Рост ВВП: относительное ускорение

18.08.2010, 07:02
Рост ВВП: относительное ускорение - Фото
f3d599fb59e5f540b9da496ce5404160.jpg

По предварительным оценкам, ВВП Украины во II квартале 2010 года вырос на 6% в годовом исчислении. Аналитики сходятся во мнении, что резкий рост ВВП обусловлен низкой статистической базой II квартала 2009 года. Влияние данного статистического фактора сниз

Рост ВВП: относительное ускорение

Государственный комитет статистики опубликовал предварительную оценку роста ВВП Украины во II квартале 2010 года, который составил 6% в годовом исчислении. В I квартале 2010 года рост ВВП составил 4,9%. В то же время Госкомстат пока не опубликовал данные по динамике ВВП за I полугодие 2010 года, а также анализ ВВП по основным компонентам. Подробные данные по ВВП за II квартал должны быть опубликованы 30 сентября 2010 года.

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ эксперты инвестиционной группы "Сократ", резкий рост ВВП за апрель-июнь обусловлен низкой статистической базой II квартала 2009 года. В фактических ценах ВВП во II квартале 2009 года упал на 9,5%, а текущий рост во II квартале 2010 года, который на первый взгляд кажется значительным, всего-навсего привел ВВП к уровню II квартала 2008 года.

Тем не менее, данная новость является позитивной и говорит о восстановлении экономики. "Мы ожидаем, что реальный ВВП Украины по итогам 2010 года вырастет на 4,1%", - отметили эксперты.

Напомним, это уже второй подряд квартальный рост ВВП после пяти кварталов снижения. Госкомстат также сообщил, что во II квартале сезонно-скорректированый ВВП увеличился на 3,9% по сравнению с I кварталом текущего года.

Андрей Патиота, аналитик компании "Eavex Capital", отметил, что, согласно расчетам, в I половине 2010 года ВВП Украины вырос на 5,5% г/г, при этом темпы роста ускорились. Предварительная оценка Госкомстата оказались менее оптимистичной, чем прогноз Премьер-министра Николая Азарова о 6,3% росте ВВП, озвученный в июле, до официального релиза Госкомстата, но более оптимистичной, чем прогноз аналитиков на весь 2010 год. "Мы прогнозируем, что вклад чистого экспорта в рост ВВП значительно уменьшится во II полугодии, но будет компенсирован ростом внутреннего потребления и инвестиций, что позволит выйти на прогнозируемый нами рост 4,5% по итогам года", - резюмировал А.Патиота.

По мнению Алексея Блинова из "Astrum Investment Management", II квартал должен стать самым лучшим кварталом 2010 года в контексте темпов роста реального ВВП. "В частности, высокие темпы роста в этом квартале были обусловлены эффектом низкой базы сравнения, поскольку во II квартале 2009 реальный ВВП сократился на 17,8% г/г. Мы ожидаем, что в III квартале 2010 экономический рост существенно замедлится, поскольку сельскохозяйственное производство должно обусловливать существенный отрицательный вклад в динамику экономического развития в этот период. Мы подтверждаем прогноз роста реального ВВП по итогам 2010 года в 5%", - рассказал аналитик.

Комментируя рост ВВП Украины, Александр Лозовой из "Phoenix Capital" отметил, что в июле рост промышленного производства составил 6,4% г.г., т.о. рост промышленности за 7 месяцев 2010 года достиг 11,1%. Производство  в металлургическом секторе в июле снизилось на 6,5%, а в машиностроительном – выросло на 38,1%.

"Замедление роста промышленного производства было ожидаемым. Во II полугодии 2010 года влияние эффекта базы сравнения снизится. Учитывая нестабильный рост мировой экономики, развитие промышленного сектора Украины, зависимого от мировых экономических циклов, должно замедлиться. По этой причине мы решили пересмотреть наш прогноз роста промышленного производства в 2010 году (11,5%) в сторону понижения. Однако, мы более оптимистично рассматриваем ситуацию в украинском ритейле и финансовом секторе. Благодаря постепенному восстановлению внутреннего спроса, в этих секторах  во  II полугодии 2010 года ожидается рост", - рассказал А.Лозовой.

Аналитики "ИНГ Банк Украина" также отмечают, что рост ВВП в годовом исчислении в значительной мере обусловлен низкой базой сравнения 2009 году, поскольку во II квартале 2009 года падение ВВП составило 17,8% в годовом исчислении. Однако влияние данного статистического фактора снизится во II полугодии 2010 года, и динамика ВВП во II полугодии 2010 года, скорее всего, будет более реалистично отражать фактический рост экономики.

"Мы полагаем, что рост объемов чистого экспорта стал основным фактором ускорения роста ВВП во II квартале 2010 года, при этом решающую роль сыграл рост экспорта стали на фоне восстановления спроса на мировом рынке. В частности, во II квартале 2010 года средняя цена на стальную заготовку и горячекатаный прокат в СНГ была, соответственно, на 48% и 24% выше средней цены за аналогичный период прошлого года", - рассказывают аналитики банка.

В то же время, по мнению экспертов, наиболее важный компонент ВВП – частное потребление – продемонстрирует незначительный рост вследствие сокращения реальных доходов населения и ограниченного доступа к банковским кредитам. Объем инвестиций в основной капитал в I полугодии 2010 года сократился на 7,4% в годовом исчислении, что, по мнению аналитиков, также является свидетельством ограниченных возможностей для быстрого восстановления экономики в I полугодии 2010 года, а также невозможности возобновления активного банковского кредитования.

Юлия БОНДАРЕНКО

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...