыми кусками энергетики. Речь идет о Запорожье- и Тернопольоблэнерго. Обе компании включены в перечень для продажи на этот год. С молотка планируется пустить 50,1% тернопольской и 60,2% запорожской компании.

До недавнего времени контроль над обоими предприятиями удерживали братья Суркисы. Коломойский с Григоришиным, являющиеся крупными  миноритарными акционерами в обеих компаний, пытаются изменить статус-кво, назначая на руководящие должности облэнерго своих людей.

21 апреля конфликт пошел по традиционному для украинского бизнеса сценарию. На собрание акционеров Запорожьеоблэнерго, где планировалась смена руководства компании, съехались люди спортивной наружности, запорожская самооборона и неизвестные на джипах с надписями "Батальон Днепр-1". А здание, где планировалось провести собрание, было эвакуировано из-за ложного сообщения о минировании.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, с какой целью украинские олигархи борются между собой и кому в конфликте подыгрывает государство.

На собрание акционеров Запорожьеоблэнерго, где планировалась смена руководства компании, съехались люди спортивной наружности, запорожская самооборона и неизвестные на джипах с надписями "Батальон Днепр-1" 

Начало

Конфликт между  Суркисами с одной стороны и Коломойским и Григоришиным с другой начался полтора года назад. В сентябре 2013 года, компании Bikontia Enterprises Limited (группа Приват) и Larva Investments Limited (Энергетический стандарт) инициировали собрание акционеров Тернопольоблэнерго.

К тому времени собрания владельцев тернопольской компании не проводились более 13 лет. Компанию с начала 2000-ых успешно контролировали братья Суркисы, несмотря на то, что Коломойскому и Григоришину в совокупности принадлежало более 36% акций, а в собственности государства находился контрольный пакет - 50,1%.

В конце сентября 2013 года на собрании Коломойский и Григоришин с помощью голосов Фонда государственного имущества сменили руководство Тернопольоблэнерго, отодвинув Суркисов от управления компанией.

Уже в марте этого года Суркисы через суды добились отмены решений, принятых акционерами. Правда, контроль над компанией по-прежнему удерживает Коломойский и Григоришин.

После успеха в Тернополе, Приват и Энергетический стандарт решили по такой же схеме потеснить позиции владельцев ФК Динамо в запорожском облэнерго. Правда, в этот раз Суркисы оказались лучше подготовлены  к атаке.

Неизвестный руководитель

Принадлежащие Коломойскому и Григоришину оффширки Bikontia Enterprises и Lex Perfecta Ltd, владеют 38% акций Запорожьеоблэнерго, еще 60,2% находится в собственности государства. На 21 апреля мажоритарные акционеры запланировали собрание акционеров компании, в повестку которого входила смена лояльного Суркисам менеджмента.

Акционеры должны были собраться в ДК Энергетиков, но за несколько минут до начала в местное отделение милиции поступил звонок о минировании ДК. Все участники собрания были эвакуированы. "В 10:17 в Ленинский райотдел милиции поступило сообщение от неизвестного о том, что ДК заминирован. Правоохранители эвакуировали из здания 50 человек, к 11:20 осмотр помещений окончили, взрывоопасных и подозрительных предметов не обнаружили, работу ДК и собрание акционеров возобновили", - сообщило Главное управления МВД в области.

После этого, перед зданием дворца культуры появились джипы с символикой батальона Днепр-1, а также представители запорожской самообороны. "В ситуацию они не вмешивались, просто следили за порядком, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Запорожьоблэнерго. - После этого мы усилили охрану и сейчас работаем в таком режиме".

Основной вопрос: удалось ли акционером проголосовать на собрании за смену руководства компании? Сотрудник облэнерго, который присутствовал в ДК Энергетик, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что представители фонда заполнили протоколы и в итоге провели через собрание вопросы, включенные в повестку дня.

Легитимность собрания подтверждает Фонд государственного имущества. "В связи с увольнением руководителя общества по собственному желанию руководить компанией будет исполняющий обязанности главы ОАО, - говорится в сообщении пресс-службы ФГИ. - Он был назначен решением очередного собрания акционеров, которое состоялось в соответствии с требованиями законодательства 21 апреля 2015 года".

"В связи с увольнением руководителя общества по собственному желанию руководить компанией будет исполняющий обязанности главы ОАО. Он был назначен решением очередного собрания акционеров, которое состоялось в соответствии с требованиями законодательства 21 апреля 2015 года".  

Примечательно, что в сообщении ФГИ не указывается самое интересное - имя новоназначенного главы Запорожьоблэнерго. Согласно данным самой компании, нынешним и.о. генерального директора остается Игорь Корниленков, назначенный наблюдательным советом 8 апреля этого года.

Имя нового руководителя не предалось огласке, даже когда он безуспешно пытался приступить к выполнению своих обязанностей. "27 апреля к центральному офису Запорожьеоблэнерго прибыли представители ФГИ с новым руководством предприятия, однако последние на территорию предприятия допущены не были", - уведомило главное управления МВД в области.

На запрос ЛІГАБізнесІнформ, кого акционеры 21 апреля назначили новым руководителем компании, пресс-служба ФГИ на момент выхода материала не ответила.

Впрочем, уже в середине мая секрет открылся. На нескольких запорожских интернет-ресурсах появились материалы о том, что новый руководитель Запорожьоблэнерго наконец-то приступил к своим обязанностям. Его имя Виталий Цадо. Этот менеджер в 2008-2009 годах возглавлял Луганское энергетическое объединение, которым владеет именно Константин Григоришин.

Нескольких запорожских интернет-ресурсах появились материалы о том, что новый руководитель Запорожьоблэнерго наконец-то приступил к своим обязанностям. Его имя Виталий Цадо 

Впрочем, пока человеку Григоришина так и не удалось "зайти" на предприятие. В пресс-службе облэнерго  ЛІГАБізнесІнформ  сообщили, что нынешний глава компании Корниленков продолжает исполнять свои обязанности в центральном офисе компании.

Вся борьба впереди

Коломойскому и Григоришину будет не просто добиться контроля над Запорожьоблэнерго. Дело в том, что уже на следующий день после собрания в Хозяйственный суд Киева, Окружной административный суд Киева и Хозяйственный суд Запорожской области были поданы три иска о признании недействительным решений, принятых акционерами.

Все иски - от физлиц, имя которых не раскрывается. Юрист, представляющий интересы действующего руководства Запорожьоблэнерго, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что истцами выступили миноритарные акционеры компании - Александр Явтушенков, Наталия Никонец и Анатолий Журенков - в собственности которых находится всего по несколько акций.

Из трех исков суд пока удовлетворил только один. "18 мая иск Журенкова был удовлетворен частично. Суд запретил Регистрационной службе Минюста вносить изменения в регистрационные документы компании на основании собрания акционеров, - говорит юрист. - Сейчас вопрос легитимности собрания от 21 апреля лежит только в юридической плоскости".

То, что конфликты братьев Суркисов с Коломойским и Григоришиным связаны с предстоящей приватизацией очевидно.Основными претендентами на покупку компании являются бизнесмены, уже владеющие облэнерго, считает старший аналитик инвестиционной компании Драгон Капитал Денис Саква.

Так, контроль над Тернопольоблэенрго был взят тандемом Приватом и Энергетическим стандартом после того, как Львовоблэнерго, принадлежащая Суркисам, официально объявила о намерении участвовать в приватизации тернопольской компании.

Бороться за Запорожьоблэнерго резонов еще больше. Это крупнейшая в Украине энергоснабжающая компания после Днепроблэнерго (принадлежит ДТЭКу Рината Ахметова). Предприятие снабжает электроэнергией все крупные промышленные предприятия области. В прошлом году выручка запорожского облэнерго превысила 4 млрд гривен.

"В Украине уже устоялись финансово-промышленные группы, которые знают этот рынок, знают цену этого бизнеса, знают друг друга, в конце концов, им будет легче договориться между собой, - говорит Саква. - Пока рынок зарегулирован, приход иностранного инвестора в этот сектор маловероятен".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...