16.11.2012, 08:06

Снова минус. Кто виноват в убытках Нафтогаза

Евгений Бакулин, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"

Вывести Нафтогаз из долгов может только повышение тарифов, которое ожидается уже в апреле

За 9 месяцев 2012 года чистый убыток Нафтогаза составил около 4,6 млрд.грн., и до конца года ситуация вряд ли улучшится. Исправить положение можно только за счет повышения тарифов, которое может состоятся уже в апреле, сразу после окончания отопительного сезона. Зимой повышать тарифы рискованно, но власти могут пойти и на это - если бюджет заставит.

Пять причин для убытков

Нафтогаз давно приносит убытки, и небольшая прибыль в 2011 году (9,15 млрд.грн. по УСБУ) была лишь исключением из правила (годом ранее чистый убыток достиг 24,18 млрд.грн.). Глава Минэнергоугля Юрий Бойко винит в плачевном состоянии НАКа, в первую очередь, разницу между тарифами для теплокоммунэнерго и закупочной ценой на импортный газ.

1. Разница в тарифах на российский газ. За 9 месяцев 2012 года Газпром получил от Украины $7,237 млрд. (около 58 млрд.грн.). В IV квартале цена на газ на российской границе составляет $430. Нафтогаз перепродает полученное из России топливо предприятиям ТКЭ по цене около 1,3 тыс.грн. за тысячу кубометров (около $163 по курсу НБУ), напоминает эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич, Разница между ценой закупки и продажи газа предприятиям ТКЭ может достигать 200 евро (около $250), и только в этом сегменте убытки Нафтогаза достигают 20 млрд.грн. в год.

Разница между ценой закупки и продажи газа может достигать 200 евро, только в этом сегменте убытки Нафтогаза достигают 20 млрд. в год

2. Долги коммунэнерго. Ситуация усугубляется огромными долгами коммунэнерго за полученный газ. По данным директора департамента экономического планирования и бюджетных расчетов Нафтогаза Юрия Колбушкина, задолженность предприятий ТКЭ за газ в 2012 году составляет 4,9 млрд.грн. В 2011 году этот показатель составлял 6,24 млрд.грн. В среднем уровень расчета составляет 60%. Это при том, что в нынешнем году из госбюджета было выделено 6,9 млрд.грн. на погашение разницы в тарифах и улучшения расчетов.

Член профильного комитета ВР, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма утверждает, что размеры задолженности превышают 10 млрд.грн. При этом особо плохо рассчитываются за газ восточные и южные регионы, жители которых традиционно поддерживают Партию регионов. "Они фактически не платили за потребленный газ... Потому что они знали, что Партия регионов их за это не накажет", - считает Гудыма.

3. Цены на газ внутренней добычи. Свою лепту в финансовые трудности НАКа вносят и поставки газа населению. Как известно, на эти нужны Нафтогаз закупает газ внутренней добычи. По оценкам Марунича, в прошлом году финансовые потери в этом сегменте составляли около 200 млн.грн., в этом году будут еще выше, поскольку газодобывающие компании, такие как Укрнафта, Укргаздобыча, Черноморнефтегаз, хоть и незначительно, но повысили закупочные цены.

4. Потеря монополии на промышленном рынке. Нафтогаз теряет рынок промышленных потребителей. Кабинет министров своим постановлением N939 от 3 октября отменил монопольное право НАК Нафтогаз Украины на продажу импортного газа. "Это приводит к тому, что этот ликвидный сегмент, в котором зарабатываются деньги, постепенно для Нафтогаза сокращается", - добавляет Марунич. В качестве примера он приводит подконтрольную бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Group, которая начала обеспечивать газом предприятий группы из собственных ресурсов.

5. Экономия. Еще одна составляющая потерь госхолдинга - курс Украины на сокращение потребления газа в стране. "Минус каждый миллиард кубометров газа - это минус в заработке Нафтогаза", - подчеркивает эксперт.

Повышения тарифов не избежать

Выводить Нафтогаз из убытков придется за счет повышение тарифов. Если повысить тарифы для населения на 30%, в два этапа, и не менять закупочные цены у газодобывающих предприятий, деятельность компании станет минимально рентабельной, говорит Марунич. Если же вдвое повысить тарифы для теплокоммунэнерго, то убыточность Нафтогаза можно уменьшить еще на 8 млрд.грн.

Несмотря на кризис в газовой сфере, власти не спешат идти на непопулярное повышение. "Для того, чтобы закрыть дырки и выкарабкаться из финансовой кризиса, нужно взять где-то пару миллиардов долларов. Это может дать МВФ, но только в том случае, если они (представители власти, - ред.) повысят на 50% цены на газ для населения и коммунальной сферы", - говорит Александр Гудыма. При этом придется ответить на социально-политический вопрос: каким образом население будет рассчитываться за потребленный газ, если правительство не планирует повышать ни зарплаты, ни пенсии. Если повысить тарифы, не обеспечив соответствующий уровень доходов населения, это только усугубит кризис, считает депутат.

Скорее всего, повышение произойдет в два этапа. Первый раз тарифы вырастут на 15%, это произойдет не раньше апреля

Пойти на этот шаг все же придется, уверен Дмитрий Марунич. Скорее всего, повышение произойдет в два этапа. Первый раз тарифы вырастут на 15%, это произойдет не раньше апреля, после завершения отопительного сезона. Повышение тарифов в разгар отопительного сезона может привести к ценовому шоку и падению платежей. Эксперт не исключает, что тарифы могут повысить и раньше, если того потребуют обстоятельства. Например, если будет необходимость срочно подлатать бюджет. Хотя экстренное повышение - не самый лучший выход для власти, Нафтогаза и, тем более, для потребителей.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...