23.11.2011, 07:05

Прогноз: бензин в 2012 году должен подешеветь

f0d6e392b53cf79e98630f74c0aebf2d.jpg

Эксперты высказали свой прогноз относительно цен на бензин и дизтопливо в 2012 году

Ситуация на розничном рынке нефтепродуктов позволяет ожидать снижения цен к концу года. Если налоговая нагрузка не усилится, бензин марки А-95 может подешеветь до 8,37 грн. Однако при пессимистичном сценарии цен вырастут до 14 грн. за литр.

Треть цен на бензин – в руках правительства

По мнению, аналитиков консалтинговой группы А-95, определяющими факторами в формировании стоимости нефтепродуктов в 2012 году будут налоговая политика и курс гривни.

Диаграмма 1. Структура цены бензина А-95 и дизтоплива в 2011 году*
для просмотра нажмите на изображение

* данные группы А-95


Исходя из основных рисков, с которыми связаны основные факторы ценообразования, а именно, стоимости нефти и налоговой нагрузки, аналитики разработали три сценария поведения цен на бензин и дизтопливо.

Оптимистичный вариант предусматривает снижение цен на нефть, стабильность курса гривни и сохранение текущих ставок топливных налогов. Пессимистичный сценарий предполагает рост цен на нефть на мировых торговых площадках, девальвацию курса гривни, а также реализацию намерений отдельных министерств усилить фискальную нагрузку на нефтепродукты. Умеренный сценарий - где-то посередине: умеренное повышение ставок отдельных налогов, контролируемая девальвации гривни, стабильность или снижение мировых цен на нефть и сохранении диверсифицированной модели снабжения рынка топливом.

По оптимистичному сценарию средняя цена на А-95 опустится до уровня 8,37 грн. за литр, а на дизельное топливо - 7,80 грн. за литр (см. Таблицу 1). Развитие событий по пессимистичному сценарию продиктует рост цен более чем на 35% относительно уровня 2011 года: бензин А-95 – свыше 14 грн. за литр, ДТ - 13,5 грн. за литр. При этом ключевую роль в повышении сыграет введение пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также увеличение акцизного сбора.

Таблица 1. Прогноз цен на нефтепродукты в 2012 году*
для просмотра нажмите на изображение

* данные группы А-95


"Если цена нефти и курс валюты во многом зависят от глобальных процессов, то ставки налогов - это фактор, целиком и полностью зависящий от внутригосударственной политики. Таким образом, более трети стоимости топлива в рознице находится в руках правительства", - подчеркнул директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Доллар, нефть и кризис

Аналитик UPECO Александр Сиренко подчеркивает, что при прогнозировании уровня цен на АЗС в следующем году следуюет учитывать не только фискальную нагрузку на рынок, но и колебания мировых цен на нефть. По словам эксперта, оптимальными являются нефтяные цены в диапазоне от $70 до $80 за баррель. "Если цена вернется на эти показатели, то, я думаю, ценовой диапазон в пределах 9-10,50 грн. за литр удастся сохранить и в следующем году", - подчеркнул Сиренко.

В свою очередь заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев прогнозирует падение цен на нефть. "По нашим прогнозам неизбежно падение цен на нефть в следующем году… Вполне вероятно, это уже произойдет зимой, цены на нефть упадут до уровня $85-90 за баррель в Европе. И это соответствующим образом повлияет на внутренний рынок", - сказал Рябцев.

Важную роль будет также играть настроение на финансовых рынках. "Очень много зависит от курса доллара к евро. И этот курс, безусловно, будет изменяться в сторону удешевления евро. Не исключено, что мы будем свидетелями выравнивания этих курсов один к одному. Однако это будет не вначале года. Тем не менее, этот фактор, безусловно, будет влиять", - сказал он.

К объективным внутренним факторам Рябцев относит спрос, который не будет восстанавливаться в следующем году. "То есть он будет если не на уровне этого года, то еще ниже. И второй фактор, связанный, безусловно, с этим, это низкая платежеспособность населения, вызванная экономическим кризисом", - сказал эксперт.

ТЦ Психея прогнозирует снижение цен на нефтепродукты в начале года, если не будут "включены" субъективные факторы. "Исключительно экономический анализ, экономический прогноз говорит о том, что первая часть, то есть зима - это снижение (цен на нефтепродукты, - ред.), а дальше - рост", - отметил Рябцев.

Эксперты центра ожидают снижение цен, в частности, на обычный А-95 до 9,60 грн. за литр. "Мы говорили, что это произойдет в ноябре месяце. Но, опять же, вмешались субъективные факторы… Наш прогноз не изменился, только сдвинулся дальше по временной шкале", - подытожил он.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...