UA

Самое важное из того, что рассказал глава Нафтогаза журналистам

01.04.2014, 18:40
Самое важное из того, что рассказал глава Нафтогаза журналистам - Фото
Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины

Новый глава Нафтогаза Андрей Коболев - о новых ценах на газ, реверсных поставках и переговорах с руководством Газпрома

О новой цене на российский газ. Коболев назвал, ожидаемой новую цену российского газа в $385,5 за тысячу кубометров. "Это соответствует контракту, который существует между Нафтогазом и Газпромом. Скидка не продлена. Соответственно, цена снова становится контрактной", - сказал он. В первом квартале 2014 года Украина получала российский газ по цене $268,5 за тысячу кубометров. Коболев предложил быть реалистами, и исходить из нынешних цен на энергоресурс.

О переговорах с Газпромом. На этой неделе новый глава Нафтогаза впервые встретится с руководством Газпрома. Коболев не раскрывает подробностей предстоящей встречи с руководством газовой монополии. Однако известно, что одной из ключевых тем на переговорах будет вопрос ценообразования на российский газ.

О расчетах за газ предприятий теплокоммунэнерго. Глава Нафтогаза рассказал, что на сегодня уровень расчетов составляет всего лишь 27%. Чтобы улучшить платежную дисциплину, он собирается обнародовать информацию о крупнейших должников, если они не рассчитаются до конца этой недели. "Эта информация должна быть публичной", - считает он. По словам Коболева, в Нафтогазе понимают сложную экономическую ситуацию, однако в подземных хранилищах газа осталось лишь 7,2 млрд. кубометров, а для финансирования дальнейших закупок газа у правительства не хватает средств.

О ценах на газ для промпотребитлей. Руководитель Нафтогаза раскритиковал решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) повысить предельные цены для промпотребителей лишь до 4020 грн за тысячу кубометров. По словам Коболева, при новой цене на российский газ, Нафтогаз по-прежнему будет работать в минус. Кроме того, валютные колебания также нанесли убытки компании в размере 2 млрд грн. "Валюту мы покупаем у государственных банков. Поэтому нежелание компенсировать нам недополученные средства вызывает удивление", - сказал он. По мнению главы Нафтогаза, максимальная цена на газ, должна составлять 4600 грн за тысячу кубометров. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Кабинета министров.

Словацкий вопрос. Коболев заверил, что вопрос поставок газа в Украину из Словакии по-прежнему актуален. Руководство НАКа разработало план, чтобы убедить словацких партеров начать поставки. Впрочем, раскрывать карты Коболев, сославшись на коммерческую тайну. "Вопрос не закрыт, там есть проблема. Природа этой проблемы - определенное нежелание, но чье, я не буду указывать пальцем", - сказал он. Ранее опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты высказывали сомнение в том, что реверс из Словакии может начаться до конца года

Аукцион на реверс. Коболев собирается приобретать газ на аукционах у отечественных частных компаний, которые закупают его в Европе. Так же НАК обратился в Минфин с просьбой запретить частным компаниям импортировать газ без возмещения НДС. 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости