Полный бак. Топ-10 крупнейших сетей АЗС
ef58326ea62bf8b62df229a7528641a9.jpg

Сегодня в Украине работает более семи тысяч автозаправок. На основе данных консалтингового агентства А-95 редакция ЛІГАБізнесІнформ составила рейтинг самых крупных сетей АЗС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

1. Сеть Укрнафта

Число АЗС: 1590

Бренды: Укрнафта, ANP, Авиас, Сентоза, Мавекс и др.

География: все области Украины

Владелец: Сегодня 50%+1 акции Укрнафты принадлежит государству в лице НАК Нафтогаз Украины, однако де факто сеть подконтрольна группе Приват Игоря Коломойского (на фото) и Геннадия Боголюбова.

Установление Приватом контроля над компанией Альфа-Нафта (владеет около 500 АЗС под брендом ANP) в 2008 году остается одним из самых значимых событий на рынке.

Хотя заправки Укрнафты традиционно относят к сфере влияния Привата, контрольный пакет в ближайшем будущем останется в госсобственности - по крайней мере, в списке приватизационных лотов на 2013 год Укрнафта не значится.

2. Сеть WOG

Число АЗС: 
437

Бренд: WOG

География: заправки расположены в 24 областях Украины, а также в Киеве и АР Крым

Владелец: группа компаний Континиум, подконтрольная бизнесмену Игорю Еремееву (на фото). Также бизнесмен контролирует Херсонский НПЗ, работа которого в настоящее время приостановлена.

В мае 2012 года счета компаний Игоря Еремеева были арестованы по иску банка Форум по нескольким кредитным договорам. Тогда же в СМИ появилась информация, что Игорь Еремеев якобы собирается продать сеть АЗС. Однако бизнесмен официально развеял эти слухи. Впоследствии суд отменил решение об аресте счетов Еремеева.

Бизнесмен прошел в новый парламент как независимы кандидат, победив в округе №23 (пгт Маневичи, Волынская область). 

3. Сеть ОККО

Число АЗС: 350

Бренд: ОККО

География: все области Украины

Владелец: концерн Галнафтогаз. Входит в состав холдинга Универсальная инвестиционная группа, подконтрольного бизнесмену Виталию Антонову (на фото). Около 20% акций Галнафтогаза владеет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам Антонова, показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и сборов) концерна в 2011 году составила более $90 млн. В 2012 году рост EBITDA, по прогнозам, увеличится на 10%, до $100 млн.

4. Сеть Лукойл в Украине

Число АЗС: 281 заправка, а также заправочный комплекс на воде и 67 газовых модулей

Бренд: Лукойл

География: все области Украины

Владелец: ПИИ Лукойл-Украина, генеральным директором которого является Андрей Гаврилец (на фото).

До 2017 года Лукойл-Украина планирует инвестировать в модернизацию сети АЗС, приобретение новых станций, реконструкцию нефтебаз, усовершенствование контроля качества около $100 млн. "До конца 2012 года мы планируем реконструировать 28 АЗС, в 2013 - еще около 40. К 2017 году мы намерены перевести все АЗС сети к единым корпоративным требованиям", - заявил Гаврилец в недавнем интервью.

(Подробнее: Гендиректор Лукойл-Украина: Беспредела на рынке сегодня нет)

5. Сеть Shell

Число АЗС: 173

Бренд: Shell

География: все области Украины

Владелец: управление сетью осуществляет Альянс Холдинг, подконтрольный группе Альянс (Россия) и Royal Dutch Shell. 

В 2006 году Shell создала в Украине совместное предприятие с НК Альянс Украина, в этом СП Shell принадлежит 51%. Генеральным директором компании по эксплуатации сети АЗС Shell на территории Украины является Урс Шауб (на фото). Представительство Shell в Украине возглавляет Грехем Тайли.

Помимо розницы, Shell интересуется добычей энергоресурсов в Украине. В августе 2012 года материнская компания (в составе консорциума с ExxonMobil, Shell, Petrom и НАК Надра Украины) победила в конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря. Однако дату заключения соглашений о разделе продукции (СРП) переносили  уже дважды.

6. Сеть ТНК-ВР Коммерс

Число АЗС: 173 заправки и 11 нефтебаз

Бренд: ТНК

География: 8 регионов

Владелец: группа ТНК-ВР, которая была образована в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). В Украине интересы компании представляет ТНК-ВР Коммерс, правление компании возглавляет Дидье Казимиро (на фото).

ТНК-ВР в Украине также имеет свои нефтеперабатывающие мощности на базе Лисичанского НПЗ. Однако весной руководство компании начало процесс остановки производства. В ТНК-ВР дали понять, что поставки сырья на завод приостановлены из-за убыточности нефтепереработки в Украине. По итогам 2011 года чистый убыток ТНК-BP в Украине составил $23 млн.

(Подробнее: Мы ее теряем. Переработка нефти в Украине погрязла в убытках)

В ноябре 2012 года одна из крупнейших нефтяных компаний мира - Роснефть заключила соглашение с акционерами ТНК-ВР - британской ВР и российским консорциумом Alfa Access Renova (ААР) - о выкупе их долей в совместной компании. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, стоимость сделки оценивается в $61 млрд., учитывая оплату наличными и акциями. По мнению экспертов, Лисичанский НПЗ не только будет играть важную роль в экспансии Роснефти в Украине, но и поможет обеспечивать бензином российские заправки в периоды пикового спроса. 

(Подробнее: Назад в СССР. Что даст Роснефти поглощение ТНК-ВР)

7. Сеть Веста сервис

Число заправок: 173 заправки

Бренд: Веста

География: Одесская область и смежные регионы 

Владелец: сеть подконтрольна бизнесмену Сурену Сарданяну, который, по данным СМИ, являлся бизнес-партнером экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

В 2012 году компания Веста сервис начала продажу альтернативного "спиртового" бензина, к сентябрю такое топливо предлагали уже на 25-ти АЗС сети в четырех областях Украины (6 АЗС в Закарпатской области, 7 - в Кривом Роге, 11 - в Одесской области и на одной станции в Макеевке Донецкой области).

8. Сеть Параллель

Число АЗС: 131

Бренд: ТМ Параллель, ТМ Гефест, ТМ PitStop. Под ТМ Параллель на джобберских условиях также работают АЗС компаний Донбасснефтепродукт и Нефтепромторг. 

География: 5 регионов Украины

Владелец: ООО "Параллель-М ЛТД" контролирует компания Parallel Nafta LTD, дочерняя компания группы СКМ бизнесмена Рината Ахметова (на фото).

В 2012 году компания Параллель вложила более 5 млн.грн. в развитие дополнительных сервисов. Сегодня они включают в себя: мини-маркет, кафе, пиццерии, автомоечные комплексы, оборудование для ухода за автомобилем (в частности, подкачка шин, пылесосы) и бытовые комплексы.
9. Сеть Татнефть-Укрнефтепродукт

Число АЗС: 106

Бренд: Tatneft

География: 4 области Украины и АР Крым.

Владелец: сеть подконтрольна компании Татнефть, генеральным директором которой является Шафагат Тахаутдинов (на фото).

Ранее Татнефть контролировала крупнейший перерабатывающий завод в Украине - Кременчугский НПЗ (Укртатнафта). Однако с 2007 года контроль над предприятиям перешел к менеджменту, близкому к группе Приват.

10. Сеть Атан

Число АЗС: 83

Бренд: Atan, ТНК и Укртатнафта

География: АР Крым

Владелец: компания Атан-Крым, которая была основана в 1995 году. Компания владеет собственным парком бензовозов и сетью нефтебаз. Заправки Атана работают как под брендом Atan, так и ТНК и Укртатнафта.

Компания также является партнером джобберской программы ТНК-ВР Коммерс. Кроме того, Атан является официальным продавцом в Крыму топлива Orlen Letuva.

По данным СМИ, компания подконтрольна депутату Верховного совета АР Крым Алексею Тихомирову, который был избран в многомандатном округе от Крымской республиканской организации Коммунистической партии Украины.