Перегазовка. Зачем Янукович укрепил Бойко Ставицким

24.12.2012, 16:59
Перегазовка. Зачем Янукович укрепил Бойко  Ставицким - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Новое назначение позволит президенту укрепить властную вертикаль и усилить влияние Семьи в энергетике

Преемником Юрия Бойко на посту министра энергетики и угольной промышленности стал Эдуард Ставицкий, до недавнего времени возглавлявший Министерство экологии и природных ресурсов. Опыта работы в управлении топливной отраслью у Ставицкого нет, хотя свою карьеру он начинал в качестве менеджера ЗАО "Научно-производственное объединение Экологические топлива Украины". По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, новый министр - это креатура ближайшего окружения президента Виктора Януковича. Ставицкому достанется оперативное управление энергетическим комплексом, в то время как Юрий Бойко, занявший кресло вице-премьер-министра, сосредоточится на газовых переговорах.

Путь в министры

Пост главы Минэкологии Ставицкий занимал относительно недолго, с апреля 2012 года. На этой должности он сменил Николая Злочевского. Премьер министр Украины Николай Азаров утверждал, что увольнение Злочевского было связано с необходимостью укрепления Совета национальный безопасности и обороны, а бывший министр, как утверждал премьер, "по своему исходному образованию военный человек".

До нынешнего назначения Ставицкий занимал должности советника министра охраны окружающей природной среды Украины (2002-2006 годы и 2006-2007 годы), председателя правления НАК Надра Украины (2007-2008 и 2009-2010 годы), а также председателя Государственной службы геологии и недр Украины (с 2010 по 2012 годы). По данным ГлавКРУ, именно под руководством Ставицкого НАК Надра Украины в 2007 году вывела резиденцию "Межигорье" из государственной собственности, после чего скандальная недвижимость досталась донецкой компании Танталит, которую СМИ связывают с семьей президента.

Будучи главой Надра Украины, в 2009 году Ставцкий стал мишенью обвинений в коррупции и незаконной выдаче лицензий на недропользование со стороны Юлии Тимошенко, занимавшей в то время кресло премьера. Результатом скандала стала отставка Ставицкого. В августе 2009 года Тимошенко заявила о попытке рейдерского захвата компании Надра Украины, премьер уверяла, что захват был якобы предпринят лично Ставицким и лицами, близкими к Партии регионов. Однако в марте 2010 года Кабмин, уже во главе с Николаем Азаровым, своим распоряжением восстановил Ставицкого в должности главы НАК Надра Украины. Распоряжению предшествовало решение Соломенского районного суда Киева об отмене распоряжение Кабмина об увольнении Ставицкого.

Тема энергетики ему близка с точки зрения выдачи лицензий и прочих вещей

В 2011 году новый глава Минэнергоугля официально задекларировал 127,76 тыс.грн. доходов, при этом он не владеет ни недвижимостью, ни собственным автомобилем. Тем не менее, некоторые СМИ полагают, что через отца - Анатолия Ставицкого - министр может контролировать нефтегазодобывающую компанию Голден Деррик, которая является партнером государства по разработке недр. Впрочем, сам Эдуард Ставицкий какую-либо причастность к этой компании отрицает.

Цели и задачи

Прогнозировать эффективность Ставицкого на посту министра слишком преждевременно, учитывая отсутствие опыта. "Как он  себя проявит - это гадание на кофейной гуще, не более того. Тема энергетики ему близка с точки зрения выдачи лицензий и прочих вещей. Но, скажем, для таких иезуитских вещей, как переговоры с Газпромом, необходим определенный опыт", - отмечает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич добавил, что новому министру придется вникать не только в газовые проблемы, но и заниматься вопросами электроэнергетики, углепрома, атомной энергетики. "Отрасль большая. Руководитель министерства должен иметь и достаточные навыки, и знания во всех отраслях", - говорит он.Сегодня Ставицкому еще не хватает опыта, однако кадровый состав Минуглепрома довольно профессиональный, и это поможет новому министру выполнить свои задачи и продолжить реализацию начатых Бойко программ по реформированию ТЭК. "То, что происходит сейчас в электроэнергетике, углепроме - не менее важно, чем, к примеру, недоработанная реформа Нафтогаза. Просто об этом меньше говорят по причине скандальности", - добавляет Марунич.

Со сменой руководства на Минэнергоугля будут возложены текущие, внутренние вопросы, которых более чем достаточно, соглашается Землянский. Речь идет и о модернизации теплокоммунэнрего, и об атомной энергетике, и об угольной промышленности, наращивании внутренней добычи газа. "Все вопросы, которые не требуют жесткого политического вмешательства, будут как раз относится к сфере деятельности господина Ставицкого", - отметил эксперт.

Ставицкого давно связывают с ближайшим окружением президента. Это однозначно усиление группы, которая напрямую связана с семьей Януковича

Кроме прочего, назначение Ставицкого связано с выстраиваемой президентом новой вертикалью власти, добавляет Марунич. "Ставицкого давно связывают с ближайшим окружением президента. Думаю, это однозначно усиление той группы, которая напрямую связана с семьей Януковича", - подчеркивает он.

А как же Бойко

Назначенный вице-премьер-министром Юрий Бойко также не останется не у дел в вопросах ТЭК, считают эксперты. Его функция - газовые переговоры с Россией и ЕС .  "Бойко нужен был определенный статус для проведения переговоров с Москвой", - говорит Марунич. В связи с новым назначением у Бойко появится больше возможностей заниматься глобальными вещами и отойти от менеджерской текучки. "Человек как раз будет на своем месте", - говорит Марунич, добавляя, что на Бойко завязано несколько ключевых  диалогов - как с Еврокомиссией, так и с Россией.

Землянский также не исключает, что центр тяжести газовых вопросов будет перенесен на уровень вице-премьера. "Газовый вопрос, вопрос переговоров с Россией является ключевым в энергетике, и он находится в плоскости скорее политической, нежели экономики. Поэтому, я думаю, центр сместиться в сторону вице-премьера", - говорит эксперт. Кадровые перестановки в ТЭК можно рассматривать как усиление политического блока в переговорах с РФ, резюмирует Марунич. 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме