UA

Перегазовка. Зачем Янукович укрепил Бойко Ставицким

24.12.2012, 16:59
Перегазовка. Зачем Янукович укрепил Бойко  Ставицким - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Новое назначение позволит президенту укрепить властную вертикаль и усилить влияние Семьи в энергетике

Преемником Юрия Бойко на посту министра энергетики и угольной промышленности стал Эдуард Ставицкий, до недавнего времени возглавлявший Министерство экологии и природных ресурсов. Опыта работы в управлении топливной отраслью у Ставицкого нет, хотя свою карьеру он начинал в качестве менеджера ЗАО "Научно-производственное объединение Экологические топлива Украины". По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, новый министр - это креатура ближайшего окружения президента Виктора Януковича. Ставицкому достанется оперативное управление энергетическим комплексом, в то время как Юрий Бойко, занявший кресло вице-премьер-министра, сосредоточится на газовых переговорах.

Путь в министры

Пост главы Минэкологии Ставицкий занимал относительно недолго, с апреля 2012 года. На этой должности он сменил Николая Злочевского. Премьер министр Украины Николай Азаров утверждал, что увольнение Злочевского было связано с необходимостью укрепления Совета национальный безопасности и обороны, а бывший министр, как утверждал премьер, "по своему исходному образованию военный человек".

До нынешнего назначения Ставицкий занимал должности советника министра охраны окружающей природной среды Украины (2002-2006 годы и 2006-2007 годы), председателя правления НАК Надра Украины (2007-2008 и 2009-2010 годы), а также председателя Государственной службы геологии и недр Украины (с 2010 по 2012 годы). По данным ГлавКРУ, именно под руководством Ставицкого НАК Надра Украины в 2007 году вывела резиденцию "Межигорье" из государственной собственности, после чего скандальная недвижимость досталась донецкой компании Танталит, которую СМИ связывают с семьей президента.

Будучи главой Надра Украины, в 2009 году Ставцкий стал мишенью обвинений в коррупции и незаконной выдаче лицензий на недропользование со стороны Юлии Тимошенко, занимавшей в то время кресло премьера. Результатом скандала стала отставка Ставицкого. В августе 2009 года Тимошенко заявила о попытке рейдерского захвата компании Надра Украины, премьер уверяла, что захват был якобы предпринят лично Ставицким и лицами, близкими к Партии регионов. Однако в марте 2010 года Кабмин, уже во главе с Николаем Азаровым, своим распоряжением восстановил Ставицкого в должности главы НАК Надра Украины. Распоряжению предшествовало решение Соломенского районного суда Киева об отмене распоряжение Кабмина об увольнении Ставицкого.

Тема энергетики ему близка с точки зрения выдачи лицензий и прочих вещей

В 2011 году новый глава Минэнергоугля официально задекларировал 127,76 тыс.грн. доходов, при этом он не владеет ни недвижимостью, ни собственным автомобилем. Тем не менее, некоторые СМИ полагают, что через отца - Анатолия Ставицкого - министр может контролировать нефтегазодобывающую компанию Голден Деррик, которая является партнером государства по разработке недр. Впрочем, сам Эдуард Ставицкий какую-либо причастность к этой компании отрицает.

Цели и задачи

Прогнозировать эффективность Ставицкого на посту министра слишком преждевременно, учитывая отсутствие опыта. "Как он  себя проявит - это гадание на кофейной гуще, не более того. Тема энергетики ему близка с точки зрения выдачи лицензий и прочих вещей. Но, скажем, для таких иезуитских вещей, как переговоры с Газпромом, необходим определенный опыт", - отмечает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич добавил, что новому министру придется вникать не только в газовые проблемы, но и заниматься вопросами электроэнергетики, углепрома, атомной энергетики. "Отрасль большая. Руководитель министерства должен иметь и достаточные навыки, и знания во всех отраслях", - говорит он.Сегодня Ставицкому еще не хватает опыта, однако кадровый состав Минуглепрома довольно профессиональный, и это поможет новому министру выполнить свои задачи и продолжить реализацию начатых Бойко программ по реформированию ТЭК. "То, что происходит сейчас в электроэнергетике, углепроме - не менее важно, чем, к примеру, недоработанная реформа Нафтогаза. Просто об этом меньше говорят по причине скандальности", - добавляет Марунич.

Со сменой руководства на Минэнергоугля будут возложены текущие, внутренние вопросы, которых более чем достаточно, соглашается Землянский. Речь идет и о модернизации теплокоммунэнрего, и об атомной энергетике, и об угольной промышленности, наращивании внутренней добычи газа. "Все вопросы, которые не требуют жесткого политического вмешательства, будут как раз относится к сфере деятельности господина Ставицкого", - отметил эксперт.

Ставицкого давно связывают с ближайшим окружением президента. Это однозначно усиление группы, которая напрямую связана с семьей Януковича

Кроме прочего, назначение Ставицкого связано с выстраиваемой президентом новой вертикалью власти, добавляет Марунич. "Ставицкого давно связывают с ближайшим окружением президента. Думаю, это однозначно усиление той группы, которая напрямую связана с семьей Януковича", - подчеркивает он.

А как же Бойко

Назначенный вице-премьер-министром Юрий Бойко также не останется не у дел в вопросах ТЭК, считают эксперты. Его функция - газовые переговоры с Россией и ЕС .  "Бойко нужен был определенный статус для проведения переговоров с Москвой", - говорит Марунич. В связи с новым назначением у Бойко появится больше возможностей заниматься глобальными вещами и отойти от менеджерской текучки. "Человек как раз будет на своем месте", - говорит Марунич, добавляя, что на Бойко завязано несколько ключевых  диалогов - как с Еврокомиссией, так и с Россией.

Землянский также не исключает, что центр тяжести газовых вопросов будет перенесен на уровень вице-премьера. "Газовый вопрос, вопрос переговоров с Россией является ключевым в энергетике, и он находится в плоскости скорее политической, нежели экономики. Поэтому, я думаю, центр сместиться в сторону вице-премьера", - говорит эксперт. Кадровые перестановки в ТЭК можно рассматривать как усиление политического блока в переговорах с РФ, резюмирует Марунич. 

Перегазовка. Зачем Янукович укрепил Бойко  Ставицким
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости