Расследование импорта сдерживает цены на бензин

26.09.2011, 07:36
Расследование импорта сдерживает цены на бензин - Фото
80fc3eabef31e7fccd13a15d196a47db.jpg

С сентября, после прекращения действия льготных акцизов, ожидался рост цен на бензин. Однако пока серьезных скачков удается избежать

С сентября, после прекращения действия льготных акцизов, ожидался рост цен на бензин. Однако пока серьезных скачков удается избежать за счет запасов, закупленных по льготным ставкам.

Кроме того, ценовой аппетит трейдеров сдерживает расследование, проводимое в отношении импорта нефтепродуктов.

В апреле этого года Минэнергоугля временно снизило ставки акцизного сбора до уровня 2010 года. Такая мера объяснялась необходимостью стабилизировать цены на бензин в условиях рекордных цен на нефть. Срок действия льготных акцизов истек 1 сентября, что должно было повлечь за собой подорожание (в среднем) дизтоплива - на 20 коп./л, бензина - на 50 коп./л.

Несмотря на тревожные прогнозы, в сентябре рынок не ощутил значительных колебаний. Цены стабилизировались на уровне августа, во многом благодаря нефтетрейдерам, которые сформировали запасы топлива, завезенного еще по льготным ставкам.

"Состоянием на 1 сентября у нефтетрейдеров был определенный потенциал для снижения, сформированный в конце августа. За счет этого рост цен будет не таким значительным, каким он мог бы быть - не на 50 коп./л , а порядка 20 коп./л", - рассказал представитель НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

Впрочем сегодня запасы, которые были созданы трейдерами в августе, практически исчерпаны. Ожидается, что цены на автозаправках вырастут уже в ближайшие недели, при этом отдельные сети уже отреагировали на рост акцизов.

Так, по данным UPECO, 20 сентября две крупные сети - Окко и WOG - подняли цены на бензин и дизтопливо в среднем на 5-10 коп. на литре. Аналитик UPECO Александр Сиренко уверен: в ближайшее время цены поднимут и другие операторы. Это касается как импортозависимых компаний, так и тех, кто использует украинское сырье.

"Как показывают наблюдения этого года, импортеры более динамично реагируют на внешние изменения, чем те, кто связан с производителями в Украине. Импортное топливо дорожает первым, а у тех, кто покупает украинские продукты, запас прочности больше. Но вполне вероятно, что сети Лукойла, ТНК, Привата, Укргаздобычи также последуют вверх, в тех же пределах", - отмечает эксперт.

По прогнозам, в октябре бензин прибавит в цене еще 5-10 коп./л. Однако динамика роста цен во многом будет зависеть от хода спецрасследования, которое проводит Межведомственная комиссия международной торговли (МКМТ) в отношении увеличения импорта. Результатом расследования, которое было возбуждено в январе, может стать введение пошлин на топливо.

"Существует субъективный фактор, связанный с расследованием относительно импорта в Украину нефтепродуктов. В случае принятия МКМТ положительного решения, могут быть введены импортные пошлины на нефтепродукты.

Естественно, что те компании, которые являются инициаторами обращения, стараются удержатся от повышения цен как можно дольше, чтобы продемонстрировать свою лояльность. А компании, которые могут пострадать, также пытаются меньше привлекать внимание к себе. Этот фактор безусловно тормозит рост цен, который должен был уже начаться", - уверен Геннадий Рябцев.

С ним соглашается Александр Сиренко, добавляя, что в случае отсутствия расследования и функционирования рынка в обычном режиме, уже к концу сентября на автозаправках можно было бы наблюдать 50-копеечный рост по сравнению с августом.

Однако, по мнению Геннадия Рябцева, у нефтетрейдеров еще существуют возможности для удержания цен в октябре, даже в условиях работы с новыми акцизами.

"Ситуация достаточно стабильна. Объемы поступающих в Украину нефтепродутков вполне достаточны для наполнения рынка. Резкого скачка цен не наблюдается, а повышение цен может быть компенсировано за счет определенного снижения маржи. Она небольшая, но по сравнению с началом года приемлемая для трейдеров", - отмечает аналитик.

По его словам, здесь все зависит от решения конкретных участников рынка. Если они посчитают нужным удержать цены в связи с расследованием, это можно сделать. Особенно это касается крупных сетей.

Сроки оглашения результатов расследования пока не известны. Изначально речь шла о 20-х числах сентября, но скорее всего вердикт будет вынесен не ранее следующего месяца.

Вместе с тем, определенную надежду у экспертов вызывают мировые нефтяные котировки, которые, в случае оптимистичного сценария, могут спровоцировать снижение цен в рознице к концу года.

"По нашим прогнозам, в ноябре снижение мировые цены на нефть опустятся до уровня $85-90 за баррель, по сравнению с нынешними $110 за баррель. В связи с этим, вполне вероятно, что к концу года цены на нефтепродукты тоже снизятся", - подчеркивает Геннадий Рябцев.


Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации