Стоимость литра бензина будет колебаться в пределах 11 грн

В нынешнем году топливо в Украине дорожать не будет, если не повысятся акцизы, а также не произойдет изменений на мировом рыке нефти, прогнозируют в консалтинговой группе А-95.

В прошлом году диапазон цен был широк, и к концу года они опускались ниже 11 грн. за литр. В наступившем году ситуация не должна измениться - стоимость литра бензина будет колебаться в пределах 11 грн. за литр (плюс-минус 5%), а дизтоплива - 10 грн. за литр (плюс-минус 5%), считает директор группы А-95 Сергей Куюн.

Сохранению ценовой стабильности будет способствовать диверсификация источников поставок и высокая конкуренция на рынке. "Все операторы рынка получают прибыль за счет крупных объемов. И как только кто-то попытается повысить абсолютную маржу, он понесет убытки - потребители просто уйдут к другому оператору", - говорит глава ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Впрочем, ситуация может измениться в случае повышения акцизов на топливо, о котором правительство говорило в конце прошлого года, отмечает Куюн. Соответствующий законопроект так и не был принят, и, по информации Сергея Куюна, от этой идеи правительство пока отказалось. 

Кроме того, к росту цен могут привести ценовые колебания на мировом рынке нефти, хотя пока никаких предпосылок для этого нет, считает Куюн.

Угрозой для рынка мог бы стать закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензин, вступивший в силу в этом году. Но Минэнергоугля признало закон невыполнимым и предложило правительству пока не проверять его соблюдение, а доработать нормы. "Согласно нашему мониторингу, существующую норму добавления биоэтанола на сегодня не выполняет ни одна из сетей", - указывает Куюн.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...